熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡の友人が今まで一度も行った事のない、初島に行きたいと言うので、ついでに今話題の湯河原、熱海を観光した。<br />初めて行った初島アイランドリゾートは最高!ビールを飲んで、ハンモックで昼寝。日本で海外のリゾート気分を満喫した。

湯河原~熱海~初島アイランドリゾート

2016/07/22 - 2016/07/23

旅行記グループ 静岡県

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

2.5
新幹線 JRローカル 徒歩
じゃらん

熱海から鈍行で6分。湯河原に到着。

「怪我をしたタヌキが発見した温泉」だそうです。

小松庵

小雨が降っていたので、湯河原駅の観光案内所で駅付近の観光地を聞いたが、近くには何もないと言うので、食べ物屋を紹介してもらった。

鴨南蛮蕎麦
    鴨肉が大きくて厚く、美味かった。

おかみさんに前都知事の別荘を聞くと「変な事で有名になって、最近別荘の事を聞く客ばかりでガッカリ」
    温泉街は駅から3km、バス停10先、場所が遠くて行くのを諦めた。

熱海駅に戻る
    ホテルの位置を確認する為に、観光案内所を探すが見つからない。

熱海軽便鉄道7号蒸気機関車

熱海鉄道は、現在の東海道本線が開業する前、小田原と熱海の間を結んでいた軽便鉄道線です。

平和通り商店街

源泉 福福の湯

迷いながらホテルに到着
    以前はこのホテルのあたりが熱海の繁華街だったが、今はシャッター通りになって寂れてた。

• 部屋

部屋

部屋からの眺め

自慢のダンスホール

熱海に来たらやっぱり「貫一・お宮乃像」の前で記念撮影。

河原湯(かわらゆ)
    熱海七湯めぐりの一つ

熱海海浜公園から熱海城を望む。

アタミロープウェイで展望台へ

• 眺望

眺望

熱海城
    観光用に無理やり造った感じで、風情が無かった。

大湯間歇泉

宿泊したニューフジヤホテルの近くに有り、散歩の途中で立ち寄った。ごつごつした岩を見て、20数年前に、会社の慰安旅行で来たことを思い出した。以前はこのあたりが熱海の繁華街だった。

オールコックの愛犬「トビー」の墓
    オールコックは、幕末に日英修好通商条約を締結した後イギリスの総領事として来日、のちに公使となった人物です。『

愛犬トビーが、熱海の間欠泉からでる熱湯に飛び込み、死んでしまうという悲劇が起きた。地元の人々がトビーを手厚く弔った。

湯前神社

• 夕食

夕食

• 朝食<br />朝食バイキングの広い会場にビックリした。

朝食
    朝食バイキングの広い会場にビックリした。

• 卓球<br />夕方は台がが空かなかったので、朝食後に友人と試合した。今回の旅で一番楽しかった思い出。

卓球

熱海港

イルドバカンス3世号

凄い乗客数

初島へ

25分で初島港に到着

漁師の食堂街
    開店前で準備中でした。

ダイビングスポットです。

初島アイランドリゾート入口

海鮮浴「海の湯」

アジアンガーデン入口

ハンモックをゲット
    ビールを飲んでうたた寝。癒された!

ハンモックからの眺め

漁師の食堂街で遅い昼食

海鮮丼 これで1,600円

小骨も残っているし、漁師飯と言うより、素人の手料理と言う感じ。

駅前商店街で金目鯛、アジの干物を購入。以前から食べたかった「くさや」のふりかけを見つけ迷った末に購入。いつ食べるかなぁ。

初日は小雨でどうなることかと思ったが、翌日は晴れて、初島アイランドリゾートでバカンスを満喫した。

静岡県