ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の10日に「日いずる国」大阪を出発して、「日沈む国」ガリシアに着きました。<br /><br />ガリシアはユーラシア大陸最西端、極東の大阪よりはるばるスペインの西の端にやって来ました、昨日までレオン・カステージャ州のポンフェラダに居たのですが、今日からはガリシア州ルーゴで一泊する予定でアウトブスに乗りました。<br /><br />ポンフェラダのアウトブセスでオラリオ(時刻表)を見ると、サンティアゴ・デ・コンポステラ行きが有ったのですが、それに乗ると1週間以上もサンティアゴ・デ・コンポステラで滞在しないと行かなくなり時間を持て余す、同じような時刻にルーゴ行きが有ったので何も考えずルーゴ行きに決定。<br /><br />ご覧戴いている4トラベルの皆さん、ルーゴって何かイメージできます?、私を含めてルーゴって何処・何なの?とおそらく思っておられるでしょう、私もルーゴには今回を含めれば2度なのですが、1度目は乗り換えだけで観光をしなかったので、実質今回が初めての様なものです。<br /><br />もし、興味がおありの様でしたらこの旅行記をご覧いただければ幸いです。

ナバラを出て遙々ガリシアまでやって来ました

2016/05/10 - 2016/06/09

churros さん

ポンフェラダをアウトブスが出発すると、スグに山道になります。

アウトブスは険しい山道を軽快に走っていきます。

アウトブスの車窓からペレグリーノが、アウトブスが走る道路はカミーノプリティチボ(元々のカミーノ)、北の道から別れオビエドからルーゴを経てサンティアゴ・デ・コンポステラに至る。

ガリシアはマンサナ(リンゴ)も有名なのですが、ビノ(ワイン)も美味しい産地です。

ペレグリーノが大変多いですよ。

車窓からルーゴに入ったことを知らすロトンダ。

ルーゴのアウトブセス、まあまあの規模です。

アウトブセスの外観。

アウトブセスを出ると目の前にムラージャ(城壁)が現れます。

ルーゴはムラージャ(城壁)に囲まれた街、マドリー近辺ではアビラが有名ですが、ルーゴは規模が違います、ムラージャ(城壁)の中は11世紀のまま、イスラーム教徒の猛攻から守る為に壮大なムラージャを作ったものだ。

こんなのを作らないと命を脅かす脅威、イングランドのEUからの離脱も解るような気がする。

イスラームからの難民が押し寄せて、自分達の文化が侵されていく、何かの防波堤の様な物が無ければ。

ムラージャ(城壁)の外を道路がグルリ一周しています。

ムラージャ(城壁)内は11世紀がそのまま残っています。

11世紀以後に出来たものはムラージャ(城壁)の外に在ります、アウトブセスやレンフェ・エスタシオンなど。

インフォルマシォンを探して彷徨います。

インフォルマシォンはプラサ・サンタ・マリアに在り、付近はBARがたくさん在り中心になっている。

インフォルマシォンに先客が居り長引いていたのですが、おばあさん(約80歳位)入って来て、ルーゴの名所を私に説明をしだしました、私はインフォルマシォンでオテルを聞きに入ったのですが、親切で説明して頂いているので無碍にする訳にもいかず、最後までおばあさんにお付き合いする事になりました、ようやくオテルの案内を聞く事になったのですが、またもやおばあさんの出番になり、私がオテルを探しにインフォルマシォンに来た事を知り、おばあさんの知り合いのオテルを紹介してもらう事になりました。

オテルまで案内してもらい、オテルで宿泊料金の値段交渉までしてくれ、破格の料金で泊めてもらう事になり、おばあさんに感謝。

ルーゴのカテドラルは1129年に建っている歴史のある建物、日本では平家が権勢を謳歌しており白河法皇が死去している。

歴史の重みを感じさせるカテドラルの内部

ルーゴ サンタマリア教会 寺院・教会

ムラージャ(城壁)は一周2キロあり、歩いて約30〜40分かかります。

プラサ・マイオールはムラージャ(城壁)最大のプエルタ(門)プエルタ・デ・カンポ・カステージョを入ってスグの所にあります。

正面の建物1階がインフォルマシォンです

古い建物が続きます。

BAR

ムラージャ(城壁)を散歩します。

地元の方も散歩をしています、スペイン人はパセオ(散歩)が好きです。

レンフェ・エスタシオン・ルーゴ、ルーゴ駅。

ルーゴでお世話になったオテル。

• yume-chanさん 2016/07/07 14:14:09
    おばあちゃんは話好き?
    Hola!

おばあさんとの出会い、ラッキーでしたね。
    churrosさんがスペイン語で話していて
    きっと親しみを感じたんでしょうね。

私も今回の旅で感じました。
    年配の女性はおしゃべりが好きなのかな?って。

ハビエル城で、じゅくり見学していたら
    修道女さんかな?英語が全く話せないのに、スペイン語でいっぱい話されるんですよ。
    私はチンプンカンプンですが・・・
    身振り手振りと、「ハポン」「グラシアス」「アディオス」で切り抜けました〜汗

yume-

churros

churros さん からの返信 2016/07/09 14:20:09
    RE: おばあちゃんは話好き?
    !Hola!yume-chanさん、ですよね〜。

スペイン人のおばあさんは特に話好き、どこか大阪のおばちゃんに
    似ています、案外大阪人もスペイン好きが多いんですよ

ハビエル城に行こうと思ってたのですが、足の負傷で断念しました
    yume-chanの写真で拝見させて頂きました、海外で車を運転しない
    主義なので、行動範囲が限られてきますよね。

年配のおじさんもおしゃべり好きが多い様です、今回の旅では
    おばあさん・おじさん・お姉ちゃん・お兄ちゃん達に助けて頂き
    ました、スペインが今以上大好きになりました。

• 夏への扉さん 2016/06/27 00:12:19
    年寄には親切にするものですね。
    churrosさん、こんばんは。

おばあさんの知り合いのオテルと言うから、小規模な家族経営的なオテルかと思ったら、最後の写真でびっくり!
    インフォメーション、丁寧に説明するので長いんですよね。早く観光したい〜とイライラするのですが、地図もらうだけでも待っていなくてはいけないし。でも、スペインはどこの町もインフォメーションがあって観光に力入れていますね。

ムラージャの上の散歩、大好きです。
    ルーゴも行ってみたいと思いました。

おやすみなさい

なつ

churros

churros さん からの返信 2016/06/29 08:11:20
    RE: 年寄には親切にするものですね。
    !Hola!なつさん、お返事遅れましてすみません。

昨日バタバタしてまして4トラベルを開けられなくて寝てしまいました

毎日毎日シトシトト雨が続きますね、今日は乗馬クラブの予約を入れてあるのに、この雨では屋内の馬場になりそうで残念。

スペインから帰って来て早3週間、旅行記を仕上げているのですが又次の旅行を考えている私自身が怖い、最近自分でも中毒じゃないかと心配です。

今回の旅で見ず知らずの方々にお世話になりました、スペイン人の優しさに改めて感謝をしています、どこかスペイン人は大阪人と似た所があり、お節介と思うほど声を掛けて来ますね、私の性格に合っていて住みやすそうです。

ルーゴで出会ったおばあさんは郷土愛が激しく、少々閉口しましたがおばあさんのお蔭で助かりました、私もおばあさんに見習ってマドリーで日本人旅行者にお節介をやきました、やかれた方は有りがた迷惑だった事でしょう。

なつさんの仰る通り日本の各都市にもインフォルマシオンが必要ですよね、スペインを旅行して痛感する事は旅行者に優しい、私も歳をとったら(十分年寄りか!)ボランティアでもしょうかと思っています。

東京は大阪と違いオリンピックを控え充実しているのでしょうね、大阪は招かれざる客(韓国・中国)ばかりで目を覆いたくなる様な惨状です、心斎橋を歩いても聞こえてくるのは反吐が出そうな朝鮮語。

なつさん、次の旅行記のラ・コールニャも良かったですよ、次のスペイン旅行は北スペインを計画されては如何でしょう?。

churros さんのトラベラーページ