上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州2日目は、今回のメインである上高地に出かけてきました。<br /><br />私1人なら4時間くらいは歩くところなのですが、<br />今回は高齢の父が一緒なので、歩くコースも短めにしました。<br /><br />出発地点は大正池、終着地点は河童橋です。<br />ゆっくりののんびりと写真を撮りながら、春の上高地を楽しんできました。<br /><br />ハイキングのあとは松本に戻り、午後ゆったりの時間、<br />高速バスで新宿まで戻りました。<br /><br />天気にも恵まれ、良いショートトリップとなりました。<br /><br /><br />手配:乗車前にお得な切符を購入<br />   上高地電車バスセットチケット 4550円<br /><br />   松本→新宿バスタ 高速バス<br />   2枚回数券     一枚当たり3050円

信州ふたり春旅2016(後半)~上高地・大正池から河童橋までハイキング!

2016/05/16 - 2016/05/16

あんこう鍋さん

信州2日目は、今回のメインである上高地に出かけてきました。

私1人なら4時間くらいは歩くところなのですが、
今回は高齢の父が一緒なので、歩くコースも短めにしました。

出発地点は大正池、終着地点は河童橋です。

ハイキングのあとは松本に戻り、午後ゆったりの時間、
高速バスで新宿まで戻りました。

天気にも恵まれ、良いショートトリップとなりました。

手配:乗車前にお得な切符を購入
   上高地電車バスセットチケット 4550円

松本→新宿バスタ 高速バス
   2枚回数券     一枚当たり3050円

高速・路線バス 私鉄 徒歩
楽天トラベル

山歩きは早起きが基本!

ということで、松本電鉄松本発6:31分の新島々駅行に乗りました。

車窓からののどかな風景を眺めながら約30分で新島々駅に到着。

ここから上高地行きのバスに乗り換えです。

私たちは終点上高地バスターミナルの2つ手前の大正池で降り、
    そこから歩き始めます。

見えました〜大正池と焼岳!

静寂を感じる大正池は青くてホント神秘的です。

上高地には夏や秋に来ることが多いのですが、
    この季節は木々が青々としていて、綺麗ですね〜

穂高連峰も目の前!

残雪が残っている北アルプスを見るの、久しぶりだなあ。

角度を変えて、穂高連峰と大正池を撮ってみた。

高曇りなのがちょっと残念ですが。。

少しズームするとこんな感じ。

大正池は1915年の焼岳の噴火によって出来たものなんだそうです。

以前は大正池に立ち枯れの木がたくさんあったけど、
    やっぱり時間とともに、なくなってきたんですね。

大正池から河童橋間の散策路はいたって平坦。
    ほとんどアップダウンもありません。

途中に小川があったりして変化もあるので、
    景色を楽しめながら歩けます。

少し開けた場所に来ました。

対岸には焼岳の雄姿。

倒木もちらほら、森も生まれ変わっていくのでしょうね。

高木から目先には穂高連峰が見え隠れ。

上高地の水は青く透き通っていて、見ているだけで癒されます。

涼しげですよね。

ここが田代湿原の端っこかな?

残雪は少しずつなくなっていくのでしょうけど、
    やっぱりカッコいいなあ。

ここには3つほどベンチがあります。

ちょうど空いたので、座って一休み。
    おにぎりを一つ食べました。

右にそれて、すぐに田代池があります。

池の底が赤くみえるけど、タンニンでしょうかね?

低い位置からも撮ってみました。

梓川沿いの散策路にはこんな植物がたくさんありました。

ぜんまいとかワラビなのかな?良くわかりません。

こうした風景を見ると、
    上高地が水が豊かだということを感じますね。

梓川はいつも涼しげ。

対岸の風景。

このあたり、紅葉の季節は綺麗なんですよね。

大正池から上高地バスターミナルの途中に一か所トイレがありました。

バスターミナルから歩いて15分くらいのところだったでしょうか。

穂高連峰がだんだん近づいてきた〜!

私も昔、涸沢から穂高には登ったことがあるんですよ。

高曇りだった空も、少しずつ青空が見えてきました。

大正池からのんびり歩いてきて、もうすぐ上高地バスターミナルです。

お腹空いてきたし、どこか座りたい。

でもその前にバスターミナルで帰りのバスの整理券をもらうことにしました。
    (整理券はもらっておいたほうが、スムーズにバスに乗れます。)

そしてバスターミナルの二階の上高地食堂にて昼食を取ることにしました。

さすが大人気の上高地、ここのレストランも広い!

注文したのは上高地定食(1550円)。

塩焼きのイワナです!
    嬉しいな、楽しみにしていたんですよ。

やや塩が効きすぎている感じもしましたが、
    白身でたんぱく、上品な味がいたしました。

右下のものは味噌なんですが、
    甘くて美味しかった。
    ご飯が進みます。

美味しかった〜

レストランで一休みもできたし、
    バスの出発時間まで、上高地を楽しみましょう。

上高地バスターミナルから河童橋は歩いて数分です。

河童橋見えてきました〜

この辺りはハイカーも観光客も多いですね〜

そして河童橋から望む穂高の山々!

美しい日本がそこにはありました。

もう一枚!

この綺麗な川は梓川です。

反対方面には焼岳が。

河童橋は吊り橋だから、揺れる揺れる。

揺れながらの撮影はやっぱりぶれちゃいますけど。

11:30分発のバスで新島々駅まで戻ってきました。

ここから松本行の電車に乗り換えです。

上高地って素敵な場所だけど、アクセスが大変!

車内には素敵な風景写真が飾られていました。

やっぱり安曇野って絵になるなあ。

松本駅にほどなくして到着。

松本バスターミナルで、新宿バスタ行の高速バスの切符を買いました。

2人なら普通に買うより、2枚回数券を買ったほうが安かったです。
    1人当たり3050円でした。

時間までアリオの地下のフードコートでソフトクリームを。

一つ150円!やすー!
    でも濃厚で美味しかった!

バスの出発時間となり、乗り込みます。

最後尾の座席でした。

平日で空いている。

特急列車よりシートピッチは狭いけど、
    座り心地はとても良かったです。

途中、サービスエリアでトイレ休憩がありました。

そしてバスは終着地新宿にほぼ定刻通り、着きました。

新宿駅南口にできたばかりの新宿バスタ。

今回は早く帰宅したかったから見学しなかったけど、
    今度また利用する際は、ゆっくり見てみたいと思っています。

1泊2日の慌ただしい旅行でしたが、
    やっぱり信州は良いなあと思いました。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ラクパグさん 2017/03/26 19:29:59
    あんこう鍋さん ありがとうございました。

上高地 私も 大好きです。何故か 行くたびに 感動を

もらうのです。穂高連峰の雪 本当に癒されます。

お父様と一緒の旅 ステキですね!

私も 父が 上高地など 山が 好きだったので

私も 自然と そうなりました。登山は 駄目ですが

ハイキング程度なら OKです。去年は 2回行きました。

自然が 大好きです。これからもよろしくお願いします。

ラクパグ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/03/27 09:16:27
    いえ、こちらこそ。
    ラクパグさんへ

おはようございます。

こちらこそフォローしてくださりありがとうございます。

上高地は本当に素敵な場所ですよね!

あの透き通った梓川と保高連峰、いつ行っても感動します。

昔一度穂高連峰には登りましたが、
    最近はとてもとても。。。

日本には素敵な風景があちらこちらにあることを実感するこの頃。

もう海外旅行に行かなくてもいいくらいと本当にそう思います。

どうぞこれからも素敵なお写真をアップなさってくださいね。
    楽しみにしています。

• とらいもんさん 2016/08/08 08:23:50
    上高地
    拝見させていただきました。
    ありがとうございました。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/08/13 05:10:38
    RE: 上高地
    とらいもんさん、おはようございます。

上高地の旅行記ご覧くださりありがとうございました。

一昨日は祝日の山の日でしたね。

私もどこか山に行きたいと思っています。

今後ともよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2016/06/16 21:44:17
    夏行きた〜い\(^o^)/
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    上高地へ行かれた旅行記を拝見しました。

晴れていて良かったですね。風景がとってもきれいでした。
    山々の風景と川のせせらぎの風景が何ともマッチしていて、これから暑くなる時期には清涼感たっぷりな感じにさせてくれます。

行きたいなぁと思いつつもど〜してももっと遠い所へって思ってしまう自分がいて(^_^;)。
    戸隠神社と絡めて2泊3日で巡ってみたいなぁって。
    埼玉からも近いですし、自然を味わいたいなぁって思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/06/18 15:21:42
    RE: 夏行きた〜い\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

いやあ、まだ真夏ではないはずなのに今日は暑いですね〜

先月は上高地に出かけてきました。
    出発前の天気予報だと、今一つの天気と出ていたのですが、
    上高地に着いたら、思っていたよりも良い天気で。

ここのところ上高地は黄葉を見に行くことが多いのですけど、
    新緑の春山のすがすがしい風景に感動しました!

今来月の旅行を計画初めて、北海道か東北かと思っているのですが、
    もしかしたらまた信州にするかもしれないというぐらいに
    上高地に魅了されています。
    マイブームかもしれません。
    海外旅行と違って、写真もじっくりカメラを構えられるのも
    国内旅行の魅力だなあと感じるこの頃です。

戸隠神社もこれからの季節だと、涼し気で良さそうですね。

あんこう鍋
  • ももねねここさん 2016/05/27 15:32:36
    上高地の壮大な景色が良いですね。
    あんこう鍋さん、こんにちは。

上高地の旅行記にお邪魔しました。

この時期の上高地は緑が鮮やかでいいですね。
    私も上高地の風景やあの冷たい風が好きで良く行ってました。

最近は運転しなくなってペーパードライバー(主人共々)なので上高地が縁遠くなってしまい残念です。

久しぶりに、あんこう鍋さんの写真で綺麗な焼岳や大正池、梓川など壮大な景色が見られて清々しくなりました。

やっぱり上高地は最高ですね。

あの冷たい梓川にビールを冷やして土手に腰かけてグビッと飲みたくなりました^^

お父様とのふたり旅に上高地はナイスセレクトでしたね。

ももねねここ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/05/28 14:34:56
    RE: 上高地の壮大な景色が良いですね。
    ももねねここさん、こんにちは!

この季節に上高地へ行くのは初めてだったのですが、
    黄葉の季節とはまた違って、新緑がまぶしいくらい美しいものですね!

ホントはGW前後に行けたら残雪の量も多くて
    春山の雰囲気もさらに良かったのでしょうけど。

でも穂高の山々も神々しく見えて、すごくリフレッシュできました。
    やっぱり山は良いものですね。

私も久しくペーパードライバーですよ〜
    でも私は公共の交通機関に乗るのが好きなので、
    どこに行くにもバスとか電車です。
    実は自転車にも今は乗らないという(苦笑)。

毎年一回、父を連れて旅行に行っています。
    例年ですと台北とかバリ島なんですが、
    父の高速バスに乗ってみたいの一言で、
    信州行きが決まりました。

こうして国内を旅行することも最近は増えましたが、
    日本ってホント美しい風景がそこかしこにあるのだなあと
    つくづく感じるこの頃です。

書き込みありがとうございました!

あんこう鍋

• taroトラベルさん 2016/05/26 10:22:41
    上高地!
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    ご無沙汰してます。
    旅行記にやっとお邪魔させていただきました。

信州、上高地、やっぱり素晴らしいところですね。
    松本の方にはまだ行ったことがないんですが、ぜひあの趣のある街並みを一度歩いてみたいなぁと思っています。

そして、上高地!
    昨年の5月に上高地に行った時の感動を思い出しました!
    あんこう鍋さん、本当に素敵な写真を撮られますね!
    梓川の水の色といい、穂高の山の姿といい美しい〜!
    新緑が綺麗でこの時期の上高地は最高ですね〜。

taroトラベル

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/05/28 05:41:12
    RE: 上高地!
    taroトラベルさん、おはようございます!

いつもご覧くださりありがとうございます。

信州はここのところマイブームなんです。
    美味しいお蕎麦が食べれるのはもちろんのこと(笑)、
    やっぱり山のある風景が好きで。

松本は城下町だけあって、とっても素敵なところです。
    松本市美術館も素晴らしいし。

上高地はやっぱり別世界ですよね〜
    今回も出発前にtaroトラベルさんの上高地滞在記も何度も読ませていただいていたんですよ。
    ホントはGWあたりに行ければ、もっと残雪の白い穂高の山々が見えたと思うのですが、
    それでも穂高の神々しい姿に感動いたしました。

いつも上高地は紅葉狙いで秋に行くのですが、
    今回は新緑の季節、初めてだったんです。

若々しい木々の葉がまぶしいくらいで、散策がとても楽しかったです。

やっぱり上高地は良いですね〜
    またすぐにでも行きたいです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ