桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ジェットスタージャパンのセールで中部台北往復便が1万円以下というのがあって、つい衝動買いしてしまいました。 (笑)<br /> 手数料を入れると1万円超したのですが、それでも、その金額で台湾行けるなんて。<br /> 運賃が安くて都合のいい日が7月30日発8月1日着、といっても行き帰りとも深夜便なので台湾滞在は24時間強という弾丸旅行でした。<br /> 中部国際空港からジェットスター便で台北へ向かいます。<br /> 台湾へ行くのは今回で6回目になりますが、一人旅は初めてになります。

2016年7月台湾弾丸鉄道旅行2(セントレアからジェットスター便で台北へ)

2016/07/30 - 2016/07/30

旅行記グループ 2016年夏台湾弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

中部国際空港からジェットスター便で台北へ向かいます。

ジェットスター航空

名鉄名古屋駅です。

名鉄名古屋駅

少し時間があるので、駅構内の吉野家で夕食です。
     カルビ定食いただきます。

中部国際空港行き特急に乗ります。

名古屋を出たころは、まだ薄暗かったのですが、終点 中部国際空港駅に着く頃はすっかり暗くなっていました。

中部国際空港駅

ジェットスターのチェックインは出発2時間前の20:45からということで、カードラウンジで一休みです。

ゴールドカードで入れるラウンジです。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ビールが飲み放題のお得なラウンジです。(笑)

つまみは乾きものが少しです。

ハートランドと一番搾りを交互に2杯ずつ、酔っぱらいです。(笑)
     なお、このラウンジは20:30までの営業です。

ジェットスタージャパンのカウンターです。
     5人くらいの方が受付していました。

航空券です。
     機内持ち込み手荷物の重さもしっかりと量られました。
     6kgくらいでした。
     ジェットスターは7kg以上は、機内持ち込みできず有料になります。
     ピーチとかでしたら10kg以下なのですが。
     春秋航空は5kg以下ともっと厳しいです。
     事前座席指定していなかったのですが、13Fという非常口座席を割り当てられました。

航空券も手にしたので、今度はセントレアのお風呂「風(フー)の湯」に入ります。

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

大人は1,030円です。

男湯入口です。

浴槽の写真はありません。(笑)
     サウナにも入って、1時間ほどゆったりしました。
     露天風呂はありませんが、風呂から外へ出て航空機を眺めることができます。

ジェットスター便が停まっていました。
     新千歳から到着した便だと思います。
     この便が、これから乗る台北行きになるようです。

風呂上がりでさっぱりしました。
     風々茶屋という食事処も併設されています。
     ただし、ここは21:30までの営業です。
     なお、お風呂は22:00までの営業です。

風々茶屋 グルメ・レストラン

いろいろなメニューがありました。

夜遅い出発便は少ないです。
     ジェットスター便が最終となります。
     ただし、この日は、エティハド航空北京経由アブダビ行きの出発が遅れて、最後に出発したようです。

両替自動販売機です。

飲み物の自動販売機は、まちで売っているのと同じ金額でした。
     ピーチ便は機内持ち込みできなかったのですが、ジェットスターはそうでもないようで、ミネラルウォーター1本買います。

22:45発 定時発のようです。

インターネットコーナーです。

エティハド航空機です。

既に午後10時を回っていましたが、エティハド航空便の搭乗はまだ始まっていませんでした。

こちらが、これから乗るジェットスター便です。

先ほどお風呂から見た機体だと思います。

搭乗開始です。

短足ですが、さすがに非常口席、広々です。
     12列と13列がこの広い座席ですが、この12席中10席、全員日本人のようでした。
     ただし、座席の下に荷物は置けません。

窓側です。
     万が一の時は、(笑)

非常時の案内です。

非常時の案内です。

こちらは機内販売です。

結構注文している人いました。
     台湾の方でしょうか。

飲み物リストです。
     見るだけです。(笑)

機内販売です。
     男性CAも乗務していました。

機内は静かでした。
     私は寝るだけです。(笑)

定刻より早く桃園国際空港に到着しました。

入国審査に行く途中にシャワーのマークがありました。

よく見る風景です。

私自身、この写真撮るのは初めてです。

捷星日本

入国手続きはあっという間でした。
     両替をします。

外に出てから両替しましたが、結構待たされました。(笑)
     税関過ぎたところの制限エリアのほうがすいていたかもしれません。

レートは、1万円で3,037元、2万円両替して手数料30元差し引かれて6,044元になりました。2015年8月に行ったときは、2万円で5,000元くらいでしたから、だいぶレートはよくなりました。

台北駅へ向かうリムジンバスは24時間営業です。
     台北駅からの台鉄の始発が5:00発なので、時間は十分あります。
     第2ターミナルへ移動してみます。

スカイトレインの運行表です。
     深夜は運転されない日もあるようです。

第2ターミナル行きホームです。

夜中に乗る人はいません。

第2ターミナルに着きました。

第2ターミナルも静かでした。
     午前3時台にエアプサン便があるようです。

お店は閉まっています。
     飲み物の自動販売機だけです。

再び第1ターミナルへ戻ります。

第1ターミナルに戻ってきました
     到着階にあるサブウェイのお店の近くに、

インターネットコーナーがあり、

ソファもあって仮眠している人もいました。
     充電もできます。
     もちろんWi-Fi環境はばっちりです。
     ここで充電して少し休憩します。

午前3時過ぎにバス乗り場へ移動して、

台北駅へのバス往復切符を買い求めます。230元。

バス乗り場近くのコンビニはあいていたので、弁当を買いました。

ちょっとアツアツでした。(笑)

おなかも膨れてバスを待ちます。
     外は暑いです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

3:30発のバスが来ました。

さすがに夜遅いバスなのですいていました。
     いろいろ旅行記とか見ると、深夜のバスも混雑という記載もありましたが、この時間になると、さすがにすいているようです。

充電器も設置されていました。

深夜の時間帯なので、45分くらいで台北駅に着きました。

台北駅