北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2日目は旭山動物園を堪能したあと、美瑛の青い池と富良野のファーム富田をまわり、札幌にて宿泊。<br />移動距離が多い一日となりました。<br /><br />この日は朝から雨で途中は土砂降り。<br />外にいる間は激しい雨には見舞われなかったのでそこだけが救いですが、せっかくの広々とした富良野・美瑛の大地を楽しみにしていたので(特に友人が)、とても残念でした。<br /><br />やっぱりハイシーズンで高いけど、ラベンダーも見たいし、来るなら7月が良さそうです。<br />でも金額が倍以上違うので躊躇してしまいますが。。<br /><br /><br />今回の日程<br />【1日目】<br />千歳空港 ⇒ 岩見沢 ⇒ 旭川泊<br />【2日目】<br />旭山動物園 ⇒ 美瑛・富良野 ⇒ 札幌泊<br />【3日目】<br />小樽 ⇒ 札幌泊<br />【4日目】<br />札幌 ⇒ 千歳空港

初夏の北海道・道央-道北の旅2016②~美瑛・富良野~

2016/06/16 - 2016/06/19

440さん

移動距離が多い一日となりました。

この日は朝から雨で途中は土砂降り。

でも金額が倍以上違うので躊躇してしまいますが。。

今回の日程
【4日目】
札幌 ⇒ 千歳空港

友人
レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

旭山動物園から40分ほど走って美瑛町へ。
    途中広々とした北海道らしい大地が広がっていたのですが、一枚も撮らずに美瑛へ到着。
    雨だと写真を撮りたいという気持ちもあまり起きないようです。

駐車場へ車を停めて早速「青い池」を目指します。

もうすでに青い池が見えている!

本当に青い!

目で見ると青いのに写真だと暗くてあまりパッとしない。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

人間の目は補正されて美しく見えるようにできているんですね。

モードを変えてみたけど白っぽくなってしまいました。

なのでPhotoshopで補正(笑)

目で見た感じはこんな感じかな。

雨でも十分美しかったので晴れていたらもっと息を飲む美しさだったかも。

十分美しいですけどね。

帰りは池のすぐ横の遊歩道を通って帰ることに。

行きも来られたのですが横の道を進んでしまい通りませんでした。

でもそれが正解だったかも?

遊歩道は雨で水たまりがたくさんできており、ぬかるみもひどく大変でした。

途中水たまりに疎外され石に飛び乗ったらグラグラしてまるでインディ・ジョーンズ(笑)
    かなり焦りました。

この写真は補正なしなのに池が青い!

忍者のように飛び跳ねながら遊歩道を進みます。

青い池きれいだった〜。

駐車場へ戻ってきました。

晴れていたらすごく混雑しそうです。

そこから5分ほどの位置にある白ひげの滝へ。
    雨だし行かなくてもいいかなと思いましたが近いので寄りました。

すごい!
    なかなかの迫力!

来てよかった!

白ひげの滝 自然・景勝地

うしろに山も見えてなかなか壮大な景色。

地図で調べたら十勝岳のようですね。

調べた写真ではここの川も青い感じでしたが、今日は青くない。
    雨で濁ってしまったのかな?

ちょっと残念。
    でも素敵な景色だったから見られて良かった。

近くに駐車場がありましたが私たちは間違ってホテルの駐車場に停めてしまいました。
    すみません。。

どんどん霧が出てきて雨が。。

白ひげの滝から35〜40分ほど走った美瑛町の美馬牛(びばうし)という所にある自家焙煎珈琲 Gosh(ゴーシュ)さんというカフェへ。

ネットで見つけてお店の雰囲気やランチメニューに惹かれてやって来ました。

自家製パンのオープンサンドやビーフシチューなど美味しそうなメニューが載っています。

自家焙煎珈琲 Gosh(ゴーシュ)

自家焙煎珈琲店Gosh グルメ・レストラン

雨もちょっと落ち着いてきたけどまだ降っています。

ところがなんと!入ろうとしたら店主がケガのためランチはお休みですとの看板が。。
    ショック!

パンの営業はしているようでしたが珈琲ではなくランチが目的だったのであきらめて別のお店を探すことに。

せっかくなので美瑛や富良野の雰囲気を撮ろうと車中から撮影してみましたがこんな雰囲気。

2日目はずっとこんな感じの天気でした。
    本当に晴れていてほしかったなぁ〜

第2候補を準備していなかったため、慌てて検索しましたが地名を見ても近いのか遠いのかすぐに判別できずけっこう時間がかかりました。

次の目的地はファーム富田だったので、その近くのカフェを見つけそこに来てみました。

中富良野町にあるカフェ nokka(ノッカ)さん。
    お庭も佇まいも素敵な感じ♪

ファーム富田を通り過ぎて5分ほどだったかな?

カフェ ノッカ グルメ・レストラン

お店の雰囲気もオシャレで素敵でした。
    パンも販売しています。

キャンドルやかごバッグなど店主セレクトのセンスの良い雑貨も販売していました。

本も色々置いてあったのでメニューを注文している間に本を読みながら休憩。

窓から見えるお庭も素敵です。

天気のいい日はそれはそれは絶景でしょうね。
    雨でも緑が十分キレイでした。

二人とも日替わりランチみたいなのを頼みました。
    私はまいたけとアスパラとチーズの乗ったパン。
    アスパラは甘いし舞茸も素材の味がしっかり感じられました。
    スープはとても美味しかったです。
    体が冷えていたので温まってお代わりしたいくらいでした。

デザートのタルト。
    これも甘すぎず爽やかなヨーグルト風味のケーキで美味しかったです。

こちらは友人の頼んだホタテとアボカドとトマトのパン。
    2種類から選べました。

いよいよファーム富田へ。
    ここも9年ぶりということになります。

雨も少し小降りになってきました。

ファーム富田 公園・植物園

手前がラベンダー畑。

やっぱり咲いていませんでした。
    今年は暖かい日が続いたので少しだけ期待していたんですが。。

ちょっとショック。

うっすらつぼみはつきはじめてるんですけどね。

でも間を通るとラベンダーの香りが漂っていました。

ラベンダーは咲いていませんでしたが、奥には色とりどりの花畑が。

これはルピナスという種類の花です。

初めはラベンダーかと思いました。

こちらは真っ赤なポピー。

これはマリーゴールドだったかな?

これもルピナス。
    風のせいか倒れていました。

奥には富良野の風景が。

晴れていたら・・・と何度も思ってしまう。

花畑のおかげで少しテンションが上がりました。
    いつか富良野の鮮やかな景色を見に来たいです。

ファーム内のお店でお買い物。
    店内のディスプレイが見事でした。

記念撮影しているカップルや家族もたくさんいました。

私は9年前に買ったお気に入りのアイテムがまた欲しくて探したのですが中身が少し変わっていました。

これがその買ってきたアイテム。
    ポプリなのかな?

ミニサイズの試験管みたいなガラスに小さいお花が入っています。
    これもかわいいけど昔買った時は小さい小さいりんごみたいな木の実やお花が入っていてそれはそれはかわいかったのです。

同じではなかったけど思い出にまた買おうと思って、自分用と友人のお土産用に色違いを購入。

この後、札幌へ入って夕食を食べに。
    札幌は旅行記④にまとめました。