2016/01/01 - 2016/01/01
botさん
リオ州の北方にある エスピリト・サント州(Estado do Espírito Santo)の州都である ビトリア(Vitória)、そして玄関口であるビトリア空港を紹介してみます。
ビトリア空港には、エウリコ・サレス(Eurico de Aguiar Salles)という名前が付いています。エウリコ・サレスは、20世紀前半に活躍したビトリア出身の政治家です。法務大臣等を歴任したそうです。
ビトリア空港のIATAコードは、VIX です。
※ 旅行日付はダミーです。
リオからの飛行機が、ビトリア空港に到着しました。いきなりタラップを降りて地上を歩かされます。LCC という訳ではありません。
エウリコ サレス空港 (VIX) 空港
この空港、ボーディングブリッジが一個も無いんですね。
ま〜、飛行機を間近で観察できて良いんですけどね。
結構な数の飛行機が到着しています。
利用者も多いです。
到着出口、ホールがとても小さく、人で一杯です。
チェックイン・カウンター
なんだこれ?、今時ブラジルの田舎の空港でも、ここより綺麗です。
二階フードコート、これは酷い(笑)。
搭乗口
飛行機の真ん前
飛行機が間近なのは、良いんですけどね。
何かアットホームな雰囲気。
ここまで小さい州都の空港は、初めてです。
ビトリアはエスピリト・サント州の州都で36万ですが、周辺都市を合わせると200万近く人口があります(メトロポリタン・ビトリア)。
一応名誉の為に書いておきますが、この空港、市街地のすぐ近くにあります。空港から市街地のホテルまで5〜10km程度、車で10分程度で着きます。とても便利なのです。
また空港敷地も広いです。現在1700mの滑走路一本しかありませんが、2000mと2400mの滑走路と、新ターミナルや駐車場の増設工事をしています。 -
空港の写真が足りなくなったので、ビトリア市街の写真も貼っておきます。
ビトリアは特色ある変わった地形で、風光明媚です。
かなり昔、私も連休の度にビトリアに通っていました。なぜなら、高級ホテルが安くて、何時も空いているからです。その頃は飛行機を使わず、サンパウロからバスに乗っていました。14時間程掛かります。
このためビトリア空港を利用したのは、今回が初めてです。 -
向こう側はカンブリビーチ(Praia de Camburi)、とても長く、ビーチ沿いの歩道も綺麗に整備されていました。
市街地から南方を眺めると、大きな橋と山の上の建物が見えます。
橋は隣のビラ・ベリャ(Vila Velha)市を結びます。山の上はペニャ修道院(Convento da Penha)があります。
ペニャ修道院からビトリア市街の眺め
ペニャ修道院から、ビラ・ベリャのコスタビーチ(Praia da Costa)の眺め。
ビトリアのビーチより、ビラ・ベリャのビーチの方が人気があります。 -
修道院の建物、岩の上に建っています。修道院の歴史は、1558年から始まるそうです。
こんな道を歩いて修道院まで登ります。
ビラ・ベリャでは最近山の上から、家ほどの大きさの岩が落ちてきたそうです。三軒家が全壊しましたが、幸い犠牲者はいなかったようです・・・。怖いですよね。
以上でした、ちゃんちゃん。
空港
ブラジリア国際空港 Aeroporto Internacional Brasília BSB -...
2014/12/21~
ブラジリア
三空港物語
2015/03/09~
サンパウロ
リオの空港
2015/10/01~
リオデジャネイロ
ビトリア空港 - Eurico de Aguiar Salles
2016/01/01~
ヴィトーリア
ワシントン・ダレス国際空港(IAD)
2016/03/01~
ワシントンD.C.
ニューアーク・リバティー国際空港(EWR - Newark Liberty International Ai...
2016/05/01~
ニューヨーク
シカゴ・オヘア国際空港(ORD - Chicago O'Hare International Airport...
2017/06/01~
シカゴ
デトロイト・メトロポリタン・ウェイン・カウンティ空港(DTW - Detroit Metropolitan ...
2018/03/01~
デトロイト・レイクス
旅行記グループをもっと見る