乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は、上高地の散策を楽しみました。<br /><br />今日は宿をチェックアウトし、乗鞍岳を途中まで登りお花畑を楽しみます。<br /><br />その後、次の宿泊地の下呂温泉へ向かいます。<br />さらに大阪への帰り道、偶然、<br />話題のモネの池に立ち寄ることができました。

2016年夏~白川郷から高山通って乗鞍、下呂の3泊4日の旅~3日目 乗鞍岳・下呂・郡上八幡・モネの池へ

2016/08/07 - 2016/08/10

みちこちゃんさん

前日は、上高地の散策を楽しみました。

その後、次の宿泊地の下呂温泉へ向かいます。
さらに大阪への帰り道、偶然、
話題のモネの池に立ち寄ることができました。

乗鞍岳へはマイカー規制がかかっているので、バスで行きます。
    乗鞍高原の無料駐車場からバスに乗りました。

畳平でバスを降りるとすぐにお花畑があるそうです。

宿にあったパンフレット。

残念ながらバスの料金は忘れてしまいました。。。

畳平周辺の地図です。

バスの中から。

向こうに残雪が見えます。

バスの中の乗客もみんなカメラを向けます。

バスは、細い道を登っていきます。

だんだん景色が絶景になっていきました。

バスから降りると、いきなりの強い風におそわれました。

寒い!

ガスもかかってる!

持っていたカッパを着て寒さ予防です。

青空と雲(ガス)の白さと緑の濃さと、赤い屋根のコントラストが良いですね。

バスを降りたらいきなり標高2702mです。

写真を撮ってる間にも、どんどん視界が変化していくのが分かります。

それだけ風が強いんですよ。

最初はお花畑の道が分からず、違う方向へ歩いていたのですが、
    ガスが薄くなり、赤い屋根の小屋の下がお花畑であることが分かりました。

本当にお花がたくさんです。

前日、上高地ではお花をみることが出来なかったので、
    乗鞍岳に来てよかったなぁっと感激しました。

向こう側が見えないですね。。。

だんだんガスが濃くなっていきます。

足元にも可愛いお花が咲いています。

こんなモヤってる景色もメルヘンチックで素敵〜♪

このお花畑のコース、もっともっと長く続いていたらいいのに・・・

この乗鞍岳で初めて「コマクサ」の花を見ました。

実際に自分の目で見れて感動でした。

こんなにたくさん!!

こういう場所に咲いてるんですね〜

ガスが濃くなってるけど、上の「肩の小屋」を目指して進みます。

コマクサの花を見るたびに、カメラでパシャリ。

先を進む人達のシルエット。

ようやく肩の小屋に到着。

ガスが濃いので、さらに上に登るのはやめました。

またバス乗り場の方へ戻ります。

コマクサと白い枯れ木?

途中にあった富士見岳に登り始めました。

けっこう足場の悪い道です。

標高2817mの富士見岳に到着。

この雨合羽を持っていなかったら、強風で寒くて歩けなかったかもしれません。

下山して、次の宿泊地の下呂温泉へ移動してきました。

下呂温泉のお湯は、宿の温泉しか入っていませんが、
    とてもツルツルして良いお湯でした。
    下呂温泉は少し熱めらしいのですが、
    この宿の温泉は適温にしてるそうで、とても気持ちよく入れました。
    登山した疲れも癒されました。

乗鞍高原温泉では2日間食事付きで、
    きっとお腹がはちきれそうになっているだろうと思い、
    下呂温泉では素泊まりで予約していました。
    これは、まさに正解でした!

温泉に浸かった後は、下呂の温泉街をぶらぶら歩いて
    食事をするお店を探しました。
    残念ながら下呂は小さい町なんですね。
    食事のできるお店があまりなくて、長い時間歩きまわり、
    ようやく一軒の居酒屋に入りました。
    「居酒屋 金扇」さんです。
    とっても良いお店でした!

翌日、大阪へ帰る途中のことです。

郡上八幡城が緑の中で顔をのぞかせていました。

ちょっとお城に寄ってみることにしました。

車を停めて長い長い階段を上がっていきます。

昔のお姫様も、この長い階段を上ったのでしょうかね・・・?

ようやくお城にたどり着きました。

まだ朝早かったので、まだ誰もいませんでした。
    きれいなお城でした。

郡上八幡では「郡上おどり」のお祭り?がある時期だったようです。

とても賑やかなお祭りのようですね。

郡上おどり・・・見てみたかったなぁ。

郡上八幡を出て、さらに車を走らせていると、
    「モネの池」という看板を目にしました。

もしかして、今話題の「モネの池」?

詳しい位置をネット検索しながら到着しました。

本当にひっそりとした所にあるんですね。

え?これ?

って思ったけど、池の真ん中らへんに行ってみると、・・・

確かにきれいです。

よく、ここまで一般の方が作られましたよね。

とても癒されるモネの池を見せていただき、ありがとうございました。

そして、大満足で旅は終わりました。

お土産は、乗鞍高原温泉の硫黄の臭いでした。。。
    この硫黄臭は、一週間以上続きました。
    一緒に洗濯機で洗った他の衣類も、硫黄の臭いが移ってしまったほどです。
    重曹でのつけ置き洗いもダメでした。
    次回のために、どなたか良い方法を(臭い消し)教えてくださ〜い。

• sanaboさん 2017/04/02 00:00:07
    モネの池☆
    みちこちゃんさん、こんばんは

お久しぶりです!
    ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました^^

「モネの池」という文字に魅かれてこちらの旅行記を
    拝見させていただきました。

個人の方がお造りになった池なのですか?
    水がとても透明で綺麗ですね〜
    鯉が泳いでいるところが日本的!(笑)

硫黄の匂いって、しつこいんですね!
    その後、良い解決方法は見つかりましたか?

sanabo

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2017/04/02 11:03:12
    RE: モネの池☆
    sanaboさん、こんにちは。

すみません。。。投票だけしてコメントを入れていなかったのに、
    逆にこちらにコメント書き込みしていただきありがとうございました。

テレビで「モネの池」を紹介していて存在を知ってはいたのですが、
    今回の旅で偶然看板を見つけて寄ることが出来ました。
    時期やお天気にも左右されるんでしょうが、
    奇麗でしたよ。
    よくここまで作られたなぁっと感心します。

温泉の硫黄の臭いは、本当に長い間ニオっていました。
    重曹やら漂白剤やら強力なリセッシュやら試しましたが
    全く効果が見られませんでしたよぉ。

でも、また白い温泉に入りに行きたいです。
  • 金龍さん 2016/09/18 20:51:22
    いっきに見させていただきました
    みちこちゃんさん ご無沙汰いたしております(^^;

職場の環境が変わってしまい、近年なかなか旅行にも行けず、旅行記からもすっかり遠ざかってしまってました

夏休みを避暑地で過ごすって良いですね

私は飛騨高山は30年くらい前に行ったのが最後なので、なんか初めて見るような気持ちで旅行記を拝見させて頂きました

旅館2泊で料理が殆ど同じっていうのは悲しいですよね、私も以前別府で同じような目に会いました

でも、美味しそうな高山バーガーや朴葉焼きとかも楽しめて良かったのではないでしょうか

あと、モネの池少し前にテレビでみて面白いなぁって思ってましたが、リアルに観られたのですね、少し羨ましいです

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/09/19 09:40:38
    RE: いっきに見させていただきました
    金竜さん、こんにちは。

いっきに読んでいただきありがとうございます。(笑)
    お忙しいのですね!
    私は金竜さんの「大連」の旅行記を読ませていただいて、まだコメントを入れてなかったのに、
    金竜さんの方が先にコメントを入れてくださって・・・すみません。。。

飛騨高山あたりはとても楽しかったです。
    見どころがいっぱいです。
    富山にも行ってみたいし、立山も歩いてみたいし、軽井沢にも行ってみたいし、行きたいところがあり過ぎて困ってます。

モネの池、テレビで私も見た後でした。
    なので、より感動が大きかったです。

旅館では2食付きはしばらく遠慮します。

• うさみみさん 2016/09/16 02:15:57
    青空もいいけど、、、
    みちこちゃんへ こんばんは。
    ガスってる中を歩くのも幻想的!
    あの感じ、平地では味わえない良い雰囲気です。
    可憐なお花がたくさん見られて良かったですね♪
    お花畑周回コースの木道を歩くのも楽しそう。
    もっと長いと… って書かれていましたが意外と短いのですか?
    お写真からは広々としてどこまでも続いているように感じました。
    標高があると真夏でもそんなに寒いのですね。
    準備はしっかりとしていかなければと思いました。
    うさみみ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/09/16 07:06:06
    RE: 青空もいいけど、、、
    うさみみさん、おはようございます。

そうそう!ガスで白くもやってる中を歩くの、幻想的ですよね。
    ただ上高地や乗鞍あたりは熊が出るらしいので、
    白くもやってる向こうから熊が現れたらどう逃げる?と
    少し考えてしまいましたけど・・・(−−;

お花畑の木道ね、楽しいからもっと続いていてほしいと思いました。
    いつもたくさん歩いていらっしゃるうさみみさんも、
    きっと物足りないと感じると思いますよ!

熊よけのチリンチリンの鈴を持って、行ってみてください(^^)
  • OHBYさん 2016/09/11 14:53:33
    良い旅でしたね
    みちこちゃんさん、こんにちは。

私も乗鞍に行ってみたいと思っていました。
    平湯温泉に宿泊して、早朝ご来光を見に行くツアーがあるので、それに参加したいと思っていました。今となってはできないのが残念です。

乗鞍、郡上、下呂、モネの池と面白いルートですね。
    モネの池に行きたいと思っています。季節は水連が咲く6月が良いようです。また、これからの紅葉の季節も良いようです。
    モネの池で、ハート模様の鯉を見つけましたか?
    結構人気のようですよ・

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/09/12 06:18:12
    RE: 良い旅でしたね
    OHBYさん、こんにちは。

ご来光ツアーがありましたよ。
    よくご存じですね!
    たぶん、とても寒いと思います。
    8月の猛暑の時期の昼間でも寒かったですし・・・

モネの池も、テレビやネットで話題ですよね。
    とても静かな所にありました。
    ぜひ、ハート模様の鯉を見つけてください。
    私は知らなかったので、探していません(^^;)

主人は「モネの池」の存在を全く知らなくて、
    見ても「ふーーん」って感じで興味持ちませんでしたよ。
    早々に車に戻ってしまいました。。。

みちこちゃんより
  • poodle714さん 2016/09/09 22:21:54
    登山の後の温泉も気持ち良さそう〜
    みちこちゃんさん、こんばんは
    いつも見てくださってありがとうございます。

とても気に入られたという乗鞍岳編も楽しみにしていました。
    見せていただいて、私も気に入りました(笑)。
    バスで標高2702mまで連れて行ってもらえるというのが
    ありがたいですね。
    誰でも気軽にハイキングが楽しめるところや、高山植物のお花畑
    があるところなどスイスと共通点が多いです。
    信州が日本のスイスって言われるのがよく分かりました。
    あれば、みちこちゃんさんの旅程をぜひ参考にさせて
    いただきたいと思います。
                           poodle714

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/09/10 13:49:48
    RE: 登山の後の温泉も気持ち良さそう〜
    poodle714さん、こんにちは。

訪問&コメントありがとうございます。
    乗鞍岳編を楽しみにしてくださっていらっしゃったとは、
    本当にありがとうございます!
    乗鞍岳、poodle714さんにも気に入っていただけましたか(^^)
    ガスがなければ頂上まで登ってみたかったです。

スイスやオーストリアなどには及ばないとはしても、
    信州の山はそれに近いものがあり、これからもっと訪れたいと思えました。
    何年か前に上った白馬の八方尾根も素敵でしたし♪
    私は逆に「次は立山あたり?」と考えております!

みちこちゃんより

> みちこちゃんさん、こんばんは
    > いつも見てくださってありがとうございます。
    > とても気に入られたという乗鞍岳編も楽しみにしていました。
    > 見せていただいて、私も気に入りました(笑)。
    > バスで標高2702mまで連れて行ってもらえるというのが
    > ありがたいですね。
    > 誰でも気軽にハイキングが楽しめるところや、高山植物のお花畑
    > があるところなどスイスと共通点が多いです。
    > 信州が日本のスイスって言われるのがよく分かりました。
    > 日本の山は立山くらいしか行ったことがないので、もし行く機会が
    > あれば、みちこちゃんさんの旅程をぜひ参考にさせて
    > いただきたいと思います。
    >                        poodle714

みちこちゃんさんのトラベラーページ