ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのシチリア島へ飛ぶ前のミュンヘン一日観光。<br />ノイエピナコテークからマリエン広場に戻ります。で、ピーター教会の塔を仰ぎ見ると、何と人が居るではないか!朝、(快晴にもかかわらず)「本日はクローズ」と言われ断念したピーター教会の塔。理由は分からないが、今は開いているようだ。ならばと早速行ってみると、特に行列も無く中に入ることができました。ミュンヘン市内や遠くアルプスの山々まで素晴らしい眺めを堪能しました。<br />更に、野外市場ヴィクトアーリマルクトで再度ミュンヘンビールを味わい、ホテルの部屋でもミュンヘンビールを飲みました。この日は29390歩も、歩きました。<br />そして翌朝。イタリアのシチリア島カターニャに飛びます。<br /><br />□ 4/28 羽田→ミュンヘン            ミュンヘン泊<br />■ 4/29 ミュンヘン観光            ミュンヘン泊<br />□ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ  シラクーサ泊<br />□ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント     アグリジェント泊<br />□ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ         パレルモ泊<br />□ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ        タオルミーナ泊<br />□ 5/ 4 タオルミーナ観光           タオルミーナ泊<br />□ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ       カターニャ泊<br />□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊)     機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128965<br />

2016GW シチリア05:ミュンヘン ピーター教会の塔からの眺め、そしてやはりミュンヘンビール

2016/04/29 - 2016/04/29

はんけん

はんけんさん

イタリアのシチリア島へ飛ぶ前のミュンヘン一日観光。
そして翌朝。イタリアのシチリア島カターニャに飛びます。

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

マリエン広場に戻りました

噴水の周囲には人がいっぱい

ふと上を見上げると、ピーター教会の塔には人がいっぱい!
    朝は「クローズ」だったはずなのに、今は昇れるのか!?

早速入り口に駆けつけると開いていました。しかも行列なし。
    一人2ユーロです。

狭い階段を昇ります。

途中、結構広い部分もあります。

高さ92m、階段294段を6分で昇りました

外にでるとこんな感じ

アリアンツアレーナ

BMW本社ビル、通称四気筒

フラウエン教会

西側へ。中央駅方面

建物の壁にロープウェイの絵。観光関連の会社のビルか?それとも単なるアートか?

南側、遠くにアルプスの山々

アルプスの山々のガイドあり(山の名前と標高が書かれています)

階段を下り、地上へ戻ります

再度、野外市場ヴィクトアーリマルクトへ

めちゃくちゃ混んでいます

金曜なので、既に「仕事終了、週末モード」の人も多いのでしょう

ミュンヘンビールのお店

500ccは3.7ユーロ、1リットルは7.4ユーロ
    流れ作業で長蛇の列をあっという間にさばいていきます

我々は500ccで、カンパーイ

すぐ隣にはシーフードのファーストフード店、Nordsee

かなりおいしそうな品ぞろえ

とにかくビールが大好きなミュンヘン市民(と観光客)。

マリエン広場に戻ります。新市庁舎。

今が旬の白アスパラガス

朝はガラガラだったノイハウザー通りも、今はこの混雑

何やら音楽演奏も

FCバイエルンミュンヘンのファンショップへ

階段には過去のユニフォームが飾られています

• 1993-95のユニフォーム。当時の選手大勢(であろうと思われる)のサインが入っています。<br />この時は、ベッケンバウワー監督、マテウスが主力でブンデスリーガ制覇しました。<br />

• 1974-77のユニフォーム。ベッケンバウアー、ゲルト・ミュラーらを擁して欧州チャンピオンズカップ(現チャンピオンズリーグ)を3連覇した黄金期です。

1945-55のユニフォーム。この時期の映像・写真を見る機会がほとんど無いので、このユニフォームには馴染みがありませんが、こんなユニフォームだったのか?と興味津々です。

ミヒャエル教会

中はこんな感じ

ホテルに戻って、更にミュンヘンビールでカンパイ

翌日、早朝にチェックアウト

中央駅へ

ドイツでは、缶やペットボトル飲料の価格にpfandというデポが含まれており、空き缶、空きペットボトルを返却すると返金されます。
    これは駅にある自動の返却機。

缶2個分のpfandは0.5ユーロ。自動返却機がこの紙を打ち出し、これをお店に持っていくと、

0.5ユーロが返金されます

空港行きのバス、5:55発に乗ります

眺めの良い、一番前の座席に座ります

フラウエン教会

アウトバーン

アリアンツアレーナ

45分で空港に到着

チェックインカウンターへ

スターアライアンスのゴールドメンバーは、特別な場所でチェックインできるようです

チェックインはとってもスムース。
    で、セキュリティチェックに直結しており、セキュリティチェックもとってもスムース。更にセキュリティチェックを終えると、ラウンジへの直結通路があり、何とも至れり尽くせり。

が、我々の便は、先日新装なったばかりの第二サテライトから飛ぶため、第二サテライトのラウンジに行くことを薦められました。

この車両で数日前に新装なった第二サテライトへ

車両内はこんな感じ

新装の第二サテライト

お洒落な感じのお店がいっぱい

ラウンジへ

オープン記念のマカロンを頂戴しました

ラウンジ内はこんな感じ

オープンしたばかりなので、めっちゃキレイです

朝食、ミュンヘンビール飲み納め

カターニャの気温は現在12℃、昼は19℃との予報。

搭乗ゲート。いよいよシチリアへ!

2016GW シチリア06:ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ ドライブ開始
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る