デトロイト・レイクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デトロイト空港を初めて利用したので、投稿してみます。空港のIATAコードは、DTWです。<br /><br />※ 旅行時期はダミーです

デトロイト・メトロポリタン・ウェイン・カウンティ空港(DTW - Detroit Metropolitan Wayne County Airport)

2018/03/01 - 2018/03/01

旅行記グループ 空港

bot

botさん

※ 旅行時期はダミーです

飛行機
デルタ航空

デトロイト空港、「エドワード・H・マクナマラ」ターミナル
    ターミナルの名前がなが~い

チェックイン出発フロアー

デトロイト メトロポリタン ウェイン カウンティ空港 (DTW) 空港

チェックイン出発フロアーの南端には、ウェスティン・ホテルへの連絡通路があります。

連絡通路をぐるぐると結構歩くと、ホテルのロビーに出ます

ロビーは凄いですね

The Westin Detroit Metropolitan Airport

このホテルは、一泊300ドル以上するそうです
    デイユースでも9-18時で、150ドル(週末109ドル)です。

ホテルの部屋に滞在するには時間も合わないし、乗り継ぎ時間が4時間しか無いのでジムを利用することに・・・

ジムのジャグジー

プール

この他、ルームランナー等の機械が揃っています

ジムにはシャワー室もあります
    ボディジェルやシャンプーも用意されていますが、荷物置き台が無いです。タオルが沢山用意されていたので、取り敢えずタオルを床に敷いて置き場所を確保しました。

Fitness Studio - 6-23時 15ドル、ホテルのフロントで申し込みします

先程クレジットカード利用明細を確認したところ、確定/未確定共に、このホテルからの請求が存在しません。もしかして請求忘れ・・・?。

ホテルには専用の保安検査場があるため、すぐに空港の制限エリア内に入ることができます

制限エリア内から連絡通路を通って、ホテルに向かうことも可能です(戻る場合は再度、保安チェックを受ける)

制限エリア内にもシャワールームがあります

A38ゲート近辺のデルタ・スカイクラブ、ここにはシャワールームがあります。
    クラブの入場資格が無い人も、59ドル払えばワンデーパスで利用可能なようです。

マクナマラ・ターミナル内を散策してみます

コンコースA

コンコースAは長いので、頭上を無人運転列車が走っています

無人運転列車が走っている空港は多いですが、ターミナル建物内を走っているのは初めて見ました

停車駅は、コンコースAの真ん中と両端です

動く歩道もありますが、意外と列車の利用者もいるようです

コンコースAでは、英語の他に日本語で案内があります。しかし今ではデトロイトから中国や韓国への直行便もありますので、日本人より中国人の利用者の方が多いのかも知れませんね。

定番の寿司バーもあります

炉端焼きバーも

マクナマラ・ターミナルには、コンコースBとCもあります。
    暇なので、ちょっと訪問してみましょう。

コンコースBとCを繋ぐトンネル

光のイルミネーションと音楽で楽しませてくれます

シカゴ空港にも同じものがあったな・・・

コンコースBとC

コンコースB

BもCも特に何かある訳では無いようです。またBとCをあわせてもコンコースAの2/3程度しかありません。

マクナマラ・ターミナルはほぼ100%、デルタ機しかいないようです。

空港には他に北ターミナル(North Terminal)があり、そちらはスカイチーム以外の航空会社が利用しています。北ターミナルはマクナマラ・ターミナルの、1/4の規模です。

今回驚いたのはデトロイト経由便は、日本・ブラジル間で最速かも知れないということです(アトランタ経由便に比べると、30分程度速いだけですが・・・)。
    元々デルタの機内サービスに対しては印象悪かったのですが、今回は結構親切で機材も新しかったし印象が変わりました。デトロイト・サンパウロ直通便が週3便しか無いのが問題かな、でも結構空いていたし良かったです。

以上でした、ちゃんちゃん

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る

デトロイト・レイクス(アメリカ) で人気のタグ