中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、母からチャツボミゴケの苔を見に行きたいと頼まれて初めて知った草津の近くにあるチャツボミゴケ公園。調べてみると苔と清流の雰囲気がとても良く、更にレンゲツツジの赤が入った写真に魅せられ、行く頃合いを見計らっていました。例年より早い花の見ごろを想定し少し早い時期に日程を調整。<br /><br />チャツボミゴケ公園からほど近い場所に野反湖がある。なかなか遠いが、数年前にキャンプ場を訪れてとても印象深い場所。今年は7月にキャンプ場から白砂山を登る計画中で併せてネットで調べたら、なんと野反峠から10分の場所にシラネアオイの大群落があるとの情報。これは見に行かねばと、野反湖のシラネアオイ、チャツボミゴケ公園のコケとレンゲツツジを見る計画となりました。<br /><br />コースタイム<br />・野反湖は40分位の散策<br />・チャツボミゴケも40分位の散策

今が見ごろ 野反湖シラネアオイとチャツボミゴケ公園のレンゲツツジ

2016/05/28 - 2016/05/28

YAMA555

YAMA555さん

コースタイム
・野反湖は40分位の散策
・チャツボミゴケも40分位の散策

自家用車 徒歩

地元草加5:30出発で草加IC→渋川伊香保IC、その後下道で野反湖に9:00着と約3時間30分。野反湖第1駐車場。奥には浅間山が見えます。

野反峠休憩舎食事できます。休憩舎の隣にトイレあり。

野反湖展望台兼案内所 名所・史跡

野反湖。青空ならもっときれいなのに。

野反湖 自然・景勝地

野反峠の案内板。

案内板の左下。カモシカ平の7月。ニッコウキスゲが見事で今年は7月ここへ行く予定。

雲は多いものの遠望は利きます。キレイな景色です。

天気が良ければ富士山まで見えるそうです。

八間山登山口から登っていくとコマクサの案内板にシラネアオイの群落の表示があり。登山口から約10分で大群落に到着します。
    今が満開でこれほどの大群落は見たことがありません。例年に比べると2週間は早いようです。

足を延ばせば八間山、さらに白砂山登山と組み合わせられますね。

今の時期はイワカガミが満開でした。

振り返ると駐車場があっという間に小さく。

登山口を登ること5分くらいお目当てのシラネアオイの群生は案内がありました。

イワカガミの群生。

草津白根はわかり易いですね。

コマクサの群生地。もうつぼみが出来ています。ちょっと早くないかい。

ツツジも咲き始めました。でももう1週間さきかな。

シラネアオイ大群落に到着です。

シラネアオイが見えてきました。

シラネアオイ陽光を透かして。

群生地はぐるっと周回できるようになっています。

横からみると大群落がよくわかりますね。

下から

今までで一番印象に残っているシラネアオイは高妻登山時の尾根でしたが、もうレベルが違う見事な大群落で、数えきれない花が咲き誇っていました。
    知名度が低いのかちょっと遠いからなのか、この素晴らしさも訪れる人が少ないのも良ですね〜。

たっぷりシラネアオイを満喫したら元来た道を戻ります。

その後車で10分移動し白砂山登山口の方へいきます。

7月は白砂山を目指します。

白砂山登山口に車を置いてキャンプ場まで散策へ。

ツツジがキレイです。

キャンプ場から野反峠の方を見ます。

山は新緑できれい。

キャンプ場に到着。こちらにも少しシラネアオイが咲いていました。

野反湖キャンプ場 キャンプ場

キャンプ場受付へ。GWからバンガローは営業していたようですがテントサイトは今週から営業開始みたいですね。

キャンプ場ではハムも売ってます。

生ビールも飲める。

キャンプ場の施設。キレイですね。

キャンプ場事務所の売店には、地元の日本酒、ハム・ベーコン、パンなど軽身で来ても食材調達できそうです。

キャンプ場で缶ビールは自販機で購入。
    良心的な価格ですね。

黄色い花が結構咲いてました。

同じく違う黄色い花

野反湖のキャンプ場を見た後、六合村に戻るとちょうど11時半。
    チャツボミゴケ公園に行く前に「野のや」で食事をすることに。
    六合村付近は食事場所限られます。

手打ちそば 野のや グルメ・レストラン

蕎麦大盛り+まいたけ天丼にしました(1300円也)。
    なかなか蕎麦とまいたけの天ぷらが美味。

京塚温泉方面からチャツボミダケ公園へ。

※野反湖側(ねぶふみの里)からの道路が現在通行止めで通れません。一度、六合村まで下りて京塚温泉方面から入りました。草津方面からも入れるのかな。

受付で300円を支払います。

1周ゆっくりと歩いて20分位の場所。

チャツボミゴケの深い緑を見るだけでも価値がありますが。ちょうどレンゲツツジが満開で赤と緑の景色は一見の価値があります。
    公園の入場料300円。グルッと回っても20分程度です。
    さらに足を伸ばしたい人は、水沼、大沼、平兵衛池の周回コースを歩くと3時間コースになります。

チャツボミゴケ 自然・景勝地

レンゲツツジが満開です。

沢と新緑

穴地獄までは沢沿いによく整備された歩道を登っていきます。

白滝とレンゲツツジの群落。

• チャツボミゴケ 自然・景勝地

チャツボミゴケの穴地獄が見えてきました。

チャツボミゴケ。神秘的な雰囲気ですね。

穴地獄は木道が整備されています。

まだこれから咲く花も。

穴地獄。不思議な雰囲気ですね〜。

苔と清流。

小さな段差を清流が流れるとこはきれいです。

褐鉄鉱

駐車場手前の滝とツツジ。
    三脚持った人が撮影していました。

珍しいキレンゲツツジも咲いてました。

チャツボミゴケ公園に行く途中、草津白根がよく見えます。

帰りには道の駅六合に併設された応徳温泉にて汗を流しました。

お宿 花まめ 宿・ホテル

なんと白砂山登山で皇太子が立ち寄られたようです。

それほど広くありませんが良い湯でした。
    黒い湯花が特徴。
    硫黄泉のとてもいい湯でした。