タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青の都サマルカンドとウズベキスタン世界遺産紀行9日間(クラブツーリズム)<br />航空会社 大韓航空(ビジネスクラス)<br />旅程は2016年6月10日(金)?18日(土)<br />参加者は12名(男性7名、女性5名)(夫婦3組)<br />---------------------------------------<br />ウズベキスタンとの時差は4時間<br />面積は日本の約1.2倍で人口は約3千万人)<br />通過はスム(1ドル=約3,000スム)<br />首都はタシケント(人口約220万人)  <br />VISAや税関申告書が必要なこともあるが、タシケント空港での入・出国に非常に時間がかかる国です。<br />気温は35?42℃位と暑いが乾燥しているため汗はほとんどかかなかった。<br />----------------------------------------<br />今回は下記日程の1日目です。<br />12:25 関西空港発KE724便でソウルへ<br />15:45 ソウル発KE941便でタシケントへ<br />19:20 タシケント着<br />20:40 ホテル着 <br />----------------------------------------<br />1日目 昼 関西空港から大韓航空にてソウル乗継タシケントへ<br />    夜 タシケント着<br /><br />2日目 朝 タシケントから急行列車にてサマルカンドへ<br />    昼 サマルカンド着後市内観光<br /><br />3日目 終日 サマルカンド市内観光<br /><br />4日目 朝 サマルカンドからシャフリサーブスへ<br />    昼 シャフリサーブス着後観光<br />    午後 観光後ブハラへ<br />    夜 ブハラ着後ホテルへ<br /><br />5日目 終日ブハラ市内観光<br /><br />6日目 朝 ブハラから古都ヒヴァへ<br />    夕刻 ヒヴァ着後ホテルへ<br /><br />7日目 終日 ヒヴァの世界遺産イチャンカラ内観光<br /><br />8日目 早朝 ヒヴァからウルゲンチへ<br />    早朝 ウルゲンチから空路タシケントへ<br />    朝  タシケント着後  <br />    午前 朝食後タシケント市内観光<br />    夜 タシケント発空路でソウルへ<br /><br />9日目 朝 ソウル着<br />      ソウルより関西空港へ<br />------------------------------------------------

★No.1/9 青の都サマルカンドとウズベキスタン世界遺産紀行9日間

2016/06/10 - 2016/06/11

hamabata

hamabataさん

航空会社 大韓航空(ビジネスクラス)
旅程は2016年6月10日(金)?18日(土)
参加者は12名(男性7名、女性5名)(夫婦3組)
ウズベキスタンとの時差は4時間
面積は日本の約1.2倍で人口は約3千万人)
通過はスム(1ドル=約3,000スム)
首都はタシケント(人口約220万人)
今回は下記日程の1日目です。
12:25 関西空港発KE724便でソウルへ

9日目 朝 ソウル着
      ソウルより関西空港へ

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

関西空港第一ターミナル
    北団体受付 カウンターNo.17へ

一通り説明を受け大韓航空にチェックイン

チェックイン後大韓航空のラウンジへ
    関空のKALラウンジは、荷物検査・出国手続きが後になるため、搭乗開始の20〜30分前にラウンジを出る必要があります。
    尚、このラウンジはPriority Passでも入れます。

大韓航空ラウンジ内部

12時25分発KE724便
    到着便の遅れにより出発が20分遅れの12時45分に!

搭乗口へ

搭乗開始です。

機内へ
    機種はA330-300です。

フルフラットシートです。

飛行時間は1時間30分ですが食事(昼食)がでます。

ワインも頂きます!

サラダとフルーツ、パン

メインはタラのローストを頂きました。

お隣さんの食事

ソウル 仁川空港に到着

乗継のためTransferへ
    日本語表記がありとても分かりやすい。

セキュリティを通過し3階へ

KALのビジネスラウンジ(Prestige Class)へ

ビジネスラウンジの入口

エスカレーターで4階の受付へ

受付を済ませラウンジ内へ。
    受付から左と右の2か所にラウンジがあります。
    こちらは左側にあるラウンジ

左側のラウンジ内
    様々飲物があります。

右側のラウンジ内
    受付から来ると右にUターンしたところにSmooking Roomがあります。

右側のラウンジ内
    様々な食事がサービスされてます。

ラウンジを後にしてタシケント行きの搭乗口へ

タシケント行きの搭乗口(ゲートNo.6)

搭乗開始

機内へ乗り込みます。

機内です。
    日本から仁川までと同じ機種A330-300です。

食事のメニュー
    離陸後すぐに提供されます。

食事のメニュー
    タシケント到着の2時間半位前に提供されます。

食事(夕食)です。
    まず、アペリティフ
    ボタンマッシュルームのローストにトマトディップを添えて

• 前菜<br />モッツアレラチーズにイタリアントマトを添えて

前菜
    モッツアレラチーズにイタリアントマトを添えて

メイン
    ビビンバを頂きました。
    季節野菜のナムルと牛肉のビビンバにごま油とコチュジャンを添えて

デザート
    アイスを頂きました。

窓の外の山々には雪が残ってます。

タシケント到着の2時間位前に2回目の食事です。
    必要なければそのまま寝てられます。

2回目の食事(軽食)です。
    チキンの胸肉とドライトマトにチャバッタを添えて

後1時間で到着です。

まもなくタシケント到着です。

機内で配られるビジネスクラスのためのプレミアムサービス券
    ただし、今回はツアーで団体VISAのため役に立たず残念。
    通常は優先入国審査(CIP)が受けられます。

タシケントの街並みが見えてきました。

ほぼ予定通り19時25分(現地時間)空港到着です。
    ほかに航空機は見当たらない!
    ここから空港を出るまで撮影禁止です。

スーツケースを受け取りやっと空港の外へ
    他に到着便はないのに入国審査に1時間近くかかったため、もう暗くなってます。
    現地時間20時20分
    さすが世界のワースト空港ランキング10にランクインしている空港!
    (2015年はワースト4、2014年はワースト5)

空港を後にしてバスで本日のホテルへ直行
    バスの車内で現地ガイドが両替サービス
    20ドル=60,000スム
    尚、流通しているスムの札は5,000スムが最高のためかさ張ります。

約20分で本日のホテルに到着
    SHODLIK PALACE

wifiは無料ですが、ロビーではパスワードが必要です。
    部屋ではパスワード必要なし。

部屋はかなり広めです。

ベッド
    現地時間は21時過ぎですが、日本時間ではすでに午前1時過ぎ!
    明日の準備をして就寝

★No.2/9 https://4travel.jp/travelogue/11144171/ に続く!

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る