その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
scootが7月21日より成田 - バンコク便を就航。<br />そのセールに乗じてチケットを購入し、バンコクへ行ってきました。<br />まさかの2カ月連続でのタイ旅行。今回も、お出かけするような感じで、ぶらぶらしてきました。<br /><br />7月22日(金) NRT(10:00) - DMK(13:50)  = 7600 JPY<br />7月25日(月) DMK(00:55) - NRT(09:00)  = 7193 JPY<br />手数料は1700 JPY<br />計16493円のチケット<br />宿泊はGood One Hostel &amp; Cafe Bar 2泊700バーツのホステル<br /><br />1日目はバンコクまでの移動とぶらり、そして2日目前半は折りたたみ市場でおなじみのメークロン市場をぶらり。

バンコク就航scootで行くタイ旅行2016夏 その1、バンコクぶらり、翌日はメークロン市場をぶらり

2016/07/22 - 2016/07/23

DJ tama

DJ tamaさん

scootが7月21日より成田 - バンコク便を就航。

7月22日(金) NRT(10:00) - DMK(13:50) = 7600 JPY
7月25日(月) DMK(00:55) - NRT(09:00) = 7193 JPY
手数料は1700 JPY
計16493円のチケット
宿泊はGood One Hostel & Cafe Bar 2泊700バーツのホステル

鉄道 高速・路線バス 徒歩

自宅から1時間で、成田空港の第2ターミナルに到着。
    チェックインカウンターは行列でしたが、すいすいと進みました。

成田空港第2ターミナル 空港

第2ターミナルの奥の、奥の方に追いやられる感じで、
    搭乗開始です。

今回搭乗するのは、スクートではおなじみ、ドリームライナー。

機内は3-3-3の席。

意外とシートピッチも広く、頼りなさそに見える椅子も意外と頑丈です。

スクートの好きな点は、離陸前や到着後に流れる音楽のセンス。

機内も虹色に輝きだす。

さて、バンコクまでの6時間、結局、音楽を聴いたり、寝たり、本を読んだりの時間つぶし。

そして、寒い。

到着のドンムアン空港。

現地時刻、午後2時。

この大混雑。もうどうなることやら。抜けるのに、なんと1時間ほどかかりました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

そして、空港を出て、シャトルバスに乗りました。

A2バス、戦勝記念塔Victory Monument行きですが、

途中のBTSモーチット駅まで。
    いずれにせよ、30バーツ。

BTSに乗って、Siamで下車。
    まだ宿にだどりついてもいないのに、Mango Tangoでお腹を満たす。

やっぱり好きですね。
    今回はMango Rumbaをチョイス。115バーツ。
    果物、たくさん。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

今回利用したホステルは、こちら。
    「GOOD ONE HOSTEL & CAFE」。

BTSのChong Nonsi駅から3分ほど。

グッド ワン ホステル&カフェ バー ホテル

欧米好みのスタイルなカフェバーのあるホステル by DJ tamaさん

ドミトリールームは、共同部屋。
    2泊で700バーツでした。

タオルやロッカーキーは、100バーツのデポジットでレンタルできます。

時間は飛んで、この日の夕食。

訪れたのは、Asoke駅から歩いて10分ほどのBalee Laos。

バリー ラオス アジア料理

おしゃれレストランで北部のイサーン料理 by DJ tamaさん

事前にチェックしていたんだけれども、

訪問時にど忘れ。何が美味しいんだっけ。

それにしても、綺麗な店内でおしゃれだこと。

ラオスという店名が付いていますが、

その地域や、タイ北部イサーン料理を取り扱っているお店です。

とりあえず、ビール。

冷たいのがぐーっと喉を通って行く。

こちらは、揚げ春巻き。

さっくさく。

でもって、メインは茹で海老のレッドカレーにしました。

もちろん、ご飯をつけて。

ただ、カレーは上げ底。随分と平べったかった。

でもって、全部合わせて700バーツほど。サービス料込み。

バリー ラオス アジア料理

でも、味は美味しかったので、満足です。

帰りはAsokeではなく、Queen Sirikit National Convention Centerから地下鉄に乗って、Silomで下車、歩いて宿へ戻る。

おはようございます。2日目の朝です。

グッド ワン ホステル&カフェ バー ホテル

朝食はシリアルとトースト2枚。

ジャムとバターが付いています。
    軽めだけれども、朝食付きは嬉しいです。

1階がカフェになっているので、そこで朝食。

また、朝からカフェ目当てでやって来る人もいました。

で、特に予定もなかったこの日は、思いつきで、3年半前に行ったメークロン市場へ行こうかなと思って、急いで移動。

チョンノンシーからBTSに乗って移動。
    BTSのWongwian Yaiから国鉄のWongwian Yaiまで、走って移動。
    なんとか出発の8時35分に間に合った。

ウォンウェンヤイ駅

ギリギリでチケットも購入。

なんと、10バーツ。破格の値段です。

目指すはマハーチャイ駅まで。

のんびり電車の旅です。

Wat Sing駅で行き違い列車を待ち合わせ。

のんびりと時間が流れます。

バンコク方面へ向かう列車は、さすがに人が多かったな。

電車の揺れが心地よく、うつらうつらと。

気がつけば、間も無くマハーチャイに到着。

ウォンウェイヤンを出発して、だいたい1時間で、マハーチャイ駅に到着。

マハチャイ駅

こちらが乗ってきた列車。

また、バンコク方面へ戻るのでしょう。

駅舎が結構立派なことに驚いた。

前回は、どこかすり抜けて移動したような思い出。

マハチャイ駅

駅を出て右へ曲がる。

市場の様相を見せる。生臭いのは、やたらに魚を売っている店が多いからだろう。

売り方がタイ。ワイルドです。

そして、この先を進み、

やってきました、渡し船乗り場。
    ここから、対岸へと向かいます。

マハチャイ 渡し船 船系

3バーツを支払って、対岸へ。

バイクの人たちが多かったな。

ターチン川を渡ります。

だいたい5分くらいで対岸に到着。

アーケードを抜けて、右に曲がる。
    そしてまっすぐ。

この勢いのある象の像の前も通り過ぎる。
    迷わずまっすぐ進むだけで駅に到着。

こちらがメークロン行きの列車が出発するバーンレム駅。

メークロン線は、改修工事を行ったみたいで、

随分と線路、そして石が綺麗に敷かれていました。

10時10分に列車は出発。こちらも、10バーツの破格な値段。

線路が新しくなったせいか、列車の揺れも少なかったです。

でも、やっぱりうつらうつらと。

そして、気づいたらメークロン駅に着く直前。

列車から、このギリギリのラインを進む。
    迫力がすごいな。

11時10分、約1時間でメークロン駅に到着。

メークローン線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

そして、この着いたばかりの列車が、数分後にすぐ出発。

そのタイミングで折りたたむ市場の様子を体験できるわけですね。

市場。
    心なしか、なんか小綺麗になったような気がするのは、やっぱり敷き直した線路のせいかな。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

だがしかし、やっぱり市場はカオスだ。

肉や魚、野菜など、とにかくありとあらゆるものが売られている。

置き方も雑だけれども、これがタイ流。

貝が売られていましたが、生きてました。

意外と威勢がよかった。

先は長いけれども、進めば進むほど、観光客の数も少なくなってゆく。

肉も、こうやって無造作に売られているところがすごいな、と思ったり。

で、20の0の中に顔を描くあたりのシュールさも好きだな。

端っこまで行くと、お店はないです。この線路の先に、バーンレム駅があるわけですね。

市場の出てきたところ。

にゃー。

再び、折りたたみ市場の中へと潜入。

そろそろ列車が通る頃かな。

事前に放送が流れ、列車が通るアナウンス。

それ、今か今かと、お店が畳み始める。

そして、器用にたたみ始めるお店の主たち。

さすがに、ベテランですよね。

駅員も旗を使って、交通整理。

今か今かと列車が通るのを待つ人々。

この後。実際に列車が通ったわけですが、動画で撮ったのでその写真はなし。

ちなみに線路の先は行き止まりです。

メークロン市場以外の街をぶらぶら。

しかしね、暑さにやられて、もうだめ。

そんな中、1件のカフェを発見。ここで、ひとまず休みました。

アイスカフェラテ。40バーツ。

速攻無くなるほど、喉が渇いていたんだな。

さて、一通り見終えて、次なる場所へ移動です。

線路の北側に位置する場所に、ソンテウ乗り場があります。

ソンテウに乗って、次はアムパワーへと向かいます。
    8バーツ。