チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはツアーで行きますが選べるホテルが少なかったので、初めての個人旅行となりました。<br />ホテルは旧市街のベッドプラシンホテルを考えていましたが、4月の時点で3人泊まれる部屋がすでに埋まっていたので系列のベッドニマンホテルにしました。<br /><br />不安いっぱいで出発前にいろいろ調べました。<br />子連れ旅行&初めての個人旅行を考えている人の参考になればうれしいです。<br /><br />8月4日 TG683便 10:35 羽田発    15:05 バンコク着<br />     TG116便 17:20 バンコク発  18:30 チェンマイ着<br /><br />8月8日 TG103便 10:05 チェンマイ発 11:25 バンコク着<br />     TG660便 13:00 バンコク発  21:10 羽田着

ニマンヘミンエリアに宿泊 2016 ファミリーで in チェンマイ☆

2016/08/04 - 2016/08/08

くまおさん

不安いっぱいで出発前にいろいろ調べました。

TG660便 13:00 バンコク発  21:10 羽田着

タクシー
タイ国際航空

タイ航空

☆乗り継ぎ時間
    復路の乗り継ぎが1時間35分しかなく不安でタイ航空に電話確認すると、最低乗り継ぎ時間は55分以上あること。チェンマイで出国手続きをしチケットをバンコクまでと羽田までの2枚受け取れる。バンコクでは移動するだけなので大丈夫でしょう。とのことでした。

☆搭乗の際必要なもの
    ①パスポート②Eチケット控え③支払ったクレジットカード
     (私はクレジットカードの提示を求められませんでした)

※今回航空会社から直接チケットを買って初めて知ったのですが、購入時点から国際線のみですが座席指定できるのですね!国内線はiチェックインで24時間前から可能です。

ホテルに直接予約しました。飛行機とホテルを一括で予約できるサイトから申し込みも考えたのですが、わずかでもトラブルを回避するために直接予約したほうが良いと判断しました。

帰国後カード会社の請求を確認すると4泊1部屋 @2.963で23,231円でした。

チェンマイ空港の銀行のレート。

Bank Buys Notesの数字を見ます。この数字が大きいほうがレートが良いことになります。

1÷0.339=2.95で、1バーツ2.95円となります。1万円の両替で3,390バーツになります。

ニマンヘミンには両替できるところがたくさんあります。どこもパスポートの提示が必要でした。

BED Nimman Hotel トリップアドバイザーでチェンマイのホテル6位(2016年8月現在)

BED ニンマイ【大人専用 SHA Plus+認定】 ホテル

ニマンヘミンでおすすめホテル by くまおさん

お部屋は4階のファミリールームタイプです。写真では伝わりませんがかなり広いです。

使い捨てスリッパは3つあります。

部屋はプールと反対側で空港方面です。近いので飛行機が飛び立っていく様子が見えます。

なんと、こちらのバルコニーからは電線をリスが走っているのが見えます!

尻尾でバランスをとっている姿がとてもかわいいです。

固定シャワーです。家から折り畳み式の湯おけを持って行きました。足だけ流したり、小物を洗ったり。

あと、物干しロープが無いかな?と思っていたので洗濯ロープを持って行きましたがこちらも大活躍。

手動のウォシュレットとお知らせ

フリードリンクです。空き缶を捨てておいた時だけ補充されました。

雨季だけのサービスでしょうか?蚊よけクリームです。こちらは補充なし。

コンセントは日本のプラグをそのまま挿せます。電圧が違うので注意。

エレベーターの隣が階段です。明るく緑豊かで気持ちがいいのでよく階段を利用しました。

長さが書かれていなかったので伊能忠敬のように歩いて測ってみました。
    多分15mです(笑)

ジャグジーも。

こちらに書いてありますが、プールの水はしょっぱいそうです。

奥のBEDと書かれている所がフロントです。
    こちらやプールサイドで朝食をとります。

朝食は7:00〜

串に刺さった豚肉がおいしくて息子も毎日食べていました。生姜焼きのような味でとても柔らかいので小さな子でも食べられると思います。

揚げパンは練乳をかけて食べます。こちらもおいしい!

メニューは毎日少し変わります。

おかゆもおいしかったそうです。

カップ麺、カップお粥、コーンフレーク

オレンジのフレッシュジュース。ヨーグルトソースも大きな実がごろごろ入っておいしい!

こちらに入っているフルーツは24時間フリーです。

こちらは、ナイフが置いてあるので自分でカットします。

カットマンゴーはないかな?と探していたらスタッフが切ってくれました。
    すごくおいしくて翌日から自分でカットして食べました。

おやつタイムにのみありました。

クッキーのような米菓子です。

朝食時間以外は水とホットコーヒー、カットフルーツのみになります。24時間フリー

部屋に金庫はありません。

ホテル内はFREE Wi-Fiです。

ホテルの近くにポケモンGOのポケストップがありました☆
    部屋からもロビーからもアイテムをゲットできました。

地元のたくさんの人がポケモンGOをやっていました。次に行く時はwifiレンタルをしたい!

2日目 チェンマイハッピーツアーでホワイトウォーターラフティングを申し込みました。

英語ガイドかと思っていたらなんと、日本語ガイドさんでした!独学で日本語を勉強したそうで、車中色々なお話をしてくださいました。

軍隊に行くのは165cm以上とか、王妃の誕生日はお酒を売らないなど。

1時間ちょっと山道を登っていきます。

ゾウさんと水牛に乗る観光客にすれ違いました。

こちらの場所になります。

窓ガラスは割れてるし、ライトは外れかけてます。動くのかな?と思ったらボートの上に3人ほど男性が乗って急な山道を駆け上がりました。

さすがのトヨタです!

ヘルメットと救命胴衣をきちんと着用します。

ボートに一緒に乗ってくれるこちらの男性はミャンマーから来ているそうです。

ゾウさんを見ながら進みます。

この日の水量は多くも少なくもなく普通とのこと。
    穏やかな川ですが急流も何か所かあって楽しいです!

びしょびしょになるので着替えは必須です。

犬が寝ていたり・・

鶏がいたり、とってものどかな場所です。

ドリンクなども売っています。

昼食はつかないとのことでしたが、パッタイを出していただきました!

3人で食べきれないほどの量。とてもおいしかったです。
    写真には写っていませんが砂糖と唐辛子をまぶして食べます。

ここで、持ち物リスト☆

・カメラ・日焼け止め・タオル・着替え・トイレットペーパー・水・飲み物代など少額のお金

グループツアーだと他のお客さんのホテルをまわったり時間がかかるので今回プライベートツアーにしましたが正解でした!待ち時間もないしトイレ休憩などゆっくりできます。

大人のみの場合はグループツアーで他国の人と参加するのも楽しいですよね。

ホテルに送っていただき、シャワーを浴びた後MAYAに来ました。

ガイドさんが教えて下さったのですが、王妃の誕生日で町中で飾りつけをされていました。帰国後調べたら誕生日は8月12日で、タイでは母の日なんですね。

マヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター

ホテルから近ければおすすめ! by くまおさん

この日は金曜日。MAYAの周りでナイトマーケットが開かれていました。
    屋台に、

雑貨など。

息子が3Fのダイソーでお買い上げ。

60Bです。日本で108円で売っているのですが・・

5Fにある「CAMP」24時間営業です。

50Bの注文でwifiが2時間使えます。ノマドワーカーや学生さんがいっぱいいます。

ツリーハウスにも上がれます!

みなさん真剣に作業&勉強をされているので騒いだりは出来ませんが、靴を脱いで上がるところも多いので、寝てしまった赤ちゃんを休ませることもできますよ。

MAYAから歩いて5分ほどの「SUKONTHA BUFFET 千人火鍋」で夕食。

209Bで食べ放題です。時間制限の説明はありませんでした。
    中国語なので読めませんが、130cm未満が105B、3歳未満が30Bと書いてあるのかな。

炭火焼です。焼肉としゃぶしゃぶを一つにしたものです。

エビはどこかに取りに行くのですが、お店の人が持ってきてくれました。
    (本当は中国語で説明してくれるらしいです)

揚げ物。子供の大好きなポテトフライもありました。人気のあるものは早い時間で無くなっていました。

肉、鍋に入れる野菜はたくさんの種類があるのですが、いい写真が撮れませんでした・・

サラダ

大好きなロンガンに・・

スイーツに、

ドーナツも。

お餅のようなものでした。とてもおいしかったです。

アイスクリーム。

写真に載せきれませんが、お寿司やSteamed dumpling(肉まん?)などとにかくたくさんの種類があります。
    ソフトドリンクもたくさん種類があります。瓶に入っているestコーラ!も。

ステージもあります。

ゲームや、

遊び場も。

会計はどこでするのかわからなかったので店員さんに伝票を見せたら「check?」と聞かれて、テーブルチェックをしました。

3日目 ワットドイステープに行きました。

チェンマイ大学かチャンプアック門に行き、そこからワットドイステープ行きのソンテウを400Bほどでチャーターする予定だったのですが、ホテルの駐車場に待機しているソンテウが600B/台で連れて行ってくれるとのこと。片道のみはダメ。値引きなし。

かなり迷ったのですが子供がいてソンテウの乗り継ぎやチャーターの交渉など大変かな。と思ってお願いしました。帰りはもちろんホテルまで送り届けてくれるしかなり快適でした。

途中撮影スポットで降りるように言われました。

屋台が出ています。トイレもあります。

帰りの時間を尋ねると、「1hour,2hour up to you 1時間でも2時間でもあなた次第です。」とのことでしたので、2時間後の待ち合わせにしました。

待ち合わせ場所は「around here このあたり」でした。

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

ブッダの遺骨が納められているそうです by くまおさん

30Bを支払います。

お金を入れて、お花とロウソクを取りました。

高さ22mの金の仏塔にはブッダの遺骨が納められているそうです。

お経を読みながら仏塔の周りを時計回りに3周し、ロウソクに火をつけ花を台に置きます。

あいにくのお天気でした。

ランチは、kuakai nimmanという名のお店。

有名なiberry Gardenの隣です。

おしゃれな内装

Fried noodles with chicken 鉄板にのっているものは70B

カオソーイ 60B

左がキウイソーダ40B 右がレモネード30B

仙草ゼリーを初めて食べましたがすごくおいしい!はまってしまいました。35B

この日は土曜日。サタデーマーケットに行きました。

ガラス細工大好きな息子が5個200Bで買いました。

これは、日本を燃やしました。
    言いたいことはわかります(笑)

日本で食べる焼き芋と同じ味です。おいしいです!

このアイスクリーム、ユーチューブで見て食べたかったんです!

メニュー

冷たい鉄板の上で素材を混ぜてヘラでクルクル巻いてくれます。

こちらはヨーグルトフレーバーにイチゴとブルーベリーです。本当においしいです!

マンゴースムージーがすごくおいしい!

帰りの足は心配いりません。最終地点にはソンテウがたくさん待機しています。

ここから乗ると何だか高そう。(実際はわかりません)と思った私たちは少し歩いて流しのソンテウで帰りました。行き帰りとも30B/1人でした。

4日目 チェンマイグッドディツアーでPHOENIX Adventure Parkを申し込みました。

前回のペナン旅行で行ったエスケープというアドベンチャーがすごく楽しかったので迷わず決めました。

9月までHOT PRICE!になってます。

私たちはSmall Programにしました。

こちらの車で送迎です。

地図で見ると遠いですが、30分で到着。

フェニックス アドメンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チェンマイ Phoenix Adventure Park by くまおさん

ロッカーの鍵を借りるのに200Bのデポジットが必要でした。
    新しい軍手をもらえます。

到着してすぐにメニューを注文。

始める前に一人ずつ練習します。

ペナンの所はカメラを持っちゃダメ。と言われましたが、こちらはOKです。

空中移動

ジップラインもあります。

板を渡ったり、

ロープを渡ったり。

最後のコース

小さな子は手が届かないと思ったら・・・

スタッフが双子ちゃん?を引っ張っていました。

すごく楽しかったです。次に来るときはMコースにします!

おしゃれなレストラン

足元にゾウさんが!

このチャーハンがおいしくて、息子はこれを食べるためにまた行きたいと言っています。スープはコンソメ味かな。小さな子にも安心して食べさせられます。

ドリンクメニュー

ストロベリースムージーとキウイスムージー
    すっごくおいしかったです。

もらったTシャツ。前と後ろ。実際はもっと濃いオレンジ色です。日本で着ている人がいたらそれは私(笑)

帰りのバスは時間が決まってないみたいで、帰る素振りをすると呼んでくれました。
    あくまで目安になりますが、9:30のお迎えでホテルに戻って来たのが13:20頃でした。

ウィチェンブリー イサーン料理

おなかは空いてなかったのですが、滞在中どうしても食べたかったので来ました。

トタン屋根に煙突がトレードマークのこちらのお店はガイヤーン屋さん。

チェンマイでおいしいガイヤーンを検索すると、こちらのお店が出てきました。ホテルから5分ほどです。

持ち帰りたかったのでお店の人に「Take away」と言いました。
    私は1羽、半羽と書いたタイ語を見せてオーダーしましたが、半羽をハーフと英語で言っていました。

1時半過ぎに行きましたがガイヤーンは残りわずか写真に写っているだけ。売り切れ次第閉店です。

ガイヤーン1羽と半羽、ソムタムとトムセープ、カオニャオ2つで320Bでした。

初めてトムセープを飲みましたが本当においしくてまた飲みたい!
    トムヤムクンよりくせがなく飲みやすいと思います。
    ガイヤーンは絶品。

ホテル近くの地図を作りました。

ガイヤーンの場所は、ホテルを北上するとマンゴタンゴがあります。もう1本進み右に曲がると左手にあります。

一番近いセブンイレブンはSiri Mangkalajarn Rdです。

夜、小腹が空いたというのでホテル近くのsoi17にあるKhunmor Cuisineというレストランで空芯菜を持ち帰りました。英語メニューあります。

私は辛くて食べられなかったのですが、主人と息子はおいしいと絶賛していました。

最終日の朝に初めて登場!したソムオー(ポメロ、味ははっさく)

いつもはツアーなので送迎がありますが今回は自分で空港に行かなくてはなりません。在チェンマイ日本国総領事館のHPを見ると、「市街地であれば最低でも約1時間半前に出発することが望ましい。」と書いてありました。

前日にフロントに行き、タクシーをお願いしました。
    念のために日にち、時間、部屋番号、名前、荷物の個数を書いた紙を渡しました。
    タクシーは250B、ソンテウは150Bとのことでした。

私は10:05のフライトで、8:00にソンテウをお願いしました。
    バンコク経由ですが、チェンマイで出国手続きをするので国際線ターミナルに行きます。

まさかのディレイ。しかし無事に乗り継ぎができ、帰国することができました。

買ったものです。

左の4つがセブンイレブンで。
    ムカデのマークは咳止め。よく効きます。

右の上からMAYAの1階に入っているNARAYAで75B
    Retin-A Cream 0.05% 20gは薬局で250B シミ取りクリームです。
    左下はタイ発祥のレッドブル 日本のものと飲み比べたかったので!
    右下はMAYAの1階に入っているHerb Basicsでハーバルクリーム99B
    レモングラス。とっても良い香りです。ハンドクリームにしています。

MAYAの屋上からの夕焼け

ニマンヘミンエリアは緑豊かで歩いていてとても気持ちが良かったです。次にチェンマイへ行く時は旧市街に泊まりたいのですが今回のホテルを息子が気に入り、また同じホテルに泊まる!と言っています。ファミリーもすごく多く泊まっていました。

ワローロット市場に行きたいし旧市街散策もしたい!大好きな街がまた一つ増えました。

旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました。

• kuniさん 2017/02/06 20:48:11
    良いホテルですね
    くまおさん、こんばんは。

私の拙いチェンマイ旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

くまおさんが泊まられたホテル、とても居心地が良さそうで泊まってみたくなりました。
    私の初チェンマイはいろいろあって落ち着いて楽しむことができなかったので、ご家族で楽しまれている旅がとても羨ましく感じられました。

マンゴーも食事で食べられるホテルってなかなかありませんし、お子さんが気に入られる理由もよくわかります。

次回はいろいろないように1回の乗り継ぎでチェンマイを訪れて、さらに気に入るであろう街を是非楽しみたいと思いました。

kuni

くまお

くまおさん からの返信 2017/02/08 08:58:45
    RE: 良いホテルですね

kuni様

コメントありがとうございます!

乗り継ぎいろいろなことがあり大変でしたね。

チェンマイ、かなり気に入ってしまって、他にも素敵なホテルがないかなぁ。と調べていたところkuniさんの旅行記を読ませていただきました。
    ソファに座りながらテレビを見られてのんびりできますね。

私たちは帰りの便がディレイで乗り継ぎ時間が少なかったため、スワンナプームでかなり走りました!乗り継ぎは間に合ったけど、荷物の乗せ換えは大丈夫?と不安でしたがなんとか大丈夫でした。kuniさんが次回行かれる際は何事もありませんように。

今後の旅行記も拝見させていただきますね。

• 蔦之丞さん 2016/08/19 11:24:33
    投票ありがとうございます!
    くまお様
     初めまして!
    『3歳児の孫の海外旅行デビュー』に
    投票頂きましてありがとうございます

チェンマイに行ったのは、40年も前になるかな?
    1人旅をしている頃です
    が、言葉が分からないので、現地ガイドを頼んでですが
    マンツーマンにドライバー付きで一般の観光では、行かないところにも連れて行ってもらいました
    お子様は何歳ですか?
    他の旅行記も拝見させて頂きます

私のは拙い旅行記・別荘(病院)生活・観劇・の記録の様なものですが
    よろしくお願いいたします。
                        蔦之丞

くまお

くまおさん からの返信 2016/08/19 19:32:30
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞様

コメントありがとうございます!
    お孫さんがとっても楽しそうに旅行されているのが伝わってきますね。
    セブに行きたいので参考にさせていただきました!

息子は小学生です。中学校に入ったら部活で忙しくなるのかなぁ。と寂しく思いますが、孫と旅行って素敵ですね。

今後も拝見させていただきます。
    こちらこそよろしくお願いします。

くまお

くまおさんのトラベラーページ