旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月4日〜7月7日の3泊4日で北海道旅行してきました<br /><br />新幹線で行くにはまだ高いので、旅費を抑えるためにジェットスターを利用しました。<br />飛行機を利用すると実質2日間だけの観光しかできません。<br />久しぶりの北海道で、行きたい所がたくさんあり過ぎて、どこに絞るか迷って<br />函館と美瑛は必ず行こうと決め、あとは行けたら小樽も行こうと思って計画しました...<br /><br />北海道の距離をちょっとナメてて、ホテルを予約したあとに<br />札幌と函館が車で行くにはかなり距離がある事にビックリ!<br />ちょっとハードスケジュールな旅になってしまいました<br /><br />成田空港に着いた時に、ジェットスターが遅延してるというので、<br />北海道着いて少し観光してからホテルに行こうと思ってたけど<br />1日目の予定が全部ダメに…<br />それでもなんとかレンタカーの営業時間にもギリギリ間に合い<br />その後は問題なく北海道旅行を楽しむことが出来ました。<br /><br />

ジェットスターとレンタカーを利用しての北海道旅行 [1] ≪ 出発・旭川泊 ≫

2016/07/04 - 2016/07/07

かおニャンさん

飛行機を利用すると実質2日間だけの観光しかできません。

北海道の距離をちょっとナメてて、ホテルを予約したあとに
札幌と函館が車で行くにはかなり距離がある事にビックリ!
ちょっとハードスケジュールな旅になってしまいました

北海道着いて少し観光してからホテルに行こうと思ってたけど
1日目の予定が全部ダメに…
それでもなんとかレンタカーの営業時間にもギリギリ間に合い
その後は問題なく北海道旅行を楽しむことが出来ました。

レンタカー JRローカル 私鉄 自家用車 ジェットスター

14時フライト予定のジェットスターに間に合うようにゆっくり行きます

館林駅周辺の駐車場に車を止め、東武線で北千住まで行き常磐線で日暮里へ

京成本線に乗って行きます

電車が来たので、乗って行きます。。。

この時期は外が暑くて、この電車に乗ったらかなりの冷え冷えだったので、
    寒がりの方は羽織るものあるとイイかもしれません

日暮里駅

【空港第2ビル駅】で下車

第3ターミナルには歩いて行きます

床に書かれた青いラインに沿って行けば迷う事ありませんね

暑い日に荷物持ってこの距離は汗かきますね...

エスカレーターが見えたらもうすぐです

駅降りて約15分ほど歩き第3ターミナルに着きます

「ジェットスター」カウンター

なんと…フライト時刻変更の張り紙がしてありました。。。

予定の14:00→17:05に変更になってました(TT。

とりあえずチェックインだけしてしまいます

旦那は荷物2個合わせても7kgになってないので、機内に持ち込み
    私は超えちゃうので、キャリーバッグを預けました。

3時間もロスが出ちゃいました…

まずはフードコートでお昼を食べて、そのあとどうするか決めます

私は洋丼屋でステーキ丼

旦那はリンガーハットで皿うどんの大盛

もうすぐ七夕なので短冊に願いを書けるようになってました

第3ターミナルはちょっとくらいなら時間つぶせますが、
    飛行機が飛び上がるのも見られないし、行きにあまり荷物を増やせないので
    買い物もすることないから3時間以上もいるとちょっと飽きて来ちゃいます…

フライトまであと2時間、、、
    ローソンでカフェラテを買ってフードコートでまた時間をつぶします

30分ほどウトウトzzz…して、やっと搭乗時刻に近づきましたので搭乗ゲートへ

手荷物検査も終え飛行機を待ちます

私たちの乗る飛行機はこれかな?

成田空港第3ターミナル 空港

これかな?...と歩いて行くと…私たちが乗る飛行機はまだ到着してませんでした・・;

予定は14:00で本当ならもう着いてる時間なのにな〜…と思いながら来るのを待ちます

やっと来ました

すぐ搭乗っていうわけにいかないので、まだ待ちます

搭乗していたお客さんが下りて行ったあと点検

給油などもします。。。羽の所に給油口があるんですね〜@@!?

荷物などを乗せたり、私たちを安全に乗せるためにいろいろしてます

さらに予定より15分以上遅れて…

や〜っと搭乗。。。

行きは窓際です♪

ほぼ満席だったけど、旦那の隣が空席でした。

違う便に変えたりしたのかな?

滑走路まで移動し、飛び上がる順番待ちです

やっと飛び上がりましたー!

ココまで長かった...

14:00過ぎた頃には空にいる予定が、ただいまの時間約18:10…

福岡の方面ので欠航になってる便もあったので、それだけはなくて良かったです^^;

薄い雲の上に出ました

太陽は出たり隠れたり

地上にいると山の影に隠れてしまう夕日も、少し長く楽しめます

だんだんに北海道に近づいてます

雲がないとかなり眩しいですが、綺麗です

雲がいろんな色にグラデーションされて、見てて飽きません

太陽も機体も少しずつ下がって行きます

ロスった時間は痛かったけど…この景色を見られただけでも救われた気分。。

太陽が周りをピンクやむらさきに染めてるのを見てると、
    雲間から羊蹄山らしき山が顔出してました

遅れたけど、素敵な空旅でした

陽が完全隠れてしまい...

北海道の地が下に見えてきたらもうすぐ着陸です♪

新千歳に着いたのがだいたい19:40頃...

新千歳空港 空港

受託荷物が出て来て混む前にトイレを済ませ、出て来た荷物を持ってダッシュ=3

新千歳空港の端の方にある数社のレンタカーのカウンターが並ぶ所まで行き、
    無人のカウンターの所にある電話でレンタカー会社に電話します

シャトルバスが迎えに来てくれるようなので、待ちます

寒いかも・・;

千葉がすごく暑かったので、半そでで来ましたが、、うちの方の5月くらいの夜並みの気温でした

バスが来たので乗って行きます
    オリックスレンタカーまで10分ほど走ったと思います

今回の旅の足となるFitさん、よろしくね☆

オリックスレンタカー (新千歳空港店) 乗り物

新千歳から高速利用して旭川まで移動します

高速利用でだいたい2時間でで行けます、、途中オービスもいくつかあるので
    スピードの出し過ぎは注意です

途中PAに寄ります

お腹空いたなーと思っても、時間は21時半くらい…もちろんお店が開いてるわけはないので、
    ホットスナックの自動販売機の焼きおにぎりとホットコーヒーを購入して、食べながらあと少し走ります。。。

旭川に到着〜!

ホテルは旭川駅のすぐ近くのワシントンホテル

ホテルにチェックインして、荷物を預けたあとに
    旦那がお酒が飲みたかったのでどっかお店を探しました

通りにあったオブジェ、、、何かいい感じ^^

チェーン店のようだけど、ここで少し食べます

旦那はビールを注文、、私はお水でいいやと飲み物は頼みませんでした

それでもお通し代は取られてるので、安くはないです

おにぎり食べたので、それほどお腹空いてなかったから串焼きを数本注文

豚串、ししとう

鳥かわ

豚とろ、ぼんぼち(ぼんじりの事らしい)

この日のホテルは

「藤田観光ワシントンホテル旭川」

ホテル外観 夜の様子

ワシントンホテルホテルロビー

禁煙ツインルーム

清潔で枕もフカフカ寝やすかったです☆

浴衣じゃなくパジャマなのでラクでいいのと、ドライヤーはイオンが出るものなので女性にはうれしいかも♪

バスルーム

タオルのロゴを見ると長崎で泊まったワシントンホテルと同じ系列のようです

朝は6:00にチェックアウト

あっという間に過ぎた旭川滞在時間

藤田観光ワシントンホテル旭川 宿・ホテル

平日なのに、旭川駅前はガランとしてますね〜

車で行く方も多いだろうし、それほど慌てなくても、こちらは座れるのかな?

旭川駅

昨晩、ホテル横の駐車場はいっぱいだったので、5分位歩いた所にある契約駐車場に止めたので、車を取りに行きます

昨日は観光出来なかったけど、これから北海道旅行の始まり♪

道もガラガラ、、ここから約1時間、、美瑛に向かいます。。。

• 旅人隊長さん 2016/07/16 14:48:29
    3時間の遅延!
    かおニャンさん こんにちは!

この時期の北海道…いいですね〜
    それにしても2泊3日で、3時間の遅延は痛いですよね。
    夕方新千歳着いて旭川泊まりでは、初日移動だけですもんね。

ちなみに、正確にはわかりませんが、隊長のイメージでは、やっぱLCCって遅延や欠航が多い気がします。まぁその分リーズナブルなので、仕方ないリスクなのですかね。
    その分のお返し?飛行機からの夕陽綺麗でしたね。

2日目の美瑛楽しみにしてます。
    実は隊長も来月行く予定です。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/07/16 20:51:10
    : ◇旅人隊長さん◇
    こんばんは☆
    いつもありがとうございます^^

そうなんですよ〜!3時間の遅延…
    ジェットスターだと新千歳までのルートしかなくって
    1機で往復してるようで、全ての便がズレてのフライトでした。
    2泊じゃなく3泊4日なんですが、この時間ロスは痛かったです(TT
    でも、西側の窓際だったのが良かったです♪

LCCは問題なくフライトすれば、利用次第でかなりお得な旅になりますよね

もし心配な時は、欠航の時のホテル代などが出る安い保険などに加入するのも手かもしれません

冬には行けないけど、旅人隊長さん青い池ライトアップ旅行記を見て知った「青い池」に行ってみたくて行って来ました♪

8月の北海道も良さそうですね、気を付けて行ってらして下さい^^

• BTSさん 2016/07/13 18:20:29
    災難…

かおニャンさまへ

こんにちは〜

楽しみにしていた北海道旅行!

旅行初日に飛行機が3時間遅れで災難でしたね〜

でも、あの夕陽は遅れたおかげ見れたので…ある意味ラッキーだったかも?

見事な夕陽です。

2日目はどちらに出掛けられるのでしょうか?

続きを楽しみにしています。

BTS

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/07/13 23:52:24
    ☆BTSさん☆
    こんばんは☆
    いつもありがとうございます♪

はい…LCC飛行機はこういう事頻繁あるのでしょうかね…?
    1日目は北海道に4時に着いてたら小樽を楽しもうと思ってたんですが
    何も出来ずに終わっちゃいました…TT

ほんと!あの夕陽が綺麗だったのが
    遅れた飛行機旅を素敵なものにしてくれました^^

2日目は美瑛の風景を楽しむ旅です♪

またお時間ありましたら見にいらして下さいね(^_-)

かおニャンさんのトラベラーページ