2016/05/21 - 2016/05/21
YAMA555さん
- YAMA555さんTOP
尾瀬は6月のワタスゲの季節、7月のニッコウキスゲの季節、9月の草紅葉の季節に歩いたことがありますが、有名な水芭蕉の季節は未だ訪れたことがなく、いつかは行きたいと思っていました。
ちょうど仲間から14日に歩いた時の尾瀬の水芭蕉が見ごろと写真を見せてもらい、急遽自分も見に行きたいと計画しました。今回はのんびりと尾瀬ヶ原だけを散策しますが、せっかくなので見晴まで歩く20キロ越のハイキングです。
はたして水芭蕉は満開なのか・・・楽しみです♪
コースタイム7時間10分(休憩1時間30分)
鳩待峠7:30→8:30山ノ鼻→9:10牛首分岐→9:52竜宮十字路→10:23見晴→11:10→11:42東電小屋→12:05ヨッピ吊橋→12:40牛首分岐→13:20山ノ鼻13:45→14:40鳩待峠
- 家族旅行
- 1万円未満
- タクシー 自家用車 徒歩
行きは、地元草加ICから外環→関越と乗り継ぎ沼田ICからは下道。約2時間20分で戸倉駐車場に到着。
6:40頃到着。約半分くらい埋まってましたかね。 -
本日から鳩待峠までマイカー規制のため戸倉駐車場駐車場(1日1,000円)にて車を置いて、ワンボックスタクシーに乗り換えます。タクシーは人が集まり次第順次出発(片道930円)。
鳩待峠の駐車場に乗り合いタクシーが到着。
以前は山荘前まで入ってくれたが今は駐車場前までです。まー歩いて100mくらいですが。 -
鳩待峠到着。空がとっても青くてハイキング日和。
鳩待峠 自然・景勝地
ここが尾瀬の玄関です。
山の鼻まで延々と木道下り。
川上川の手前頃に水芭蕉の群生地。
川上川の手前の水芭蕉見て期待に胸をふくらませましたが、ここが一番良い状態でした。
可憐な水芭蕉。
他の花も何種か咲いていました。
ツツジはまだまだつぼみ。これからの季節ですね。
スミレは山の鼻に行くまでの道に結構咲いていました。
スミレとニリンソウかな。
山の鼻に到着〜。テントスペース。数張りありました。
至仏山荘の前で休憩。燕が巣作りで忙しく飛び回ってました。
至仏山荘 宿・ホテル
山の鼻を出発して尾瀬ヶ原散策スタート
正面には燧ケ岳が見えてきました。
振り返ると日本百名山の至仏山がきれい。
それにしても雪少なっ!!尾瀬ヶ原 自然・景勝地
水際に咲いているきれいな黄色い花。リュウキンカかな?
タテヤマリンドウとヒメシャクナゲ。
今回はリンドウが群生してましたね。 -
逆さ燧から。残念ながら風があって見えず。
キレイな景色です。
肝心の水芭蕉ですが、先週仲間から素晴らしい景色だったと聞いての翌週でしたが8割がた終わっていました。通常だと5月下旬から6月初旬が見ごろを迎えるはずですが、雪が少なかったためか前倒しですね。写真はなんとかまともそうな場所を見つけて撮っているので、咲いているのばかりですが・・・。
少し残っていた水芭蕉。残念ながら結構終わってしまってます。
一週間遅かった! -
牛首に到着。少し休憩。
これだけ広い湿原を歩けるところはなかなか無いですね。 -
さー竜宮を目指しGO!
竜宮に行く途中。水芭蕉の群生地への案内板。
水芭蕉群生地から百名山の至仏山を見て。もう8割は終わっていますね〜残念。
至仏山 自然・景勝地
遠くのほうにまだ咲いている水芭蕉がありますが、木道からだとわかりづらい。
いいところを探して水芭蕉。
水芭蕉と景鶴山。
竜宮が見えてきました!
燧ケ岳も近くなってきた。 -
竜宮が見えてきました!
百名山の燧ケ岳も近くなってきた。 -
竜宮に到着〜ここが終点じゃないよ。トイレ済ませて進みます。
竜宮十字路 自然・景勝地
さー見晴に向けて出発。
見晴の小屋が見えてきましたよ。昨年は6月にテント泊で来ましたよ。
奥は百名山の燧ケ岳。 -
小屋は営業していますが、修理進めているみたいでした。
ここの湧き水が美味しいんだから。 -
弥四郎清水。たっぷりの水量ですね〜。
今日はお弁当ゴージャスに。湧き水で冷やしたトマトが旨!
そして湧き水沸かしてカップめんとドリップしたコーヒーで至福の一時♪ -
ボッカさんが登場。すごい荷物です。
キレイに敷き詰められた花。
今回の一番は小さくて可憐なタテヤマリンドウでした。
見晴から北方面に行き東電小屋目指します。
川を一つわたり。
この小さい花はなんだろう。
東電小屋行く途中にも少し水芭蕉。
東電小屋に到着。
東電小屋 宿・ホテル
東電小屋からの至仏山。きれいな景色ですね。
いつか行きたい景鶴山。
尾瀬ヶ原からは近いのですが、残雪期しかいけない。 -
ヨッピつり橋を渡って。
尾瀬ヶ原らしい景色ですね〜。
水芭蕉。
牛首まで来ると結構ハイカーが増えていました。
水辺に咲く花々。
山の鼻に到着ー。
ご当地名物花豆を使った花豆ソフト。500円也。
山の鼻休憩時に美味しく頂きました〜。
各小屋で販売している花豆ソフトは片品の名物花豆が入っています。少しザラついた食感、ほんのりとした豆の甘みが特徴です。是非食べてみてください。 -
水芭蕉
保護されたシラネアオイ。
鳩待峠に到着。20キロ弱の行程でしたが良いハイキングルートですね。
チケット購入してタクシーで帰ります。 -
車で20分位戻ったところにある「ささの湯」にて汗を流しました(630円也)。
源泉かけ流しで、風呂にコップが置いてあったのでちょっと飲んでみました。特に特徴は無かったです。露天風呂あり。
若干ぬるめだったのでこれからの季節は気持ちよいかと思います。
貴重品ロッカーは100円有料式でした。
例年だと5月下旬から6月初旬が見ごろなのに、今年は2週間は前倒しですね。至仏山の雪の少なさにも驚きました。今年は夏が来るのが早いのか、ニッコウキスゲも早そうです。花を楽しみに山に行く計画を立てるのは、例年より早めで考えないと見ごろ逸してしまいそうですねーウーン花の山は難しいです。
鳩待峠から山の鼻の登山道の脇には、コシアブラがたくさんありました。ちょうど食べ頃の葉の具合。それを見てそろそろ上越の山も山菜取りが良い季節になってきた模様。これも例年に比べると早いか。来週か再来週行ってこようかと思います。