鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の年末に鎌倉へ行きましたが、<br />そのとき閉まっていた「長寿寺」と「明月院」へリベンジしてきました!<br /><br />紫陽花の時期の明月院は初めてでしたが、人がすごくてびっくり!!!<br />まだ色が薄めで、ピークはこれからだと思うけど、<br />人が写らないように撮るのが難しいぐらいでした(笑)<br /><br />【今日のルート】<br />鎌倉駅 ⇒ (食事)段葛こ寿々 ⇒ 鶴岡八幡宮 ⇒ 長寿寺 ⇒<br />明月院 ⇒ 北鎌倉駅

紫陽花の鎌倉 静寂に包まれた庭園の長寿寺と、はじめての明月院ブルー

2016/06/04 - 2016/06/04

まーちゃん

まーちゃんさん

2015年の年末に鎌倉へ行きましたが、

まだ色が薄めで、ピークはこれからだと思うけど、
人が写らないように撮るのが難しいぐらいでした(笑)

【今日のルート】
明月院 ⇒ 北鎌倉駅

JRローカル 徒歩

鎌倉駅に到着して、まずは腹ごしらえ!(笑)

新しい店を開拓してみようかと思ってたけど、
    「暑いし、冷たいお蕎麦食べたいね」ってことで、いつも行くお蕎麦屋さんへ(笑)

「段葛」が綺麗に整備されていました♪

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

整備されて綺麗になりました by まーちゃんさん

桜の時期の「段葛」は美しいのですが、この度の整備工事で、
    248本あった桜は177本に減らされたそうです。
    本数は減っても、また美しい姿を見せてくれるでしょう♪

いつもの「段葛こ寿々」へ到着!

段葛 こ寿々 グルメ・レストラン

ワタシたちが訪れるときは中途半端な時間ばかりで並ぶことはなかったのですが、
    今回はちょうどお昼時!
    暑いなか、20分ぐらい待ちました(汗)

「段葛こ寿々」の入口に綺麗な紫陽花に癒されます♪

並んでいるときに注文するものを決めます。  混んでるからかな?

わらびもちも美味しいけど、今日は冷たいお蕎麦だなー♪

キター!!! ワタシもダンナも注文したもりそば!!!

やっぱ、うまいー♪

お腹も満たされたし、お散歩再開☆

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

整備されて綺麗になりました by まーちゃんさん

「鶴岡八幡宮」も混んでます(汗)

お参りをして「長寿寺」を目指します。

あれ? こんなところあったかな?
    「丸山稲荷社」には、いくつもの朱い鳥居がありました。

社殿は、商売繁昌を願う多くの方々より奉納された赤い旗で囲まれていて、
    「鶴岡八幡宮」では一番古い室町期の建物ということです。
    次回見てみよう!

丸山稲荷社 寺・神社・教会

朱い鳥居のお稲荷さん by まーちゃんさん

ついに来ました! 季節限定・曜日限定の特別拝観の「長寿寺」!!
    以前来たときはお休みだったので、ついに入れます!!

拝観料は300円でした。

長寿寺 寺・神社・教会

季節限定・曜日限定の特別拝観 by まーちゃんさん
  • 入ると目の前には本堂。<br />ここは室町幕府の創始者、足利尊氏のお宅の跡地なんだそう。

入ると目の前には本堂。
    ここは室町幕府の創始者、足利尊氏のお宅の跡地なんだそう。

右手には観音堂。

靴を脱いで、こちらからあがります。

まずはお参り。

本堂内の書院の縁側に座り、のんびりお庭を眺めます♪

至る所に「お喋りはしないで、静かに庭をご覧ください」って張り紙が(笑)
    うん、「長寿寺」は静寂が似合います♪

どこを切り取っても絵画のよう♪

「長寿寺」の前の通りは、人や車の往来が激しかったのですが、
    なかに入ると、そんな音は聞こえず、鳥のさえずりが心地いい♪

観音堂へ行ってみます。

「長寿寺」の観音堂は、奈良円成寺多宝塔の第一層を移築したものです。
    手のひらに小鳥をのせた木造聖観音立像が安置されています。

足利尊氏のお墓へ行くにはこちらの階段から。

境内の裏山にある尊氏の遺髪を埋葬したお墓。

階段をくだると右側に竹林が。

ここは紫陽花の季節の鎌倉なの!?って感じるぐらい、人が少なく静かです♪

「長寿寺」の裏庭にはいろんな種類の紫陽花が咲いてました♪

ガクが丸っこくてカワイイの☆
    今日見たなかでは、この紫陽花が一番好きだなー♪

株数は少ないですが楽しめました♪

• 赤いガクアジサイもあったよ♪

赤いガクアジサイもあったよ♪

「長寿寺」を一周してきました。
    静かで、ゆったりのんびり、自分のペースで満喫できました〜♪

こちらの扉から帰ります。

ここを切り取っても素敵ですね〜♪

「長寿寺」を満喫したので、続いては「明月院」へ。

やってきました〜♪

明月院ブルー by まーちゃんさん

入口からかなりのにぎわいで、人が途切れた瞬間に撮った!!

これが明月院ブルーなのね〜♪

入口付近には他の紫陽花やバラなども咲いてましたよ♪

北条時頼の墓所をお参りします。

北条時頼(1227〜1263)は、五代鎌倉幕府執権。
    36歳の若さで亡くなったそう。

「明月院」の紫陽花の95%は姫あじさいなんだって。 小振りでカワイイ♪

案内板では、
    「日ごとに青さを増し、最後は悠久の空の青、母なる海の青に染まり、大地に還ります」
    とあります。

境内一面、綺麗な青色で埋め尽くされています♪

• ついつい写真を撮りたくなります♪

ついつい写真を撮りたくなります♪

今は色づき始めの淡いブルー。 綺麗です☆

花想い地蔵。 優しいお顔です☆

明月院の開山堂は、1380年頃に建てられた「宗猷堂」(そうゆうどう)が、
    のちに開山堂と呼ばれるようになりました。

明月院ブルー by まーちゃんさん

「明月院開山堂」の左手には、上杉憲方の墓と伝えられる「明月院やぐら」。
    鎌倉最大のやぐらで、間口約7メートル、奥行き6メートル、高さ3メートルあります。

明月院ブルー by まーちゃんさん

やぐらの中央には宝篋印塔があります。
    背後の壁面には釈迦如来、多宝如来が彫られています。

絵馬も紫陽花でした。 かわいい♪

• 見てみたかった丸窓♪<br />本堂の一室の奥にある丸窓は<悟りの窓>と言われていて、<br />この窓を通して本堂裏の庭園を見ることができるのですが、<br />人がいないときに撮りたかったけど、向こう側の人もそう思ってるんだろうね(笑)<br />人が途切れることはなかったです(笑)<br />

見てみたかった丸窓♪
    本堂の一室の奥にある丸窓は<悟りの窓>と言われていて、
    この窓を通して本堂裏の庭園を見ることができるのですが、
    人が途切れることはなかったです(笑)

• 枯山水庭園。 手入れされていて綺麗でした♪<br />石の手前に何かが置かれてる??? 正体はカニでした(笑)

枯山水庭園。 手入れされていて綺麗でした♪
    石の手前に何かが置かれてる??? 正体はカニでした(笑)

小鳥のおうちもありました。 すずめが入居中!!!

お気づきかと思いますが、紫陽花が続きます(笑)

• これも紫陽花なのかな?

これも紫陽花なのかな?

参道は人でいっぱいでした。
    人のいない写真は朝イチじゃないとムリかな(笑)

人は多かったけど、素敵な明月院ブルーに癒されました♪

ダンナは人疲れしてたけどね(笑)

明月院ブルーはこの季節しか楽しめないもんね。

十分楽しみました☆
    もっと満足いく写真が撮れるといいんだけど。 そこは勉強だな(笑)

では、北鎌倉駅から帰りまーす☆

北鎌倉駅

• ひろさん 2016/06/16 23:28:22
    長寿寺も行かれたのですね!
    まーちゃんさん こんばんは!
    鎌倉散策、鎌倉から北鎌倉方面に散策したのですね〜

段葛こ寿々は今度行ってみようかな?
    時間を外すと空いているのですね〜

長寿寺、紅葉が物凄く綺麗なお寺ですよね〜
    紫陽花時期は一度も訪れていないので新鮮でした!
    結構入れる時期が限定されているので、今回拝観することが出来てラッキーでしたね!
    でも、あそこの女の人が結構口うるさいんですよね(笑)

明月院はやっぱりこの時期劇混みですよね
    円窓、結構撮るの並んだのでは?

また遊びに来ますね

ひろ

まーちゃんさんのトラベラーページ