札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の夜と3日目の夜と4日目の札幌観光の様子をまとめました。<br /><br />2日目は富良野から着いて札幌市内でスープカレーを食べ、3日目は小樽から戻って札幌市内を少し観光してからジンギスカンを食べに行き、4日目は朝市に行って市内を観光し、それから千歳空港へ向かいました。<br /><br />札幌は9年前、6年前に続いて3度目となりますが、初めての観光地も今回は巡ることができました。<br /><br />今回の旅は計画とはけっこう変わってしまったけど結果オーライで楽しめたので良かったです。<br />天候だけが残念でしたが、3日目と4日目が晴れただけでもラッキーでした。<br /><br />友人は初めての北海道だったので少し残念だったかもしれないけど、食べ物も美味しいし初めてみる景色にも満足していたようなので良かったです。<br /><br />また来たいな、北海道!<br /><br /><br />今回の日程<br />【1日目】<br />千歳空港 ⇒ 岩見沢 ⇒ 旭川泊<br />【2日目】<br />旭山動物園 ⇒ 美瑛・富良野 ⇒ 札幌泊<br />【3日目】<br />小樽 ⇒ 札幌泊<br />【4日目】<br />札幌 ⇒ 千歳空港

初夏の北海道・道央-道北の旅2016④~札幌~

2016/06/16 - 2016/06/19

440さん

また来たいな、北海道!

今回の日程
小樽 ⇒ 札幌泊
【4日目】
札幌 ⇒ 千歳空港

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の夜。
    富良野から戻って札幌市内へ入り、スープカレーで有名な「GARAKU(ガラク)」さんへ。
    駐車場がないので近くのコインパーキングに停めます。

18:20にお店へ着くとすでに階段には行列が。
    席に着いたのは19時頃だったので40分待ちですね。
    人気店みたいです。
    アジア人もけっこういました。

スープカレーGARAKU グルメ・レストラン

カレーと一緒にゆず風味のラッシーを注文。
    プレーンの他にマンゴー、カシス、ブルーベリーなど色々ありましたがゆずは他で見たことがないので頼んでみました。

果肉入りで美味しかったです!

プレーンもさっぱりとして美味しかったのでカレーと合わせるにはプレーンのほうがおすすめかな?
    でもゆずも甘くて美味しかったです。

私は定番の「やわらかチキンレッグと野菜」のスープカレー(1,150円)にしました。
    ライスは小(100g)・中(200g)・大(300g)から選べます。

ご飯はあまりいらないので小にしました。
    ちょうど良かったです。

辛さも色々選べるのですが、3番目の「中辛」で家庭の中辛よりちょっと辛めだというので、2番目の「ちょい辛」にしてみました。

私のは普段食べている中辛くらいの辛さで、食べていると口の周りがちょっとピリピリしていたので、これでちょうど良かったです。

チキンは骨付きのもも肉がまるごと入っています。
    フォークで崩しながら食べます。

スープに出汁がきいていて美味しい!
    和風のかつおだしがけっこう前面に出ている感じです。

本当のスープカレーとはちょっと違うGARAKUさんオリジナルのスープですね。

友人の頼んだ「15種類の野菜」スープカレー。
    これも美味しそうでした。

友人は1の「辛みなし」にしていました。
    全く辛みがないわけではなく、ちょっとピリッとした辛みがあってマイルドみたいです。

ほかにも厚切りベーコンのスープカレーもあって美味しそうでした。

お店を出た後の札幌市内。

目の前の白い建物の隣の細い階段を上がっていくとGARAKUさんです。

札幌も雨上がり。

ホテル近くの極楽湯に立ち寄ったあと、ホテルハミルトン札幌へ。
    予約した時にここしか空いていなかったのですが、けっこう狭いです。
    設備も必要最低限しかない感じです。

鏡も入口の横の全身鏡しかないので髪をセットしたりメイクは自分の小さい鏡でしました。
    ヒ〜

ホテル ハミルトン札幌 宿・ホテル

必要最低限の感じです by 440さん

3日目のホテルの朝食。

朝食も2日目のレオパレス旭川のほうが良かったです。

内容は一般的な朝食バイキングで雑穀米は固くてちょっとパサパサ気味でした。
    ホテルのスタッフの方は感じが良かったです。

3日目、小樽観光から戻って藻岩山の展望台へ向かったのですが霧がすごくて入口ゲートのところで「上見えないけど行きますか?」と聞かれたので断念して戻ってきました。

4日目行こうと思っていた市内の観光スポットを見ることに。
    まずは時計台。

札幌市時計台 名所・史跡

前回見たときは小さくてしょぼいという印象だったと記憶していますが…
    久しぶりに見たらけっこう立派です。

友人も大きくて立派でビックリしたようです。

そして旧北海道庁舎。
    赤レンガで立派な建物です。

もっと近付きたかったのですが停められるところがないので断念。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

こちらはもちろん友人のズーム写真。

まだ少し時間が余ったので友人の希望で北海道大学へ行ってみることに。
    敷地が広い!

北海道大学 名所・史跡

クラーク像に到着。

クラーク像。

北海道大学 名所・史跡

広くて自転車で回りたいくらいです。
    自転車で走っている学生さんばかりでした。

そしてかなり寒くなってきて体が冷え切りました。
    北海道の洗礼を受けました。

総合博物館

ポプラ並木を見に行ったのですがこれがけっこう残念なスポットで。。
    寒い中わざわざ時間をかけて歩いてきたのに「えっ、これ?」って感じでした。

ここはもう見に来るまい。

友人が撮ったほうはけっこういい感じに見えますが実際上の感じなので全然です。
    思っていたのと違う。

敷地は歩くだけでも気持ちいいけど、わざわざ時間をかけて見に来るほどのスポットではないのでここはおすすめしません。

あとで調べてみたらここは台風で被害を受けたのに再生してここまで育ったみたいですね。
    そう言われると申し訳ない気持ちになってきますね。

この近くにイチョウ並木もあったみたいなので私がイメージしていたのはそっちだったかもしれないと気付きました。
    リサーチ不足。。

北大ポプラ並木 名所・史跡

また寒い中をひたすら歩いて戻る。

3日目の夜はジンギスカンを食べる予定だったので北大の後札幌市内へ入り、すすきのにある焼肉屋さん「ちょちょ園」さんへ。

本当は北海道ビール園に向かったのですが、「これから130名様の予約が入っているので空いておりません」と言われてしまいました。。
    ガーン!

ちょちょ園さんも美味しいけどジンギスカンというより焼肉感が強すぎて。。
    焼肉店だから当たり前か。

ジンギスカン専門店だとジンギスカンしかないので色々食べられるほうがいいなと思ってそういうお店をチョイスしたのですがここはジンギスカン感が弱すぎるのでちょっと失敗。。

でも普通に美味しかったですけどね。

ちょちょ園名物(?)巨大ウーロン茶!
    1リットルはあるな。
    友人が頼んだのですが、普段ほとんど飲まない友人なので届いた瞬間思わず爆笑してしまいました。
    お店のおじちゃんに「そんなに笑わないでよ」と言われてしまいました(笑)

交換がめんどくさいから一気に出すらしいです。

私はお酒を頼んでいたのですが、ビールは普通のサイズでしたが、サワーも大きいと聞いたので頼む前に毎回「普通のサイズで!」と注文しました。

友人は出るまでに1杯をやっと飲み干していました。

右に写ってるのが塩ジンギスカン。
    臭みも一切なく美味しいのですが厚めで友人は噛み切りにくかったようです。

ジンギスカンのお店は次回リベンジ!

4日目の朝はホテルの朝食をパスして朝市へ行ってみました。
    本当は場外市場は高いと聞いていたのでさっぽろ朝市を目指したのですがそこは平日しかやっていないようでした。
    リサーチ不足。。

すぐ近くに場外市場があるのでそちらへ移動し「北のグルメ亭」さんで朝食。

北のグルメ亭 グルメ・レストラン

海鮮丼も惹かれたのですが、朝だったこともあり、食欲がそこまでなく丼はきついかもしれない、と思い二人とも焼き鮭を頼みました。

私は「時鮭甘塩焼き」にごはんセット。
    2人で分けるようにいくらの醤油漬けも頼みました。
    いくらが美味しかった〜!

時鮭は普通というか自宅で食べる鮭のほうが美味しいかな?
    脂はのっていましたけどね。

友人の頼んだ「鮭のハラス焼き」
    こちらも普通だったみたいです。

ここは海鮮丼がいいのかな〜。

お店も一応チェック。
    市場って楽しいですね。

カニはやっぱり良いお値段ですね。
    スーパーなどで普通にカニを安く買えるという書き込みを見たので3日目と4日目にスーパーを回ったのですが、札幌のスーパーはあまりお土産になりそうなものは置いていなくて海鮮物も普通な感じでした。

沖縄のスーパーはお土産が沢山あってとても重宝したのですが。。
    沖縄だけなのかな?

札幌場外市場

朝からけっこうお客さんがいました。

お腹を満たした後は札幌市内を観光して空港へ向かいます。

まずはモエレ沼公園へ。
    ガイドブックに載っていた写真が素敵で来てみたかったところ。

モエレ沼公園 公園・植物園

走っている時から目印の山が見えていました。

この日はちょうどママチャリレースなるものが行われていたようでたくさんの家族連れとすれ違いました。

きれいな山!

ちょっと熊本の草千里みたい。

あの道を登るのか。

ガラスのピラミッド。
    どこから見ても三角形だと思っていたので驚き!

花壇に花が植えられていてキレイでした。

友人のズーム。

ピラミッドの中に入ってみました。

近代的というかオシャレというか不思議な空間です。

上に出ました。

気持ちいい公園です。

屋上に登ってみました。

あちらの駐車場から歩いて来ました。

時間は微妙だけどせっかくだからシンボルの山に登ってみることに。

石でできた階段もあるのですが道ができていたので恐らくみんなここを通るんでしょうね。

小さい山なのですが途中から急になり息も絶え絶えで到着。

降りたら膝が震えそうだな。

でも来てよかった〜!
    なかなかの眺めです。

かなりの強風でしたが登り切った達成感と眺めで心地よかったです。

さぁ、降りよう。

下りもけっこうきつかった。
    ピラミッドを遠目に撮影してお別れ。

ここは地元だったらちょくちょく来るだろうなぁ。

お次はさっぽろ羊ケ丘展望台を目指します。

これは札幌ドーム。

定番の観光地なのに来るのは初めて。
    というか入場するだけなのに料金を取られるなんて知らなかった。
    ここもリサーチ不足。。

オーストリア館 グルメ・レストラン

でも最高の天気で景色はバッチリ!
    来てよかった〜。

遠くに札幌ド−ムも見えます。

羊もいました!

私のでは遠すぎるので友人の写真を。

カメラマンさんが撮影をしてくれます。
    思い出の写真も買えるみたいです。

雨だったらほんと残念だったからこんなにスッキリ晴れてくれてうれしい♪

友人の札幌ドーム。
    さすがシルエットがはっきりわかる。

ハスカップとミルクのソフトクリームを食べて戻ってきたら羊が近くに移動していました。

モクモクと草を食べ続ける羊たち。

さてそろそろスーパーに寄って買い物をして空港へ戻らないと。

スーパーでは結局めぼしいお土産は見つからず、スープカレーの素と札幌味噌ラーメンと甘露という果物やアスパラなどを買ってレンタカーを返却して終了です。

レンタカーは年季の入った中古車でしたが、信号もあまりなくずっと安定した速度で走れていたせいか返却するまで1度も給油しませんでした。
    ナビは挙動がおかしくてずっとスマホでナビしてましたが。

何はともあれ無事旅を終え空港で遅めの昼食。

はなまるうどん 新千歳空港店 グルメ・レストラン

午後はまた曇りで帰りもけっこう揺れましたが無事到着できました。

久しぶりの北海道だったけど楽しめました。
    また天気のいい時に違う状態の北海道を楽しめるといいなと思います。

本当に広いので時期によっておすすめの場所がたくさんあるみたいですけどね。

また旅行するために頑張って働かないと。