その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏旅、ヨーロッパ, コーカサス&カザフスタン, 中東諸国を少し周りました!!<br /><br />まず序盤戦は コーカサス&カザフスタンの旅! 旅程は次のような感じ(^^;<br /><br />8/10  成田 (カタール航空 22:20) →→ 8/11ドーハ (3:25)!<br />8/11 ドーハ (カタール航空 6:40) →→ 8/11 バクー (10:25)! <br />8/11 バクー (エアアスタナ 23:50) →→ 8/12 アスタナ (4:50)!<br />8/12 アスタナ (エアアスタナ 8:30) →→ 8/12 アティラウ (10:00)!<br />8/12 アティラウ (エアアスタナ 15:00) →→ 8/12 アスタナ (18:15)!<br />8/12 アスタナ (エアアスタナ 20:40) →→ 8/12 モスクワ (21:20)!<br />8/13 モスクワ (アエロフロート 0:50) →→ 8/13 エレバン (4:45)!<br />8/13 エレバン →(タクシー)→ トビリシ<br />8/14 トビリシ (トルコ航空 2:35) →→ 8/14 イスタンブール (4:05)!<br />8/14 イスタンブール(トルコ航空 7:10) →→ 8/14 サラエボ (8:05)!<br /><br />てな感じで中盤戦(東欧)に繋がります!!<br /><br />今回は アルメニア編. 以下の期間です.<br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br />8/13 モスクワ (アエロフロート 0:50) →→ 8/13 エレバン (4:45)!<br />8/13 エレバン →(タクシー)→ トビリシ<br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br />今回の主役はタクシーです(^^;)<br /><br />写真はアルメニア北部にあるハフパット修道院です.

夏旅2016! 序盤戦 コーカサス&カザフスタンの旅!! アルメニア編!!!

2016/08/13 - 2016/08/13

旅行記グループ 2016ヨーロッパ(夏)

8/10 成田 (カタール航空 22:20) →→ 8/11ドーハ (3:25)!
8/13 エレバン →(タクシー)→ トビリシ

てな感じで中盤戦(東欧)に繋がります!!

今回は アルメニア編. 以下の期間です.
8/13 エレバン →(タクシー)→ トビリシ
今回の主役はタクシーです(^^;)

写真はアルメニア北部にあるハフパット修道院です.

2.5
タクシー 徒歩

モスクワからエレバン空港へ早朝着きました!
    これで機中に3連泊です(笑)というより3時間弱のフライトなのでほとんど寝れず(^^;)

この日の深夜にはトビリシからイスタンブールに発つので, あんまりアルメニアにいる時間はありません(^^;) 14時過ぎにはトビリシに着きたい!

まずは3000ドラム(600円くらい)でアルメニアビザをゲット!!
    簡単にもらえたけど, 軽い嫌がらせを(^^;)

よりにもよって 受付のお姉さんが(敵国)アゼルバイジャンのビザの真横にアルメニアビザを貼ってきました! 見開きページにビザ2枚は初めてです!

んでさらに入国管理の人から入国スタンプを簡単にもらえませんでした!

お前何しにアゼルバイジャン行ってんだ?とかごちゃごちゃずっと言われ,中々入国させてもらえませんでした(^^;)本当にあるんですねこんなの!!

なんにせよ,なんとか許してもらえて入国出来ました(^^;)

まだ朝5時過ぎ, エチミアジンが7時に開くのでお茶をしながら6時半まで待ちます!
    カフェでお茶していてもタクシーの運ちゃん(もちろん白タク)がせっせと営業に来ます!!

その一人のおじいさん(元空港の技術者で小遣い稼ぎで白タク)と空港→エチミアジン→エレバンの共和国広場→カスカードまでで10000ドラム(2000円くらい)で交渉成立!!
    本当はそこからサナヒンとハフパット経由でトビリシまで行きたかったけど、まあ無理そうだったのでエレバンで他のタクシーを掴まえることに!!

ただ、車のところに行ったらおじいさんの息子もいました!
    そりゃロシアの旅客も多いのでおじいさんだけでは危ないもんね!
    さらに、車はソ連製のヴォルガ! かなり年期が入ってました(^^;)

で空港から15分程度で、(ちょうど7時頃)世界遺産エチミジアン着!

7時から開くのは大聖堂だけでしたが,行ってきました!

エチミジアンの大聖堂! もろ改修中でした(^^;)

アルメニア正教の総本山です!

うーん、外観はなんか残念でした!

ただ、内部は綺麗でした!

タクシーのおじいさんにこれ撮っておけと言われたので撮ってみました!
    ?なんでしょう?
    おじいさんが宝物庫についても聞いてくれましたが、やはり宝物庫が開くのは10時からのようです! ここの宝物庫にある伝説の ロンギヌスの槍 見たかった!!

次にエレバンに向かう最中, おじいさんがやっぱりトビリシまで送ってやると言われ交渉して来られましたが、
    トビリシまで300kmあるのでさすがにこの車では無理でしょう!って言ったら,
    愛着があるのかこの車の強さをやたらとアピールしてきました(^^;)
    (写真のように古い(27年物)の旧ソ連製ヴォルガです(^^;))

もうめんどくさいので, 追加130ユーロでこのタクシーで、
    空港→エチミアジン→エレバンの共和国広場→カスカード→サナヒンとハフパット修道院→トビリシが交渉成立!

途中その息子のパスポートを取りにおじいさんの家にも寄りました(^^;)

早速ガソスタ?ガススタ?で燃料満タンって, この車は, ガスとガソリンのハイブリッド?車でした(笑)

27年物のソ連製ハイブリッド?車でトビリシまで300kmってもはや恐怖ですね(>_<)

おじいさんの家に息子のパスポートを取りに寄ってから,エレバンの共和国広場へ! まだ8時さすがにまだ賑わってない(^^;)

広場には水飲み場が!

アルメニアは至る所で美味しい山水をタダでいただけるので, ミネラルウォーター要らずです!

次に有名なカスカード!

噂通りシュールでした!!

手前の公園は意味不明なものばかりでした(^^;)

なにこれ?

もはや??

こんなオブジェがいっぱいあります!
    噂通りシュールな世界でした(^^;)

せっかくなのでカスカード登ります!
    エレベータもあるらしいのですが、まあ徒歩で!!

登っている途中にもシュールなものが(笑)
    日本の漫画にいそう(^^;)

カスカードから見たエレバンの街!!
    冬であればアララト山が綺麗に見えるらしいのですが、夏はあんまり見えません(>_<)

てな具合で8時半過ぎになったのでトビリシにおじいさんの愛車ボルガで出発しました!!

さすがに300km離れているので, 体力大丈夫?って聞くと,
    「息子と交代しながら運転するから大丈夫」
    って感じです. まあ最後までおじいさんが運転したけど!
    後で知ったけど息子はカーライセンス持ってない(^^;)

エレバンから離れるとアルメニアはこんな綺麗な風景の田舎です!!

3時間走ればサナヒンとハフパットに着くということで
    アルメニアの自然を楽しみながら旅しました!

途中どこかのマーケットで早めのランチを!!

今日のランチ、おじいさんに勧められた大きなパン一つ(^^;)

また進んで行くと, ひどい悪路になってきました(^^;)

アルメニアの主要道路のはずなのに凸凹だらけ(^^;)

ただ、この悪路ではソ連製のヴォルガがものすごく力を発揮しました(笑)
    スピード遅いけど、ヴォルガ!!パワフルで耐久性がやばいです(笑)

運転者のおじいさん!

トビリシ出身でキエフの学校を出て, その後エレバンの空港でずっと技術者をやっていたそうです.

この悪路でもパワフルに走行できる愛車のヴォルガをほめると,
    「ほら見ろ、お前最初 古いって言ってただろ!!」
    って怒られました(>_<)

途中予定が遅れてきたので, サナヒンとハフパットのどちらかにしろって言われたので、結局ハフパット(HAGHPAT)の修道院だけになりました!
    (どっちも行きたかった..)

山頂付近のハフパット修道院になんとか着!

いっぱいバスがありますが、どうやってあの悪路からここに来たんでしょうか?

世界遺産にもなっているハフパット修道院!!

かなり古く感じの良い修道院です!!

アクセス悪いですが、かなりお勧めです(^^)

• いい感じ!

いい感じ!

中にも入ってみました!

修道院の天井!

中はこんな感じです!

この辺りで13時前になったので、トビリシに出発しました!
    14時過ぎにはトビリシに着く予定でしたが、かなり遅れてしまってました!!

ハフパットから一時間弱でジョージアとの国境!

ハフパットに観光される場合は、エレバンよりトビリシからの方が近くてお勧めかな!!

で, 簡単にジョージアに入国できました!
    ジョージアはビザ必要なしです!

ジョージアに入ってから急に道が良くなって、なんだかんだで15時にはトビリシに到着しました!

頑張ってくれたおじいさんとその息子に130ユーロ+10ユーロ(チップ)+10000ドラム払って,ここでお別れです.

帰りは車のライセンスを持ってない息子が運転してエレバンに帰るらしいです(笑)

なんにせよ、予定よりちょっと遅れましたが無事にジョージアの首都トビリシに到着できました!!
    ここからは休む間もなくジョージア観光です(笑)

続く!!

2016ヨーロッパ(夏)

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る