白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※暑い夏、涼しいところへ行きたいという夫。<br />     <br />      ↓<br /> <br /> 山の上なら涼しいかな?<br /><br /><br />※温泉に入ってゆっくりしたいと言う夫<br /><br />      ↓<br /> 温泉なら白い温泉がいいなぁ。<br /> まだ行ったことのない温泉にも行きたいなぁ。

2016年夏~白川郷から高山通って乗鞍、下呂の3泊4日の旅~1日目

2016/08/07 - 2016/08/10

みちこちゃんさん

※暑い夏、涼しいところへ行きたいという夫。

↓

山の上なら涼しいかな?

※温泉に入ってゆっくりしたいと言う夫

↓
 温泉なら白い温泉がいいなぁ。
 まだ行ったことのない温泉にも行きたいなぁ。

早朝に自宅を出て高速道路を走り、白川郷へ到着。

駐車場に車を停めて、橋を渡る。

まだ8時半ぐらいなのに、日差しが強いが、

川がキラキラしていて涼し気な景色。

橋を渡ったところ。

もうこんなに観光客が!

スペイン系の観光客が多かったように思う。

初めて白川郷へ来たが、

京都の美山より広いと思った。

のどかな景色に癒される。

休憩所も雰囲気がある。

絵になる!

外国人が撮影していたので、
    真似てパシャリ!

急な坂道を登って高台に到着。

雪景色も素敵だろうなと思うけど、
    雪道を考えると・・・

白川郷から高山へ移動してきました。

高山の町は以前来たので、
    町の風景は、今回はこれ一枚です。

今回 高山へ来た目的はこれ!

前回は食べなかった「高山バーガー」

旅行の前夜、テレビ番組に出ていたので、
    食べたくなったというのが理由です。

あとは、夫の好きな「どぶろく」購入。

車を運転する夫の代わりに、
    私が試飲をして選んだのがこちら。

高山を出て、
    宿のある乗鞍高原温泉の「やまみ」へ到着。

硫黄のにおいの白い温泉。
    他のお客さんと重なることなく
    毎回貸し切り状態で温泉に入れました。

近くのお店で買ってきたご当地ビール。

翌日は上高地へ行きます。

• ippuniさん 2016/08/23 01:59:37
    夏の白川郷
    みちこちゃんさん、こんにちは

以前(もうかなり前ですが)白川郷に行った時は晩秋でした。

写真などで拝見していると、白川郷は春夏秋冬美しいとは思うのですが、
    夏の緑いっぱいの日本の田舎の風景を見ると胸がきゅんとします。
    有名な観光地だから観光客は多いのでしょうけど、夏にまた行きたいです。

高山も2年前の春に予定していたのですが諸事情でキャンセルに…。
    まだ一度も行ったことがないので、いつかまた計画を立てようと思います。

暑い夏は涼しい所へ…
    我が家も(フランスの夏は暑い日がそれほど多くはないのですが)、
    数日間暑い日が続いた時は洞窟群へ行って、洞窟に泊まって過ごしました。

でも、やっぱり夏は日本が良いです。
    蒸し暑いけど、建物内はクーラーがあるし(フランスはないので)、
    夏休みの思い出や花火などの夏の風物詩が多いせいか、
    なんとなく夏は日本のイメージが強いです。

ippuni

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/08/23 07:09:42
    RE: 夏の白川郷
    ippuniさん、

こんにちは。
    コメントいただきありがとうございます。
    そうですね、確かに白川郷は、季節ごとに違った景色を
    より一層美しく感じられる所だと思います。
    あまりに暑かったので「暑い!」という感想しか残りませんでしたが、
    こうして写真だけ見ると、青空に緑と茅葺の家という爽やかな印象ですね。

高山も外国人観光客が本当に多く、
    むしろ日本人より多いのでは?と思ったぐらいです。
    ぜひippuniさんご一家も訪れてみてくださいね。

フランスの家にはクーラーはないのですか?
    それほど暑くないというのが羨ましいです!
    この夏は本当に暑いです。
    36℃以上は当たり前で、洗濯物を干すベランダに温度計を置くと
    45℃になっていました。クーラーをつけなかったら部屋の中は32℃です。
    ちなみに今朝は涼しいと思ったら30.6℃です。
    ippuni家では避暑地が洞窟群なのですね!
    やはり涼しいのでしょうね。

また旅行記を読ませていただきますね!
    いつもきれいな景色を楽しみにしています。
    みちこちゃんより
  • OHBYさん 2016/08/13 14:27:37
    私の好きなルートです
    みちこちゃんさん。こんにちは。
    白川郷から高山、下呂への飛騨路ルートは、私も好きなコースです。
    しかし、豪雪地帯で知られる白川郷も夏は暑いですから、あの高台に登るのも大変だったのではないですか。たしか、駐車場からシャトルバスがあったと思うのですが。利用されなかったのですね。
    白川郷では、どぶろく会館に立ち寄られたのかなぁと思ったのですが立ち寄らなかったのですね。
    夏も良いのですが、雪が積もった白川郷も白川郷らしくて良いものですよ。次は雪が積もった白川郷そして下呂あるいは奥飛騨温泉でのんびりというルートもいいかもしれないですよ。
    後の2日間どのような旅をしてきたのか楽しみにしています。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/08/13 23:51:20
    Re: 私の好きなルートです
    OHBYさん、
    お久しぶりです。
    訪問とコメントありがとうございました。

駐車場からシャトルバスがあったんですか?白川郷は主人の思いつきで寄ったので、下調べなく訪れました(´д`|||)
    どぶろく会館なんてのもあったんですね?
    また次にとっておきます。

冬景色もきれいなんでしょうね。
    その時はツアーを利用するしかないですね。奥飛騨温泉もまだ行ったことがないので、この辺りはまだまだ楽しめそうです!

またその時は情報聞かせてくださいね(^.^)
    みちこちゃんより

みちこちゃんさんのトラベラーページ