須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて須磨アルプスを訪れました。<br />この2016年の夏に上高地、乗鞍と歩き、<br />すっかりハイキングにとりつかれてしまいました。<br />まだまだ残暑の厳しい9月でした。<br /><br />階段の多さと暑さにまいりました。<br /><br />しかし、馬の背を見た時、絶景に驚きました。<br />アトラクションのようなハイキングでした。

須磨アルプスを歩く

2016/09/03 - 2016/09/03

みちこちゃんさん

初めて須磨アルプスを訪れました。
この2016年の夏に上高地、乗鞍と歩き、
すっかりハイキングにとりつかれてしまいました。
まだまだ残暑の厳しい9月でした。

階段の多さと暑さにまいりました。

しかし、馬の背を見た時、絶景に驚きました。
アトラクションのようなハイキングでした。

JRローカル 私鉄

本日のコースは、
    山陽電鉄須磨浦公園駅→鉢伏山→旗振山→馬の背(須磨アルプス)→東山→妙法寺駅

須磨浦公園駅にはロープウエイもあるようです。

小さい売店もありました。

ロープウエイで上に登ると遊具もあるようですね。

須磨浦公園駅を出発して歩きだしました。

いきなりの坂道です。。。

ぐんぐん急な坂道と階段を上がっていきます。

景色もどんどん遠くなっていきます。

とにかく階段と登り坂。

階段もいろいろな種類の階段がありました。

ますます海が遠くに見える。。。

旗振山でちょっと休憩。

旗振山は標高253mだそうです。

良い景色です。明石海峡大橋が見えます。

しかし、暑い!

グリム童話に出てきそうな木立の中を歩くのがとても気持ちい〜

いっときの幸せ〜

でも、階段がまたすぐにやってきます。

山を下りて、いったん住宅街に出ました。

高倉団地を通過するようです。

スーパーでアイスクリームを買って食べました。

暑かったから美味しい〜♪

写真を撮り忘れたけど、ものすごく急な上りの階段を登ってきました。

アイスで身体の中を冷やしていたから、気分的にはまだ良い方かな。

暑さもあって、心臓がバクバクいってます。
    顔もほてっているのが分かります。

よくブログに出てくる場所にやってきました。

鎖のある足場の悪い岩場?を進みます。

ひゃぁ〜!

この辺りから軍手をしました。

よじ登ったり、とアトラクションのようです。

そして、写真を撮る余裕もなく、階段を下りたり色々あり・・・

ついに「須磨アルプス 馬の背」が目の前に!!!

• グランドキャニオンみた〜い!<br /><br />違うけど、そんな気分になりました。

グランドキャニオンみた〜い!

違うけど、そんな気分になりました。

岩の向こうには団地が・・・

この岩の絶景と団地がすぐ隣り合わせなんて、ありえない風景。

白いでこぼこした岩と緑のコントラストがいいですね~

急な階段・・・

※右下の変な模様は、人物を消したものです。

階段があんなに小さく見えます。

両サイドは崖です。

良い景色!

• 迫力ありますね〜

迫力ありますね〜

山の向こうは住宅街。

• ここに登る日まで、ほぼ毎日ネットで検索していた須磨アルプス。<br />階段の多さと、馬の背から落下しないか心配してましたが、<br />落ちることはありませんでした。<br /><br />階段はやはりきつかったです。

階段の多さと、馬の背から落下しないか心配してましたが、
    落ちることはありませんでした。

階段はやはりきつかったです。

馬の背が見えなくなるまで、
    何度も振り返ります。

妙法寺駅に到着。

この翌日から一週間、ふくらはぎが筋肉痛でした。
    頭には、あせも・・・

• うさみみさん 2016/09/16 02:47:37
    桜の時期もいいですよ♪
    みちこちゃんへ
    いつもこんな時間にすみません。
    私も同じコースで歩いたことがあります。
    海を臨む景色が素晴らしいですし、
    何よりあの岩山、ワクワクしますよね。
    まだちょっと暑かったですね。
    あせも、頭にもできるんですか! 知らなかった!!
    汗いっぱいかいたんですね。筋肉痛、お察しいたします(笑)

山歩きやハイキング、自然に癒され気持ちいいですね。
    体にもいいし、続けていきましょうね。
    この三連休にお天気が良ければ六甲山へ行く予定です。
    筋肉痛覚悟で頑張ります。
    うさみみ。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/09/16 07:13:49
    RE: 桜の時期もいいですよ♪
    うさみみさん、
    こちらにもコメントいただきありがとうございます。

さすが!うさみみさんもこのコースを歩かれたのですね!
    階段、きついですよね〜〜〜(汗)
    若いからそうでもないのかな?

あの岩のゴツゴツとした風景の中を歩いている時が、
    経験したことがなくて、すごく楽しかったです。
    今度はロックガーデンの方へも行ってみたいです。

うさみみさん、この三連休六甲山へ行かれるのですね。
    どの辺りを歩かれるのかしら・・・?
    縦走ってやつをするのかしら?

涼しくなってきたから気持ちよさそうですね!
    お気をつけていってらっしゃい。
    みちこちゃんより

• はなかみno王子さん 2016/09/13 21:52:21
    暑い中、頑張ったね〜
    みちこちゃん

街に近い山だからって侮ってはダメですよ。六甲山系は風化した花崗岩の地質なので、土が脆くて足元が滑りやすく、下りは特に注意が必要。
    上り下りの階段も急だし、日陰が少なくてーー。
    ほんとに大変だったよね。お疲れ様。良く頑張りました!!

秋から初冬にかけての六甲山は,山歩きするにはもってこいの山です。
    これに懲りず是非挑戦しようよーー。

おうじ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/09/14 07:38:10
    RE: 暑い中、頑張ったね〜
    はなかみno王子さん、こんにちは。

早速、旅行記を見てくださり、
    またコメントまでいただきありがとうございます。

行く日まで、本当に心配していました。
    落ちないかな?階段がきつくて途中でギブアップしないかな?暑さで倒れないかな?と・・・
    確かに、下りも足に負担がかかり、きつかったです。
    でも、楽しかったのでまた六甲の方へ歩きに行きたいです。
    ロックガーデンのコースが次の目標かな・・・?

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/09/14 22:07:50
    RE: RE: 暑い中、頑張ったね〜
    みちこちゃん

山歩きはこれからの季節が楽しいですよ。
    秋の花、木の実、清々しい風ーー。
    もちろん眺望も抜群!

休日、お天気よければ挑戦してみてください。
    きっと、いい一日が過ごせると思います。

おうじ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/09/15 06:48:30
    RE: RE: RE: 暑い中、頑張ったね〜
    はなかみno王子さん、
    お返事ありがとうございます。

これから山歩きにはもってこいの季節ですよね!
    みなさんの山の旅行記を参考にたくさん見て、
    どんどん歩けるうちに歩こうと思います。
    はなかみno王子さんの次の旅行記も楽しみにしてますよ〜♪
    たくさん写真撮ってきてくださいね(*^^*)

みちこちゃんより
  • poodle714さん 2016/09/13 20:44:19
    ここ大好きです
    みちこちゃんさん、こんばんは
    いつも見てくださってありがとうございます。

タイトルにひかれて早速拝見しました。
    みちこちゃんさんの旅行ジャンルが最近変わられたように
    思います。
    すっかり山派になられたようですね(^^)v

須磨アルプス、私は六甲山系の中で一番好きです!
    馬の背がもうちょっと長いともっと楽しいのに…というくらい
    あっという間に終わってしまうのが残念です。

みちこちゃんさんは須磨浦公園駅から歩かれていますが、
    私は塩屋駅から歩くことが多いです。
    神戸って山あり海ありで素敵な町ですよね。
                                 poodle714

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/09/14 07:31:34
    RE: ここ大好きです
    poodle714さん、こんにちは。

早速訪問コメントいただきありがとうございます。
    poodle714さん、もうすでに須磨アルプスを歩かれていらっしゃるのですね!
    さすがです!!!
    塩谷駅からだと、もうちょっと歩く距離が長いのですかね?
    神戸・六甲の方面はあまり行かないので、とても新鮮でした。

今回、会社の人達と親睦会で歩いてきました。
    3時間の予定だったらしいのですが、
    私たち女性群が遅くて、4時間半近くかかってしまいました。
    今度は、ロックガーデンのあるコースも歩いてみたいなと思ってます。

ほんと、私の旅行記のジャンルが変わってきてますね〜(^^)

みちこちゃんより

みちこちゃんさんのトラベラーページ