2016/07/18 - 2016/07/18
たこさん
海の日の3連休、思いのほか天気が回復してので、車で乗鞍まで行ってみました♪
(タコ夫、松本に単身赴任中につき、タコ夫アパートから車で1時間ちょいです。)
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
車で、ここまで上がり
乗鞍高原国民休暇村に、車を停めさせてもらい
ちょっと、歩いてみることにしました♪
あまりにもお天気が良かったのと、風が気持ちよく、空気もおいしかったもので・・・ -
牛留池の辺りは木道で、とても歩きやすいです。
この辺りは、水芭蕉が沢山生えていました。 -
でも、一之瀬エリアに向かう道は もちろん山道
おタコの靴は、この突っかけみたいな踵の無い靴
(この靴しか持ってきてない・・・)
山を舐めているおばさんにしか見えない。
でも、高尾山を昔ハイヒールで登った(登る羽目になった)友人よりはマシだな。 -
必ず鳴らしました。
食べられたく無いもの・・・ -
行きはほぼ下り
という事は、帰りは・・・・・・ -
お花は、少な目
あざみ池
ミツガシワの群生
とにかく 空が青い
一之瀬園地まで出ると、道も整備され、平坦で、つっかけ靴でも楽ちん
ギボウシが、まだ咲いてる
これ、食べられそう♪
落とし物
木の実が好きなのね。 -
空が、全然 違うよ。
飲めそう(^^♪
久しぶりに、キャンプしたくなった。
帰りは、勿論 ずーっと登り
でも、森が日差しを遮ってくれているおかげで
思ったよりは、楽でした。
君たちは、
食べたら危険?
ひと汗かいた後は、国民休暇村で温泉
乗鞍のお湯は、真っ白な硫黄泉が有名だけど、こちらのお湯はカルシウム・マグネシウム・炭酸水素塩温泉
おタコは硫黄泉に入れないので、(顔や背中が被れて、大変な事になります・・・)ここの温泉が、お気に入りです。
宿泊客メインなので、それほど混まないし、マナーの悪い方も少なく、ゆっくり浸かれます。
ただ、山の中なので、露天風呂はブヨに気を付けて!
おタコ、刺されました・・・・ -
休憩スペースも、広くて綺麗でがーらがら
前日行った立ち寄り湯は、休憩スペースが劇混みで(風呂もだけど)座る場所さえ無かった( ̄▽ ̄) -
入浴料金 600円
夫がフリーペーパーの割引券持っていたので、400円でした♪ -
天然水のサービスまで!
ありがとう〜国民休暇村さん
- ゆみずさん 2016/08/04 20:14:47
- 通い妻してるじゃん!
- タコ妻さん☆こんばんは〜
珍しいよねー?
通い妻からのプチ遠征旅行記☆彡
心まで澄み渡ってきそうだ。
確かに赤い実はイケそう!
それにしても硫黄泉に入れないって知らなかったー
結構NGな温泉あるでしょう?
事前に泉質チェックしなきゃいけないって結構面倒だね。
松本への通い妻は頻繁なのかな?
来月あたり行けるといいんだけどな。
ゆみず
- たこさん からの返信 2016/08/07 13:44:52
- RE: 通い妻してるじゃん!
- 3,4か月に1度は、通ってますのよ〜おほほ
通い妻というよりは、旅行気分+気晴らし
別居になってから、どうしても旅行などに行きづらくなり、ちょこちょこ行っていた温泉旅とかめっきり行けなくなったので・・・・
で、松本行ったら、毎日日帰り温泉三昧(笑)
食事の支度もほぼせず、(そもそも、料理出来るようなキッチンが、1ルームアパートには無い(−−〆))、毎晩買ってきたお惣菜で晩酌(^^♪
ゆみずさんは、温泉NG無し?
そう、おタコはNGだらけ
顔や背中は、白いブツブツだらけになったり、お尻の穴が被れたことも(笑)
ゆみず家の通い妻旅行記、またアップしてね!
あのゆみず旦那さまの作るご馳走、毎回 見るたびに、羨ましくて羨ましくて・・・・・・・・(笑)
タコ妻さん☆こんばんは〜
> 珍しいよねー?
> 通い妻からのプチ遠征旅行記☆彡
> 梅雨明け後もすっきり晴れない千葉県民からすると、長野の空の青に山の緑が羨ましい〜〜〜
> 心まで澄み渡ってきそうだ。
> 行きは下り、帰りは上りの心配なコースだったということだけど、爽やかな気候で道中の植物に癒されたようで、そんなに苦しくはなかったようでよかったね。
> 食べられるかどうか目線でチェックするの同じだなぁと思ったよ。
> 確かに赤い実はイケそう!
> タコ妻さんったら勝手に国民休暇村の駐車場に停めちゃっていいの?
> ってツッコミ入れたくなったけど、そうよね!温泉利用するのよね。
> それにしても硫黄泉に入れないって知らなかったー
> 結構NGな温泉あるでしょう?
> 事前に泉質チェックしなきゃいけないって結構面倒だね。
> 松本への通い妻は頻繁なのかな?
> 我が家は出張で帰宅する機会が増えて、ここんとこ通い妻はご無沙汰だわ。
> 来月あたり行けるといいんだけどな。
> ゆみず