カターニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、いよいよシチリアへ。<br />ミュンヘンからカターニャへの便は、航路を予想し眺めが良いであろうと考えた右の窓側席を確保。<br />しかし、アルプスを越えたら雲が出てきてしばし雲海上の眺め。雲が切れたら、いきなりローマ上空、スタディオ・オリンピコがバッチリ見えました。カターニャ空港へは、エトナ山を左に眺めながら反時計回りで着陸。うーむ、左側の席の方が良い眺めだったような気がする。<br />シチリア到着!初シチリアです、イタリアに来るのも1999年以来17年ぶり。嫁はんは初イタリア。<br />しっかし、何もかもシステマチックでスムースだったドイツに比べて、イタリアはやはりイタリアという感じ。まず空港で荷物がなかなか出てこない。更にレンタカーハーツでも長い行列で待たされました。波乱含みのシチリアですが、レンタカーでのドライブを楽しむゾ!<br /><br /><br />□ 4/28 羽田→ミュンヘン            ミュンヘン泊<br />□ 4/29 ミュンヘン観光            ミュンヘン泊<br />■ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ  シラクーサ泊<br />□ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント     アグリジェント泊<br />□ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ         パレルモ泊<br />□ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ        タオルミーナ泊<br />□ 5/ 4 タオルミーナ観光           タオルミーナ泊<br />□ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ       カターニャ泊<br />□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊)     機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128965<br />

2016GW シチリア06:ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ ドライブ開始

2016/04/30 - 2016/04/30

はんけん

はんけんさん

さぁ、いよいよシチリアへ。

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

カターニャ便に搭乗

右側の窓側の席です

• 離陸

離陸

アルプスの雪山が遠くに見えます

離陸して直ぐに右に大きく旋回したため、ミュンヘン空港が見えます

アリアンツアレーナ

ミュンヘン市街

あっという間にアルプス上空

機内食はケーキ

アルプスの雪山

この不自然な雪の積もり方は、スキー場なのだと思います

アルプス超えました

イタリアの風景

カターニャに着いたらレンタカーを運転するので、ビールではなくジュース

雲が出てきました

• 雲が切れたら、何とローマ上空。丸い白い屋根がスタディオ・オリンピコ。そのちょっと左の川が蛇行している辺りがヴァチカンですね。<br />予想していた航路はもっと東側で、ベネチア辺りを見られるか?と思っていたので、かなり意外ですが、ローマを見られたから良しとするか??

またも雲

シチリア島に来たぞ〜〜

山の上の村

山の上の発電用風車

• 反対側の窓にはエトナ山<br />島の東側からカターニャに着陸することを想定していたので、右側にエトナ山が見れると読んだのですが、島の北から反時計回りでカターニャ着陸という航路だったため、エトナ山はずっと左側でした。うーむ、完全に読み外れでした。<br />

反対側の窓にはエトナ山

IKEA発見
    このスウェーデンを本拠に置く大型家具店は、郊外に出店していることが多く、空港近辺でよく見かけます。

• 着陸

着陸

カターニャ空港

イタリアなのでアリタリアが駐機。
    その左側の見慣れない機体は何航空だろう?

ターミナルへはバスで移動

搭乗していたルフトハンザ機材

ターミナルに到着。
    シェンゲン協定内の移動なので、入国審査はありません。

シチリアの観光地の写真がいっぱい

荷物が早速でてきたが、5つのみ

その後、20分待たされて6個目以降の荷物が出てきました
    先ほどまで居たドイツは何事もシステマチックでスムースに事が運んだので、ラテン系イタリアの「ゆったり時間の流れる感」洗礼を受けて、この先の不安が高まります(苦笑)。

到着ロビー
    私は1999年以来17年ぶりのイタリア、その時はミレニアム(西暦2000年)前で行く場所どこもミレニアムに備えて建物の補修などを行っていて、外観を見られない場所が多かったっけ。シチリア島には初上陸です。
    嫁はんは初イタリア。

ハーツレンタカーへ。ゴールド会員なので、自動配車サービスで並ばなくても車がアレンジされるのですが、今回は安いクーポンを日本で購入しての利用なので、ゴールドサービスは対象外。窓口に並ばねばなりません。
    窓口の数字は「21」。ん!?21人待ち??

慌てて札を取ると33

なるほどこの数字は待ち人数ではなくて手札の番号なのだね。とはいえ12人待ちは長いぞ。と思ったが、列を外している人が多かったのか、かなりの番号を飛ばしてあっという間にあと3人になりました。

カウンターで対応してくれた女性は、ノリの良いお姉さん、さすがイタリア。だが、英語が通じにくい、さすがイタリア。
    「Fiat 500とFord Eco Sportのどっちが良いですか?」と聞かれました。「燃費の良い方」と答えると「じゃ、Fiatよ」と、Fiatに決定。

ハーツで待ち時間も含め約30分かかりました。
    空港の外に出て、、、、

左手にすぐにハーツの駐車場

シチリア観光して6日後にここに戻ってくる予定。

今回の相棒、フィアット500L。500かと思ったら500Lでした。
    イタリアは道路が狭く、路駐などで縦列駐車を頻繁に行うはずなので、小ぶりなフィアット500が良かったのですが、500Lでした。500Lは結構デカイのです。
    なお、500Lに乗るのは、2014年にアリゾナ、ニューメキシコをドライブして以来2度目。

さてドライブ開始です

高速に乗ります

シラクーサ方面へ

高速は快適ドライビング

おぉ、Fiat500。これに乗りたかった。

約1時間でシラクーサへ

2016GW シチリア07:世界遺産シラクーサ ネアポリス考古学公園とギリシア劇場
    に続く

• キャッツアイさん 2018/11/08 05:49:46
    2016Gw シチリア06 ドライブ開始
    はんけんさん、はじめまして。おはようございます。
    この度は私の拙い旅行記にご投票ありがとうございました。

ドイツからイタリアへ!
    キッチリした世界からいきなり緩い場所への変化が
    とても可笑しくて、都度、ヒクヒクしてしまいました。

はんけんさんが
    『イタリアの洗礼、この先の不安が高まります』と苦笑・・
    されていらっしゃる姿が目に浮かび
    妙にウキウキしています。笑♪

続きを楽しみに
    またお邪魔させていただきたく思います。
    楽しみな旅行記、ありがとうございました。

ちゃおちゃおキャット

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る