乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行に上高地・乗鞍へ行きました。<br /><br />昨今のガソリン高騰と高速料金値引廃止で、<br />今回は公共交通機関を利用して巡りました。<br /><br />松本〜上高地・乗鞍地区の電車・バスが<br />2日間乗り放題の『上高地・乗鞍2デーパスポート』を<br />活用しました。<br /><br />行程<br />◇1日目 名古屋→松本<br />◆2日目 松本→上高地→乗鞍高原温泉<br />◆3日目 乗鞍高原温泉→畳平(ご来光バス)→乗鞍高原温泉→松本→名古屋<br /><br /><br />乗鞍高原温泉に宿泊し、3時起きし乗鞍山頂にご来光を見に行きました。<br />残念ながら濃霧&強風でご来光を見ることはできませんでした。

路線バスで巡る上高地・乗鞍(後編)

2014/08/12 - 2014/08/14

AQL

AQLさん

夏の旅行に上高地・乗鞍へ行きました。

昨今のガソリン高騰と高速料金値引廃止で、
今回は公共交通機関を利用して巡りました。

松本〜上高地・乗鞍地区の電車・バスが
2日間乗り放題の『上高地・乗鞍2デーパスポート』を
活用しました。

行程
◇1日目 名古屋→松本
◆2日目 松本→上高地→乗鞍高原温泉

残念ながら濃霧&強風でご来光を見ることはできませんでした。

2.5
高速・路線バス JR特急 徒歩

乗鞍高原温泉の宿は、『山水館 信濃』さんです。

内風呂は白濁した硫黄泉、露天風呂は炭酸泉と2種類の源泉が楽しめます。
    私は内風呂のが好みでした。

翌朝3時に起き、ご来光バスに乗車しました。
    この日は3台出ていました。

私たちはスキー場前のバス停から乗車したのですが、
    それぞれが無線でやり取りをしながら乗り過ごしがないように、
    してくれます。
    乗りきれない場合はバスを増やすらしいです。

三本滝のゲートからバンが先行で走り山頂の状況を無線で伝えてくれます。
    この日はあいにく濃霧、雨との連絡。

ご来光スポットは乗務員の方が教えてくれます。
    通常ですと県境のところがいいようです。

私たちはご来光をあきらめ、畳平のバスターミナルで、
    帰りのバスを待つことにしました。

前日に熊が出たらしく、お花畑は立ち入り禁止でした。

この時期は天気がいいと思っていただけに残念でした。
    わずかな希望にかけて、ご来光を見に行った人たちは、
    雨に濡れびしょびしょになっていました。

帰りのバスは5:40に畳平を出発。
    帰りは1台の半分も乗っていなかったです。
    2台分の人達は登山に向かったのでしょうか?

宿に帰り、お風呂であったまり、仮眠をし、朝食を頂いた後、
    乗鞍高原を観光しました。

番所大滝から千間淵を雨の中散策しました。
    このコースはアップダウンがあり、雨の中はすこしタフなコースでした。

写真は番所大滝です。
    落差があり、爽快でした。

千間淵から少し登った所にある『中之屋』さんに伺いました。

朝食から時間がたっていなかったので、食べられるか不安でしたが、
    おいしかったので余裕でした。

おろしそばセット。
    辛味大根がとても美味でした。

バスと電車を乗り継いで松本まで戻りました。

前日テレビのCMを見て気になっていた、
    マルイさんの「あらぎりわさび」を購入しに、
    松本駅前にあるイトーヨーカドーへ。
    肉コーナーにあらぎりわさびがあり、
    お土産に5個購入しました。

帰りは特急しなので名古屋まで戻りました。

駅ビルの4階にある『信州からあげセンター』で
    松本名物の山賊焼を購入して車内でいただきました。
    とても量が多く、食べきるのがやっとでした。