台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の短い夏休みを利用して昨年に続き台湾へ<br />昨年は市内観光を中心としたツアーで土地勘が少し分かったので<br />今回はメトロを使って淡水や新北投まで足を伸ばしました<br />そして昨年はあまり気にしなかった人気のお店にも足を運びグルメも楽しみました<br /><br />2度目の台湾訪問の方の参考になれば幸いです<br /><br />《Webコレクション・成田発》日本旅行<br />ノスタルジックな街並みを楽しむ夜の九&#20221;と台北4日<br />ホテル ブロンズクラス<br /><br />航空会社 チャイナエアライン<br />ホテル  グリーンワールド林森<br /><br />ツアー代 2名で総額134,180円<br /><br /><br />2度目の台湾は定番&フリーを楽しむ~1日目九&#20221;へ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11162571<br />2度目の台湾は定番&フリーを楽しむ~2日目淡水・士林夜市へ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11164631<br />2度目の台湾は定番&フリーを楽しむ~3日目北投・迪化街へ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11167009<br /><br />

2度目の台湾は定番&フリーを楽しむ~4日目孔子廟・帰国~

2016/08/18 - 2016/08/21

nagi

nagiさん

夫の短い夏休みを利用して昨年に続き台湾へ
昨年は市内観光を中心としたツアーで土地勘が少し分かったので
今回はメトロを使って淡水や新北投まで足を伸ばしました

2度目の台湾訪問の方の参考になれば幸いです

《Webコレクション・成田発》日本旅行
ノスタルジックな街並みを楽しむ夜の九份と台北4日
ホテル ブロンズクラス

航空会社 チャイナエアライン
ホテル  グリーンワールド林森

ツアー代 2名で総額134,180円

2度目の台湾は定番&フリーを楽しむ~1日目九份へ~
2度目の台湾は定番&フリーを楽しむ~3日目北投・迪化街へ~

ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

今日はあっという間の最終日

チェックアウトが12時なので
    近場なら行って戻ってくるのは充分可能です

MRTで2駅ほどの孔子廟に行ってみることにします

なので早めの朝食をとって出発します
    やっぱり最後まで朝食と部屋には未練が残ったなぁ〜

グリーンワールド 林森 ホテル

圓山駅から徒歩7〜8分で孔子廟へ到着しました
    道もほぼまっすぐで分かりやすいです
    入り口の門に到着です
    レンガ造りの建物で「台北市孔廟」と看板が出ています

まだ朝の9時半ですがすでに暑い・・
    駅前のお店なども日曜日のせいもあるのかまだ開店前です

台北市孔子廟 寺院・教会

中は観光客というよりも地元の方がブラッと来ている感じです

本殿ではちょうど雅楽と舞が奉納されていました
    粛々と音楽に合わせて踊りが進む中、
    私の頭の中は「暑くて大変だなぁ・・」でいっぱいでした

台北市孔子廟 寺院・教会

本殿の周りは「六芸の部屋」があり
    今はパネルやビデオ、当時使っていたものなどの展示室になっています

人も少なくて静かでゆっくり見れます・・暑いけど

台北市孔子廟 寺院・教会

先ほど踊っていた方々が戻ってきました

この方たちが身に着けているものも展示室に飾ってあります

大成殿の中です

孔子の位牌と両側には弟子の位牌が飾られています
    本人像が飾られているお寺が多い中、珍しいですね

台北市孔子廟 寺院・教会

松山空港が近いので数十分おきに飛行機が間近で見られます

この飛行機の近さと孔子廟の写真を撮るために
    わざわざ訪れる人もいるとか
    分かるような気がします

台北市孔子廟 寺院・教会

ホテルのある中山國小駅には11時には戻ってきました

チェックアウトをする前に初日に食べて感動した
    あの「脆皮鮮奶甜甜圈」のドーナツを買って帰りたくて来訪、
    でもオープンは11:30とのこと

一度ホテルに戻ってチェックアウトをし
    ロビー集合の30分前にまた買いに行きました

地図がだいぶ頭に入って近道もわかったのですぐ購入できました

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

何度も前を通って気になっていた「茶湯曾」というお店に寄りました

春水堂の系列でお茶を使ったドリンクが並んでいましたが
    マンゴーミルクがおいしそうだったので注文したら大正解
    マンゴーをミキサーにかけミルクと割ってとてもフルーティで美味しかったです

茶湯會 (民生東一店) カフェ

帰りの飛行機は16:00ですが免税店に寄って
    桃園空港へは14:00過ぎに到着

たぶん機内食は17:00頃だろうということで
    上のフードコートで最後の食事をすることにしました

やっぱり最後も中華です

夫はまたしても小籠包
    薬膳スープが付いています

セットでNT240(約800円)でしたがもちろん専門店には敵いません
    薬膳スープはちょっと味が薄かったです

義美餐飲天地 地元の料理

私は魯肉飯とすり身のスープのセット

付け合わせに味付きの固い豆腐と枝豆が付いていました
    スープはこちらの方が美味しかったかも

全体的に味はまぁまぁでした

帰りの機内食はビーフとチキン

お互いにビーフで譲れず写真はビーフのみ(笑)
    細切れの牛肉の中華味のものがライスにかかっているもの
    それとポテサラとフルーツ

行きの方が美味しかったかな

夕方発なので途中夕日がきれいでした

落ちる寸前のオレンジと空の青い色のコントラストがいいんです
    つい写真を撮ってしまいますね

暑かった台湾でしたが今年はお天気にも恵まれて良かったかな
    いつも夏休みだけど近いので他の季節にも行ってみたいです

4回に渡って読んでいただきありがとうございました(^^)