グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりに大好きなラスベガスにやって来ました。なんと3年半で空港も街並みも変わり変化に大興奮♪<br />また、ゴールデンウイークに来たのは初めてで、気候が良いと期待したのですが、なんと砂漠のラスベガスで大雨にあい大パニック。その後、グランドサークルでも、吹雪と霧で前がみえなくなったり、スピードでパトカーに止められたりとハプニングの連続のぴくしー珍道中です。<br /><br />3日目グランドキャニオンに向けて出発です。しかし朝起きると思わぬ大雨。しかもラスベガスと言う土地柄水はけが悪く、車がいつ水没するのではとハラハラしながら運転。前途多難です。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />出発〜2日目 出発からラスベガス滞在<br />http://4travel.jp/travelogue/11130361<br /><br />3日目 ラスベガス〜グランドキャニオン<br />http://4travel.jp/travelogue/11130706<br /><br />4日目 グランドキャニオン〜モニュメントバレー<br />http://4travel.jp/travelogue/11131646<br /><br />5日目 モニュメントバレーからレイクパウエル<br />http://4travel.jp/travelogue/11133862<br /><br />5〜6日目 レイクパウエル滞在<br />http://4travel.jp/travelogue/11135555<br /><br />7〜8日目 レイクパウエル〜ラスベガス・ダウンタウン<br />http://4travel.jp/travelogue/11137329<br /><br />8日目〜帰国 ラスベガス滞在から帰国まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11137635

2016年ゴールデンウィーク 3年半ぶりのラスベガス&グランドサークルに大興奮!! グランドサークルでは国立公園内のホテルに宿泊♪【3日目グランドキャニオンへ】

2016/04/29 - 2016/05/09

7〜8日目 レイクパウエル〜ラスベガス・ダウンタウン

8日目〜帰国 ラスベガス滞在から帰国まで

レンタカー

3日目 朝6時ラスベガス出発

外に出ると凄い雨。何度もラスベガスに来たけど雨は初めて・・・しかも豪雨。

走っているとあちこちに水たまりが。。。
    結構深い水たまりの中を走る走る。
    他の車の水しぶきがかかると何も見えやしない。

その上なにこれは!!!水が噴き出してる(@_@;)

そして初日レンタカー屋さんに新車を勧められ、変更して良かった(^_^)v
    この雨、今後の雪を考えると少しでも新しい方がタイヤがツルツルじゃないよね 汗

アリゾナあたりまで来たところで雨も止み

少し風景を楽しみながらドライブ

雲が低い。。。

セリグマンでは青空も見えました。

セリグマンに到着すると大渋滞。今日は何か記念日だったのだろうか?
    車の整理の人まで出て誘導してるし。

一先ず、いつも立ち寄るこちらのギフトショップで休憩でもと思ったら、観光バスが2台も止まってる。

しょうがない今日はパスねと次へ。

走って行くうちにまた雲行きが怪しくなっていく。

• 昼食はウィリアムズのkicks on route 66へ<br />http://www.williamsazrestaurant.com/home<br /><br />Daはハンバーガー。<br />毎日1個食べてるね(笑)

昼食はウィリアムズのkicks on route 66へ

Daはハンバーガー。
    毎日1個食べてるね(笑)

ぴくしーはサラダ。

ここは美味しかった。

食事をして外を見ると。。。なんと吹雪(*_*)

雨ではなく確かに雪。それも吹雪。

ありえへん(>_<)

少し様子を見たけど止みそうもないので出発。

吹雪いているの分かりますか?

ちなみにここがレストランの外観です。

3年半前にウィリアムズに来た時も大雪だった。

この辺もゆっくり観光したいと思ったけど無理ね。

残念だけどウィリアムズを後にグランドキャニオンまで先を急ぎましょう。

• 結構グランドキャニオンまでも霧で道が見えにくかったり雨が酷かったり、全くどうなってるのこの天気(&gt;_&lt;)

結構グランドキャニオンまでも霧で道が見えにくかったり雨が酷かったり、全くどうなってるのこの天気(>_<)

そしてゲート到着。

話によるとこのゲートの通過に時間が掛かると聞いていた。
    年間パスなどすでに持っている人と、持っていない人がレーンが違って、持っていない人は非常に並ぶらしいと。。。。
    今日は土曜日だし覚悟を決めていたけど、この天候が幸いしたのか全然混んでない。良かった(●^o^●)

そして年間パス購入。
    色々看板に書いてるけどぴくしー達は国立公園年間パス、『America the Beautiful』80ドルを購入。この看板には書いてありませんでした。

グランドキャニオン国立公園 国立公園

しかし、ここからが大変だった。
    ホテルの前に駐車場があるのだがそんなに広くない。もしここに停められないとなるとかなり遠いところまで停めに行かなくてはならない。

一先ず、荷物をホテルで降ろしてぴくしーが荷物番。
    Daが駐車場に車を停めに行った。
    ホテルから見ていたら、Daも必死だ。なかなか空いているところがないらしく4〜5周ぐらい回ってた。

そんな時、優しそうなご婦人が声をかけてくれた。
    寒いわね。ほんとに。雪はいつも降るの?するとお友達に聞いてくれた。アリゾナはいつもこんな感じよ。と手を上げ下げしていた。かなり変化があるようだ。

でも、こんなちょっとした会話が嬉しい。

El Tovar - Inside the Park ホテル

オールドアメリカンな格式のあるホテル by ぴくしーさん
  • 待つこと20〜30分。なんとか駐車出来た様です。<br />良かった(●^o^●)お疲れ様。<br /><br />ふたりで、荷物を運んでいるとさっきのご婦人が声をかけてくれた。良い旅をと。<br />全然気づかなかった(&gt;_&lt;)<br />無視して通り過ぎるところだった。<br />余裕がないです。もっと余裕が持てるようになりた〜い。<br /><br />では、チェックインしましょう。すると最後に寄付をしますか?と聞かれました。<br />突然だったので、寄付って何の?寄付って普通いくらなのよ?と思い申し訳ないと思いましたが。。。『I&#39;m sorry』とお断りしました。

待つこと20〜30分。なんとか駐車出来た様です。
    良かった(●^o^●)お疲れ様。

全然気づかなかった(>_<)
    無視して通り過ぎるところだった。
    余裕がないです。もっと余裕が持てるようになりた〜い。

突然だったので、寄付って何の?寄付って普通いくらなのよ?と思い申し訳ないと思いましたが。。。『I'm sorry』とお断りしました。

ここのロビーやお土産屋さんは趣があってとても素敵でした。

エレベーターがないので階段で荷物を運びます。

• 廊下

廊下

お部屋はオールドアメリカン的な感じでとても可愛い。

隠し部屋の様なクローゼット(笑)

そうそう、今回思ったのは国立公園内のホテルにはすべてスターバックスのコーヒーが置いてあり、無料サービスだった。

古い感じはあるけど、アンティークな感じで可愛かった。

窓からはグランドキャニオン列車が見える。

さて、少し散策へいきますか。
    やっぱり雲が多いね。
    なんて話しているうちに、雲がどんどん上がってくる。

あっという間にこれ。
    ムリムリ、全く見えないね。
    出直しましょう。

ホテルの裏側からお部屋へ。

部屋から外を見るとやはりここも。。。

しばし、お昼寝タイム(-_-)zzz

グランドキャニオンは2回目です。15年前初めてラスベガスに来た時に、オプショナルツアーで申し込み飛行機で来ました。
    若かったこともあり、そんなに調べず夏だから半袖でグランドキャニオンに来て、物凄く寒かったことを覚えています。
    でも、景観は素晴らしく感動しました。

お天気も回復したようなので再度散策。

★ここでこの時期の服装について★
    今回は吹雪ということもありとても寒く、念のために持って行ったウルトラライトダウンと、薄手のウールのカーディガンが大活躍でした。
    グランドキャニオンだけではなく、小さくまとめられるダウンはモニュメントバレーやレイクパウエルなどでも、朝日や星空を観賞するときに重宝しました。
    あと、こんな雨の中でもポンチョを着て散策していた人もたくさんいました。
    ポンチョまでは想定外だったな〜!!!
    まぁ寒いので、雨が降ったらぴくしーは早々に部屋に戻りましたが(笑)

今日は、霧が出たり、雨が降ったりやんだりしたのでホテル近辺を散策しました。

自然って素晴らしいね。

• これが宿泊しているエル ト バールホテルです。<br /><br />今日は夕日は無理そうなので早々と退散。

これが宿泊しているエル ト バールホテルです。

今日は夕日は無理そうなので早々と退散。

• ホテル見学といきますか。<br />ブライトエンジェルロッジへ。<br /><br />実はホテルを予約する時、エル ト バールかブライトエンジェルロッジかどちらか予約が取れた方に宿泊しようと思ってました。<br />たまたまエル ト バールが先に予約出来た為決めましたが、ブライトエンジェルロッジは比較的リーズナブルな上にグランドキャニオンの渓谷の目の前にホテルがあるため、ホテルを出ると目の前に絶景が広がります。お部屋にバストイレが付いている部屋と共同の部屋がある為、たまたま空いてもバストイレが共同の部屋だったりして取れませんでした。

ホテル見学といきますか。
    ブライトエンジェルロッジへ。

ブライトエンジェルロッジのレストランへ。

ここの店員がかなりボケていて、最初頼んだオーダーをかなり時間がたってからありません。。。だって(@_@)そして、だったらこれと言うと、また少ししてからありません。。。(-_-メ)
    だったらあるもの先に言えばいいじゃんと怒りを抑えながら、何があるのと聞きやっとオーダー完了。

一先ず、ビールでお疲れ様でした。

おつまみのつもりだったけど量が半端ない。

そして、極めつけはこれ。
    違う料理を持ってきた。
    最初にこれを言ったけど、キャンセルして他の料理と変更したけど伝わっていなかったのか店員がボケていたのか????

いつもだったら違うと突き返す所だけど、オーダー時から何度もこれはないとか言ったので面倒になりこのままにしましたが、疲れるとどうでもいいやと思うので駄目ね。

ちなみに本当は、『Arizona Room』に行こうと思って間違えて入ってしまったレストランでした。
    確認不足反省(>_<)

明日晴れますように...