ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューアーク空港を初めて利用したので、投稿してみます。ニューアーク空港のIATAコードは、EWRです。<br /><br />※ 旅行時期はダミーです

ニューアーク・リバティー国際空港(EWR - Newark Liberty International Airport)

2016/05/01 - 2016/05/01

旅行記グループ 空港

bot

botさん

※ 旅行時期はダミーです

ニューアーク空港はニューヨークにある三つの空港の一つです。この空港だけは、ニューヨーク州ではなく、隣のニュージャージ州のニューアーク市にあります。

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

私は他の二つの空港である、ジョン・F・ケネディ国際空港(JFK)や ラガーディア空港(LGA)は何度も利用したことがあったのですが、ニューアーク空港は初めてです。

ここは確か日系の航空会社が乗り入れていないので、日本では馴染みがないかも知れません。

ターミナルB到着階(だったと思う)

ターミナルは A・B・Cと三つあります。

ターミナルB 出発(チェックインカウター)階

実は、三空港の中で最もマンハッタンに近い空港だそうです。どうりで人が沢山居るわけですね。

数年前にニューヨークに住んでいる従姉妹夫婦に会った時に、この空港を利用していると言っていたな・・・。

空港のターミナルは全般的に古くて狭くて、ゴチャゴチャしています。

しかし中にある店舗の多くは、モダンで綺麗です。

ターミナルを結ぶ、エアートレイン(AirTrain)と呼ばれるモノレール入り口です。

ニューアーク空港は乗り換えが面倒臭いイメージがあったのですが、実際面倒臭かったです。

ハブ空港ではなく、どちらかというとニューヨーク周辺住民のための空港という感じです。その割にターミナルも大きく複雑で、設備も整っていません。

エアートレイン、完全自動運転のようです。

メーカーはカナダ系のボンバルディアです。JFK空港にも同じ名前の新交通システムが導入されており、メーカーも同じです。

エアートレイン路線図

ちょっと見難いかもしれませんが、他の鉄道にも接続しており、マンハッタンにも行くことが可能なようです。

ターミナルBからターミナルCに向かいます。

なぜ同じ航空会社なのに(しかも両方共に国際線)、ターミナルBに到着して、ターミナルCから出発するのかが理解不能です(笑)。この辺がハブ専門でない空港なんでしょうね。

入国審査も、ESTA申請者用の自動入国審査端末(APC - Automated Passport Control)が一台も無かったです。入国者も多くなかったので、列は短めでしたが・・・。

乗り換え時の預け荷物は、バゲージクレームで受け取って、税関通過後に暫く歩いてくと、預ける所があります。ワシントン・ダレス空港(IAD)よりは分かり難いですが、似たような感じです。

担当者が荷物のタグを読み取って、ターミナルCのXXゲートだよ言ってくれるので、本人はエアートレインに乗って移動する訳です。

エアートレインの内部はコンパートメント(個室)になっています。

なんか公共交通機関なのに変な感じ、イギリスの列車に乗っている気になります。

ターミナルC

ニューアーク空港の中では一番大きいターミナルです。

ブレていますが・・・、セキュリティ・チェック後のエリア、C1

セキュリティ・チェックは非常に混んでいました。
    またセキュリティ・チェックの入り口が幾つもあり、搭乗券を見せるとゲート番号から「あっち行け・こっち行け」とか言われるのですが、中で全部繋がっているので、意味無いんでないのと思いました。

C3エリア、ここは新しいようでとても綺麗です。

イタリア肉屋さんだったかな、テーブル全部にタブレットが備え付けられていて、注文したり、ネットを楽しんだりできるみたいです。

おー凄いと思っていたら、ほとんどの飲食店で全席にタブレット完備です。

やたらバーが多いです。ハンバーガー屋さんだったり海産物だったり、鮨、パスタなどなど、皆バーです。これがニューヨークスタイルなんですかね。

結構好きなんですが、これから長旅だと思うと楽しめませんね。

ファーストフード店の注文もタブレットで、直ぐ前に店員がいるのに変な感じ・・・。

キオスクのレジも大抵は、セルフレジでした。建物や設備は古い感じでしたが、お店のITは最新でしたね。

本当はラウンジに行こうと思っていたのですが、一旦セキュリティ・チェックの外に出ないといけなかったみたいで、面倒臭いんで諦めました。

以上でした、ちゃんちゃん

※ 追記
    無料Wifi はあるんですが、30分程度しか利用できません。その点はイマイチでした。またコンセントもありますが、利用したい人の数に比べて、数が足りていない様でした。