リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近リオ・デ・ジャネイロの空港を利用する機会が多かったので、ちょっと紹介してみます。<br /><br />写真が少なく、中途半端かもしれません。

リオの空港

2015/10/01 - 2015/10/01

旅行記グループ 空港

bot

botさん

写真が少なく、中途半端かもしれません。

• 飛行機はリオの国際空港である、アントニオ・カルロス・ジョビン国際空港(Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro/Gale&#227;o - Ant&#244;nio Carlos Jobim)への着陸態勢に入ります。<br /><br />アントニオ・カルロス・ジョビンはボサノバで有名な作曲家の名前です。この空港は15年ほど前に、ガレオン(Gale&#227;o)から改名されましたが、旧名の方がよく知られています。IATA空港コードも、GIG だしね。

飛行機はリオの国際空港である、アントニオ・カルロス・ジョビン国際空港(Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro/Galeão - Antônio Carlos Jobim)への着陸態勢に入ります。

アントニオ・カルロス・ジョビンはボサノバで有名な作曲家の名前です。この空港は15年ほど前に、ガレオン(Galeão)から改名されましたが、旧名の方がよく知られています。IATA空港コードも、GIG だしね。

• 空港はグアナバラ湾(Ba&#237;a de Guanabara)の島にあります。湾には小さな島がたくさんありますが、殆ど開発されていて建物が建っています。歴史が長いリオは違いますね。<br /><br />ちなみに南部からガレオン空港に向かう飛行機は、海岸沿いを北上するのですが、リオ市の手前で内陸に向かいグアナバラ湾に出るコースと、リオ市を通り過ぎてから内陸に入って湾に出るコースがあります。<br /><br />リオ市を通り過ぎるコースは景色が素晴らしいのですが、以前反対側の座席に座っていて、よく見えなかった事がありました。もう一度見たいと思っていますが、なかなかそちらのコースには行かないようです。

空港はグアナバラ湾(Baía de Guanabara)の島にあります。湾には小さな島がたくさんありますが、殆ど開発されていて建物が建っています。歴史が長いリオは違いますね。

リオ名物のファベイラのような建物も、チラホラ見えます。もうそろそろです。

着きました。手前が第一ターミナル、向こうが第二ターミナルです。第一ターミナルと第二ターミナルには連絡通路があり、徒歩10分位です。

アントニオ カルロス ジョビン国際空港 (GIG) 空港

リオの国際空港です by botさん

第一ターミナル出発ロビー

第一ターミナルは古いし狭いです。ワールドカップ前に大改装工事を行っていたのですが、大して変わっていません。あの工事は何だったのだろうか?。

3階フードコート

そして、銀行の支店が3つ位入っていました。キャッシュ・ディスペンサーでできないことがあるから、意外と便利なんだよね・・・。と思ったけど、最近のスマホの銀行アプリはすごく便利で何でもできちゃうので、必要ないかな。

空港内ホテル
    空港周辺にも3つ位ホテルがあります。カーニバルの時などにホテルが取れない場合は、空港周辺のホテルに泊まるというのも一案だと思います。

この他、連邦警察のパスポート発行事務所なんかもあるみたいです。無駄に変なスペースがあるけど、必要な物が足りない、おかしなターミナルです。

この空港にはメトロの駅はありませんが、BRTと呼ばれる専用道路を通るバスの駅があります。でもBRTってセントロの方に行くのかと思ったら、内陸を通って、リオの南にあるバッハ・デ・チジュッカまでの路線のようです。途中でメトロに乗り換えれるかもしれませんが、セントロ・コパカバーナ方面は空港連絡バスの方が良いと思います。

オリンピックはバッハ・デ・チジュッカの会場でも多く開催されるので、会場によってはBRTでもよいのかな?。

そして、第二ターミナル

第一ターミナルに比べて、空間に余裕がありますが、古さは否めません。

お店や施設もあまりありません。
    暇だったので、幾つもの案内板に出ていた「Bebedouros(水飲み場)」って何かあるのと行ってみたところ、ポツンと小さなウォータクーラが設置してありました・・・。

来年のオリンピック大丈夫?、と心配になってしまいます。

次は同じリオの市中心部に近い、サントス・ドゥモン空港(Aeroporto Santos Dumont)です。

サントス・ドゥモンは、ブラジル出身の発明家のアルベルト・サントス・デュモンから取っています。

リオデジャネイロ サントスデュモント空港 (SDU) 空港

国内近距離専用空港です by botさん

この空港は街中にある代わりに、滑走路が1300mととても短いです。国内近距離便の専用空港です。

開放的なターミナルです。

ターミナルは、小さいですが綺麗です。

綺麗なのには理由があります。それは、15年程前に全焼して再建したからです。

全焼したニュースを聞いた時に、「こんなもの燃えるか?」と思わず笑ってしまいました。

ブラジルでは、いろいろなものが燃えます。ブラジルでもっとも大きい会社であるペトロブラスの、リオにある本社も燃えたことがあります。リオの本社は初めて見た時に、大会社の本社はデカイとビックリしたことがあります。それが全焼しました。

ちょっとバンコックの空港に似ていませんか?。私は行ったこと無いけど。

空港内のバスからの眺め

向こうに、リオ・ニテロイ大橋が見えます。

橋は13kmあります。リオと対岸にあるニテロイ市を結びます。

以上、リオの2つの空港の旅行記でした。

ポンテ・リオ・ニテロイ橋 建造物

• わんぱく大将さん 2015/11/26 09:22:24
    オリンピック
    botさん

オリンピックって、もう来年ですか。早いですね。   大将

bot

botさん からの返信 2015/11/26 19:08:06
    RE: オリンピック
    大将さん

そうです、ブラジルでは既にオリンピック閉幕後の不景気みたいな状態に
    なっていますが・・・。
    コメントありがとうございます。

botさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 580円/日~

ブラジルの料金プランを見る