上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地は高校の修学旅行以来です。<br /><br />夫は初めての訪問だそうです。<br /><br />上高地への行き方を調べるまで、マイカー規制があるとは今まで知りませんでした。<br /><br />宿泊地は乗鞍高原温泉だったので、そこから沢渡駐車場へ車で移動し、足湯のある駐車場に停めました。<br />沢渡という名のついた駐車場が複数あるので、どこに停めたらよいか悩みました。<br /><br />駐車場に車を停めシャトルバスのチケットを買おうと歩き始めたところで、タクシー相乗りの声がかかり、一人片道1000円でタクシーに乗りました。しかし、上高地から戻ってくるバス代(片道分)を考えると、結果割高になってしまいました。

2016年夏~白川郷から高山通って乗鞍、下呂の3泊4日の旅~2日目 上高地散策

2016/08/07 - 2016/08/10

みちこちゃんさん

上高地は高校の修学旅行以来です。

夫は初めての訪問だそうです。

自家用車

相乗りのタクシーで上高地へ到着。

シャトルバスを待つことなくすんなりと来れたのはラッキーでした。
    タクシーの運転手さんが、道中、バスガイドさんのように観光案内をしてくださいました。山の日に皇太子さまご一家が上高地へ訪問されることも、この時初めて聞きました。

有名な河童橋。

この辺りが一番きれいに思いました。

橋の上からの景色。

本当にきれいな景色です。
    川の水の色が透き通って水色に見えます。

欲を言えば、向こうに見える山に白い雪があればなぁ・・・
    次回はその景色を見に来たいです。

涼やかな川の流れ・・・

あまりにきれいなので、同じ写真を何枚も撮ってしまいます。

お花の時期はほぼ終わりかけかな?

逆さになっている鳥をしばし見て笑ってました。

とてもなごやかな気持ちになれるのも上高地の雰囲気のせいでしょうか。。。

木道をずっと歩きます。

人とすれ違う度に、「こんにちは」と声かけがあります。

ここの景色も本当に素敵!

8月の上高地も散策してると汗がでます。

シャトルバスに乗って車を停めている沢渡駐車場へ戻りました。
    駐車場には足湯があったので、散策後の疲れた足に嬉しいですね。

マイカーで、宿へ帰りました。

乗鞍高原温泉の宿の、白い硫黄の臭いの温泉は大変気持ちが良いです。

宿の近くの小さいお店で購入したご当地ビール。
    温泉に入って戻ったら少しぬるくなってしまいました。

冷蔵庫も冷房もないお部屋なのが残念!
    この辺りは朝夕が涼しいからか?冷房のない宿が多いようです。
    16時ぐらいまでは、宿の部屋も扇風機をかけても少し暑いです。

2日間連泊しましたが、ほぼ食事の内容は同じでした。

小鉢や揚げ物の内容が変わったぐらいでした。

お蕎麦、二日間いただきました。

オプションで付けたステーキ。
    これは一日だけ・・・
    とても美味しかったです。

この後に天ぷらが出ました。
    しかし、油続きとなり天ぷらは食べれませんでした。

冷えた川魚、二日間いただきました。

アツアツのホクホクでいただきたかったです。
    これが一番残念でした。

馬刺し、二日間いただきました。

1日目、高山で買ったどぶろく。
    今、飲むか?お土産として家で飲むか?
    悩みましたが、冷蔵庫もないので持って帰ることにしました。

上高地を満喫した2日目でした。

• たらよろさん 2016/08/25 22:42:35
    ちょっと面倒だけれど、、、
    こんばんは、みちこちゃんさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いです(笑)

上高地の美しさは本当に透き通る水や大地が素晴らしくて、、、
    この風景を見ると、面倒だけれどマイカー規制の意味があるのかな?って思いますよね。
    でも、パーキング代プラス往復のバス代で結構な交通費になりますよね〜
    せめて、パーキング代は無料にしてよ、、、って思ったりして(笑)
    私も来月早々に上高地に行きます〜
    お天気が良いと良いんだけれど、、、こればっかりはわからないからね〜

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。
      たらよろ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/08/26 06:57:53
    RE: ちょっと面倒だけれど、、、
    たらよろさん、こんにちは。

残暑お見舞い申し上げます!

はい、本当にこの夏は暑いですね〜
    同じ関西なのでほぼ一緒の暑さを味わってますね。
    この間、ベランダで洗濯物を干す時、温度計を置くと45℃になってましたよ!

来月に上高地へ?
    良いですね!!散策を楽しんできてくださいね♪
    たらよろさんだったら、あのホテル宿泊かしら・・・?
    私達は入り口の雰囲気から足を踏み入れられなかった「帝国ホテル」・・・
    たらよろさんの旅行記を楽しみにしてます!

お天気が良いことをお祈りします。
     みちこちゃんより
  • poodle714さん 2016/08/19 23:01:34
    国内で一番行きたい場所です
    みちこちゃんさん、こんばんは
    いつも私の旅行記を見てくださりありがとうございます。

まず、表紙写真のきれいな梓川に圧倒されました。
    そのまま飲めそうなほどきれいな水ですね。
    見ているだけでいやされそう。
    背景の山に白い雪なしでも十分美しいです♪

3泊4日の旅、個人旅行ならではのゆったり旅ですね。
    旅行会社から送られてくるツアーのカタログの中で、
    いつも気になるのがここ上高地です。
    私はまだ一度も行ったことがなくて、前々から行ってみたいと
    思っていました。
    だんな様も初めての上高地、お気に召しましたか?

poodle714

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/08/20 09:11:18
    RE: 国内で一番行きたい場所です
    poodle714さん、

こんにちは。
    訪問&コメントありがとうございます。

梓川は本当にきれいでした。
    でも、川の水が少なかったのでは?とも思いました。
    水不足なのかな?夏はこんなものなのでしょうかね?
    川の水に触ると冷たかったです(^^)

背景の山ね、今度はあの山の途中ぐらいまで登りたいね!と主人と話しています。初上高地の主人も大変気に入っていました。
    というか、長野を夫婦とも気に入り、毎年訪れたいとも話しています。
    この年齢になり、色んな場所に訪れ、その中で山や自然がきれいで、質の良い温泉もある長野に心惹かれました。
    海外が遠くて・・・テロも怖いし・・・

次の旅行記に登場する乗鞍岳も良かったですよ!

みちこちゃんより

みちこちゃんさんのトラベラーページ