ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルツェルン、旅人的に沈没してきそうな街だ。<br />スイスの物価がアレだから、それさえなけりゃだが。<br /><br />湖畔の街をここしか滞在してないからだけど、<br />最高だなスイスの湖畔の街。<br /><br />湖、山、街並み。<br /><br />どれをとっても、ぼんやりしていられそうな<br />美しさ。

ベネルクスフリ6カ国旅行14 ルツェルン

2016/05/01 - 2016/05/09

ヒロポン

ヒロポンさん

ルツェルン、旅人的に沈没してきそうな街だ。
スイスの物価がアレだから、それさえなけりゃだが。

湖畔の街をここしか滞在してないからだけど、
最高だなスイスの湖畔の街。

湖、山、街並み。

どれをとっても、ぼんやりしていられそうな
美しさ。

鉄道 徒歩

ルツェルンにはもうちょっと早く着きたかったんだが、
    山経由で2時間半くらいかかったのがやや失敗。

完全日没後となり、9時半ごろになってしまった。
    宿は10時までにはチェックインしないと
    はいれないはず。。。やべ

湖畔の夜景もまたこれすばらしい。
    チェックイン急げ。。。

ユースホステルは徒歩15分だぜ。。。
    暗闇の湖畔の道を歩きながら
    果たして住宅街の一角ある宿を見つけられるでしょうか。
    どこにあるか明かりがないので不安だらけだったが
    幸運にもすんなり発見。

朝起きると
    とおってきた湖畔はこんな素晴らしい景色。

さすがスイス
    保険会社チューリヒ。
    スイスといえば白鳥なのだね。

こんな親子やりたい。

船長と乗組員の朝からコソコソ?

なぜかブレーンバスター
    リゾート地に滞在するとこんな気分になるのか?

まわりの山に登らずにルツェルンを去る私はバカモノのようですが、
    私は次を急ぎます。

ヨーロッパ最古の屋根付き木橋カペル橋
    とりあえずいろんなアングルで撮る

カペル橋の中にはこんなきれいに残ってる(修復してる?)絵もあり。

ロイス川沿いの絵になる家々。
    いな、あの辺はホテルのようです。

勉強不足ですが、スイスはこんな柱が多い。

一体どうしたのか?
    邪念のカタマリをかんじます。

こちらも壁画が気になる。

ほんとにこんな笛で演奏してくれるの?
    スゴイ肺活量ですよね。

街の後ろに透き通ったブルーの山々があるのは
    単なる風景だとしてもすがすがしい気分になりますね。

こんなテラスなら
    美味しい朝食もしくは昼食が食べられそうです。

市庁舎。
    スイスの市庁舎はどうも暗めの配色の建物の気がするのは気のせい?

ロイス川の堰

うしろにそびえるのはムーゼック城壁
    見晴がよさそうだね。
    街にあんな展望台があったらしょっちゅうのぼってそう。

街灯がいちいちオシャレですね。

水色でイマイチ目立たなかったけど
    大量のアヒルボート!

実は今晩夜行列車でアムステルダムへ向かうから
    午後はベルンとフリブール観光である。

つづきはこちら

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る