谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来ならば、4月の下旬にはモロッコに行っているはずだった。<br />しかしながら、1人暮らしの義姉の緊急入院で、モロッコ行きはどうも雲行きが怪しくなってきた。<br /><br />おまけに自分自身の体調も悪くなり、せっかく楽しみにしていたのに、航空券も前日にキャンセルという事に・・・<br />体調も悪かったので、外出する気にもならなかったが、5月5日、子供の日は久しぶりの晴天。<br />天気予報を調べると、晴れの日は今日だけ、後はずっと曇りか雨、どこかに行くなら今日しかない!<br /><br />どこに行こうか・・・<br />新緑の鎌倉に行きたいがちょっと遠い・・・<br />そうだ、ツツジの咲く根津神社と「谷根千」に行こう。<br />調べてみると根津神社のツツジはもう散り始めているという。<br />うだうだとして時は過ぎていく・・・<br />結局、家を出たのが午後12時半。<br /><br />今、東京周辺でブームになっている「ヤネセン」。<br />いまだに下町情緒が残る谷中、根津、千駄木周辺。略して「谷根千」<br /><br />東京のど真ん中にありながら、江戸・明治・大正の古い建物が残り、細い路地に一歩足を踏み入れると、むかし懐かしい風景に出会える。<br /><br />そして猫好きには堪らない「夕やけだんだん」と谷中の商店街・・・<br /><br />江戸下町の雰囲気を感じながら、ご一緒に「谷根千」の街歩きをしませんか。<br /><br /><br />

夕やけだんだん、幸せ猫の「谷根千」街歩き♪ 2016

2016/05/05 - 2016/05/05

hot chocolateさん

本来ならば、4月の下旬にはモロッコに行っているはずだった。

どこに行こうか・・・
新緑の鎌倉に行きたいがちょっと遠い・・・
そうだ、ツツジの咲く根津神社と「谷根千」に行こう。
調べてみると根津神社のツツジはもう散り始めているという。
うだうだとして時は過ぎていく・・・
結局、家を出たのが午後12時半。

今、東京周辺でブームになっている「ヤネセン」。

家のPCで「谷根千」周辺の地図をダウンロードし、いざ出発。
    東京メトロ・千代田線「根津」駅下車、地上に出たものの地図を見ても、アバウトな地図なのでどちらに行ったらいいか分からない。

あったあった、「芋甚」さん、今日は暑いのでお芋のアイスが売れている?

何とワイルドなお家、何かのお店?

破れたすだれもいい感じ?

横丁に目をやると、何やら気になる○に「ヒ」の文字。

アートギャラリー兼カフェのようで、狭い玄関は順番待ちの人。

ガラスケースの中には、こんな絵がさりげなく置いてある。

ここは人気のお蕎麦屋さん。「鷹匠」
    前回通った時にも気になったお店だ。

家を出たのが午後の12時半、今は2時過ぎなのでお腹もすいたが、混んでいそうで撤退。

染物屋さんだったかな。
    猫柄のガーゼの手ぬぐいとか、女子好みの品が満載でした。

「谷根千」は猫の町、どこに行っても猫グッズで溢れている。。
    でも、肝心のお猫さまがいないなぁ?

4年前の街歩きでも、気になったお店。
    その時は、白いホーローの可愛いポット3個組が何と1,000円で、店先に並んでいてちょっと欲しかった。

でも、これから街歩きというのに、ポット3個持って歩くのはちょっとね。
    結構大きなポットだったから。

4年前の2月の「夕やけだんだん、幸せ猫の「やねせん」 街歩き♪」はこちら。

「谷根千」は、本当にお寺の多い所。

ほんの数時間の街歩きでも、何十ものお寺を見ましたよ。

時は5月、お寺が多く、庭の新緑がきれいなのはほっとする。

屋根の鬼瓦?
    結構大きくインパクトあり。

貰った地図を見ながら歩いていても、道はグネグネと曲がりくねっていて、どこをどう歩いたか・・・
    何回、人に道を聞いたことやら・・・

ここは、地図にも載っている有名店、「ねんねこ家」

狭い坂道の中腹にあるこの店の前には、ずらりと猫グッズが。

猫好きにはたまらない?

でも、摩訶不思議な雰囲気です。

どうやら中はカフェらしいのだが・・・

う〜ん、なんだかよく分かりません。

写真不可!

朱塗りのお寺。

これは、この周辺のランドマーク的存在の「ヒマラヤ杉」

今回は左側の道を行ったのだが、前回、谷根千に行った時、いい雰囲気のお店が沢山あったのに、今回は見かけなかったのは、きっと、前回は右の道を行ったのかもしれない。

この「ヒマラヤ杉」のすぐ近くにあるユニークな構えの建物は「繪処アラン・ウェスト」。
    なんと外国人の画家の日本画ギャラリーなのです。

京都のお寺の障壁画のような素晴らしい絵が展示されています。

アラン・ウェストさんは、アメリカ出身の日本画家で、カーネギーメロン大学芸術学部在学中に来日して、日本画の技法と出会い、日本画家として日本画・屏風絵・掛軸などを制作するようになったということです。
    15年ほど前に、谷中で画廊兼アトリエの「繪処アラン・ウエスト」をオープン。

ギャラリーの前の道路は、そこだけが緑の異空間。

「繪処アラン・ウェスト」

「和」であり「洋」でもある・・・

「繪処アラン・ウェスト」の隣にはこんな家も・・・

ここは沖縄・・・? ではありません。

とてもいい雰囲気のお寺でしたが、門脇のごみのネットがご愛嬌。

日本料理「佳和津」

この時間、お店は準備中だったが、店の前の椅子にはカードが置いてあり、入り口の端にはさりげなく盛り塩が・・・

ツツジが満開の門構えの美しいお寺。

普通の民家も風情あり。

元は造り酒屋さんだったのでしょうか、軒先に杉玉が吊ってあります。

今はなんと自転車屋さん。

といっても、ママチャリを売っているわけではありません。
    店内は、スタイリッシュでお洒落な自転車ばかり。
    外には、これ借りられるの?という位素敵なレンタサイクルが並んでいます。

「猫衛門」何の店?

招き猫の絵付けをやっているようです。

スイーツや飲み物も。

ここにも猫グッズが・・・

猫・ネコ・ねこ・・・

ちょっとレトロなカフェ「乱歩」

「指人形笑吉」を探しているのですが、どうも見当たらない・・・

「指人形笑吉」を探して、細い路地を歩いていると、突如としてフリーマーケットのような店が出現。

「指人形笑吉」のアトリエの場所を聞くと、1つ向こうの路地ですと。

ガラス越しで見にくいですが、指人形のユーモラスな表情が生き生きとしています。

骨だらけのお爺さんのウォーターボーイズが笑えます。(左上)

指人形のステージもありましたが、順番待ちなのでパスです。

ちょっとレトロな雰囲気の「谷根千ぐるりんバス」。

時刻はもうそろそろ午後の4時。
    お昼も食べそびれた感じだが、もうすぐ「谷中銀座」、そこまで行けば、お食事処はいくらでもあるだろうと思いながら歩いていると、ちょっといい感じのお店が・・・

「和」の雰囲気のお店だが、焼きカレーとかカレーもやっているらしい。
    なにより、落ち着いた雰囲気で静かなのがいい。

浅い大きな角皿にカレー、少し食べ辛いのですが・・・
    お味はまあまあ。500円。
    観光地にしては良心的なお値段です。

店内は藍染の洋服や着物、可愛い器や小物雑貨も♪

店を出てすぐ右に曲がると、谷中銀座。

人気店らしく行列の和栗屋さん。

トルコのガラス細工の工房。
    自分だけのものが造れます。

若い女性が、自分だけの作品を作成中。

何のお店だか、読むのめんどー。

ここも行列「やきや」さん。

人ごみの谷中銀座を抜けると「夕やけだんだん」に出るのですが、この坂の上からの夕焼けが綺麗なハズ。
    ですが・・・

「夕やけだんだん」の周辺には猫がたくさんいるはず。
    でも、今回は1匹も見かけなかった。残念。

バッグやさん、

インド料理店?

この辺りは、多国籍の店が点在し、見て歩くのも面白い。
    今回は谷中の有名店、イラン・トルコ・ウズベキスタン料理を提供する「レストランザクロ」には入りませんでしたが、トルコのチューリップ柄のクッションカバーをお買い上げ♪

他には1袋200円、でも4袋買うと500円という超お得な価格設定の豆の袋を1袋買いました。
    本当は4袋買いたかったけれど、欲しかった「ヒヨコ豆」が1袋しかなかったのだ。(涙)

日暮里駅に向かう道にもお寺が続く。

ここはまた別のお寺。

趣のある塀。

「富士見坂」というビューポイントがあるというので、疲れた足を引きずりながら探したが、「富士見坂」の坂下に高層マンションが建ち、今では富士山は見えなくなったとか。

ここはJR日暮里駅と京成日暮里駅。
    どっちで帰ろうか・・・
    JRだと、秋葉原で乗り換えだし、京成だと乗り換えなしの1本。
    それなら、やっぱり京成でしょ。
    そしたら、なんと、京成日暮里から私の最寄駅まで、特急でなんと20分。
    普段、日暮里なんて行ったこともなかったので、こんなに早く帰れて驚いた。

本日のお土産は、「ザクロ」で買ったトルコのチューリップ柄のクッションカバー。
    トルコ好きだし、綺麗な色だったので1枚購入。
    ガーゼのハンカチとミニメモ。

本日は、20,000歩歩きました。
    午後に家を出た割には、よく歩きました。
    旅行記とも言えない街歩記をご覧いただきありがとうございました。

おしまい

• わんぱく大将さん 2016/06/30 23:35:51
    街歩き

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2016/07/03 23:36:39
    RE: 街歩き
    大将さま

こんばんは〜

> 大変ご無沙汰しております。 2月に旅行記見ていただいていて、その時は忙しく、その後調子も悪くなりで。

☆こちらこそ、ご無沙汰しております。
    メッセージ、ありがとうございました。
    その後、体調が悪くなられたとか、今はいかがですか。

> hot cocolateさんも調子が悪かったと書かれてましたが。今はいかがですか?   プラスのことをしてると気分転換になるし、やはり楽しい。疲れても、楽しかったというのが一番ですね。この街歩き、楽しそうでした。

☆私も一時期体調が悪く、4トラもご無沙汰しておりました。
    今は、大丈夫、でも私は暑い夏が苦手なので、これからは涼しい部屋に閉じこもり、外出は控えめになるかも・・・
    谷根千に出かけた時は、ちょっと体調が悪い時でしたが、外出して気分も良くなりました。
    でも、外に出るとやはり疲れますね。

> やっぱりお江戸は、いろいろございますね。 ついつい買い物もしたくなりますが、昨日病院で280ユーロも支払わされ(いきなり、受付で200ユーロ。やってくれたこと、血圧と熱を測り、問診。9その後専門医にあって、エコーで腱消炎を診てくれたのですが。 だから血の検査して、っていってるのに、リューマチかもって言ってるのに。 そうなると更に100ゆーろだったかも? 余計疲れました。

☆血圧と熱、問診にエコー検査で280ユーロですか・・・30,000円超ですよね。
    かなりお高いですね〜
    私も1週間ほど前に病院に行き、血圧と血液検査、診察で、2000円。
    健康保険で3割負担は助かります。
    エコーで腱鞘炎検査というと、痛みがかなりあるのでしょうか。
    リューマチの可能性があるのですか。
    いずれにしても無理をせず、お大事になさって下さいね。

hot choco

• salsaladyさん 2016/06/18 09:58:24
    ”夕焼けだんだん”〜GWは黒山の人だかりで。。。
    ☆一度お邪魔したような気がしますが?GWに「谷根千」を訪れた仲間!

☆だって夕焼けだんだんの階段から先は狂ったような人だかり?

嫌気がさして、突然左折!少しはのんびりできる「岡倉天心記念公園」の前を通って「根津」へ下がっただけ〜my report口コミでのみ紹介しています。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2016/06/19 19:55:35
    RE: ”夕焼けだんだん”〜GWは黒山の人だかりで。。。
    salsaladyさま

初めまして。こんばんは。
    メッセージ、ありがとうございました。

> そこで、もう一度ゆっくり拝見〜五月三日の「谷根千」は、まさにどこへ行っても人、人、人の列!!
    > ☆レストランにも行列〜我々はコンビニでおにぎりを買ったものの食べる場所もなく、どうでもいいラーメン屋に入りましたわ!

☆連休中の「谷根千」は、混んでいて大変だったのですね。
    私が行ったのは、平日の午後だったので、それほど混んではいませんでしたが、それでも、「谷中ぎんざ」はかなり混んでいました。

> こちらのレポで、「谷中ぎんざ」の中を通った気分になりました。
    > ☆だって夕焼けだんだんの階段から先は狂ったような人だかり?
    > ☆人は誰も、TVで人気の古き良き下町を歩きたいのですね〜see you〜

☆TVで紹介されると、人が大勢押し寄せますね。
    あまりの人出で、猫ちゃんもどこかに逃げたのかも。
    「夕やけだんだん」では、猫は1匹も見かけませんでした。

• 白い華さん 2016/06/01 17:18:15
    また、モロッコの チャンス・・・。 ありそうですネ。
    こんにちは。

そして、ご自身も、 どうぞ、元気でいてください。

これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2016/06/04 18:13:41
    RE: また、モロッコの チャンス・・・。 ありそうですネ。
    白い華さま

いつもありがとうございます。

> 今回の、「モロッコ旅行」は、直前・・・で、 残念!でしたね〜。
    > 本人ではなくて、 家族の 事情。状況・・・って ありますよね〜。
    > でも、 義姉の 回復ぶり!も、 今後、「モロッコ旅行が いつか・・・行かれそう」に、 なること。 祈っています。
    > hotさんは、 過去・・・にも、 モロッコには、行っていらっしゃったんですね〜。
    > そして、ご自身も、 どうぞ、元気でいてください。

☆長期旅行の直前キャンセルは辛いですね〜。
    一生懸命旅行の計画をしたのにがっかりです。
    でも、家族の病気では仕方ないですね。

> 「谷根千」は、 私も、 実家に、行きながら、「ちょこちょこ・・・お散歩!しているんですよ〜」
    > 東京なのに、「和・・・の 風情」が 感じられて、 ほんと、いい〜!ところ。
    > 沢山の お土産品を 買って、沢山 歩いて、「元気を 取り戻されたんだなぁ〜」と、 嬉しくなりました。

☆白い華さんは、良く谷根千にお出かけなのですね。
    和の雰囲気が感じられていいところですよね。
    街歩きをしていても、何かほっこりしますから。

> hotさん。 「ご夫婦で、素晴らしい〜!海外旅行」に、 また、お出掛け!くださいね。
    >     これからもよろしくお願いします。

今年の10月にモロッコリベンジ旅行の予定です。
    もうすでに計画を立ててあったので、そのまま航空券、ホテルの予約をすればいいのですから。
    健康に気をつけて、元気に出発できればと思います。
    来年の冬はタイのバンコク・チェンマイ・チェンライの旅で、5月頃はスペインのアンダルシア地方の旅です。
    全て個人旅行なので、3つの旅行の計画同時進行です。
    これからも宜しくお願いします。

• 旅猫さん 2016/05/26 22:41:42
    谷根千
    hot chocoさん、こんばんは。

谷根千も今や一大観光地ですね!

カレー500円は安いですね!
    ちょっと量は少ないようですが。

猫が多いはずの谷根千で、猫に出会わないのは珍しいですねぇ
    都内の猫ポイントは、やっぱり護国寺かな。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2016/05/27 00:42:27
    RE: 谷根千
    旅猫さま

いつもありがとうございます。

> 谷根千も今や一大観光地ですね!
    > ここ十数年訪れていませんが、色々なお店ができているようですね。
    > 私は、歴史歩きでしか訪れたことが無いので、お店はまったくわからず(^^;

☆根津神社を皮切りに、谷根千界隈は猫を求めて?観光客も多いです。
    「夕やけだんだん」近くの谷中銀座は街歩きの人たちでにぎわっていました。

> カレー500円は安いですね!
    > ちょっと量は少ないようですが。

☆「和」の雰囲気が素敵なお店でした。
    疲れて、ゆっくりとしたかったので、この店に入りましたが、500円カレーは魅力的♪
    ちょっと量は少なめでしたが、のんびり出来たのでいいとします。

> 猫が多いはずの谷根千で、猫に出会わないのは珍しいですねぇ
    > 観光客が多くなりすぎて、猫さんたちには棲みにくくなったのかも。
    > 都内の猫ポイントは、やっぱり護国寺かな。

☆前回行った時には、もっと猫がいたのですが、今回は1匹も出会わず・・・
    観光客が多すぎて、煩く感じてどこかでお休み?
    猫は護国寺ですか、今度行ってみます。

• ムロろ~んさん 2016/05/20 23:14:36
    谷根千ゆったり散歩
    hot chocoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    お元気ですか?

谷根千を散策された旅行記を拝見しました。

値段もさることながら質も良さげ?驚いちゃいました。

ムロろ〜ん(-人-)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2016/05/27 00:16:58
    RE: 谷根千ゆったり散歩
    ムロたん、こんばんは〜

いつもありがとうございます。
    お返事が遅くなってすみませんでした。

> お元気ですか?
    > ここのところ気候が不安定ですので、くれぐれもお身体をご自愛ください。

☆お気遣いありがとうございます。
    何よりも健康が第一ですね。
    旅にも出かけられませんものね。

> 私も友人と3人で散策したことがありますが、本当に寺が多いですし、歴史ある趣ある感じが何かと良い街だなって思いました。

☆谷根千にはお寺さんが沢山あるので、ムロたんがお出かけになると、私達とは違った印象を持たれるかもしれませんね。
    歴史ある街が、何ともいえない懐かしさを感じます。

> 食事されたカレーが500円ってすっごく安くないですか\(◎o◎)/!?
    > 値段もさることながら質も良さげ?驚いちゃいました。

☆ちょっとお洒落っぽい盛り付けのカレーですが、お味も結構よかったですよ。
    何と言っても、お値段が魅力です。(笑)

• ガブリエラさん 2016/05/15 22:27:31
    谷根千という地名かと思いました(*^_^*)
    hot chocoさん☆

こんばんは♪

体調の方は、大丈夫ですか?

ネコ好きには、たまらないお店の数々ですね。
    私は、ワンコ大好きですが、ネコも好きですよ〜!
    最近、奈良でも、ネコのグッズを扱ってるお店ができています。
    ぜひ、お越しになって下さい(*^_^*)

ガブ(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2016/05/26 22:12:02
    RE: 谷根千という地名かと思いました(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは〜

いつもありがとうございます。
    お返事が遅れてすみませんでした。

> 体調の方は、大丈夫ですか?
    > あまり4トラで、最近お見かけしてないから、「お忙しいのかな」と思っていたのですが・・・。

☆体調は良くなってきましたが、病院でのチェックもした方がいいかな〜とも思っています。
    4トラは最近ご無沙汰で、ガブちゃんの旅行記にもなかなか行けなくてごめんなさい。

> 谷根千って、変わった地名だな・・なんて思いながら、読み始めたのですが、私が行きたくてしょうがない「谷中」を含む地区のことだったんですね♪

☆「谷根千」なんて変な名前ですよね。
    実は、谷中、根津、千駄木の略なんです。
    この一帯をぶらぶら歩いて猫グッズを見たり、お寺さんをお参りしたり、美味しいものを食べたり、結構楽しかったです。

> 私は、本当にお寺が大好きなので、谷中に行ったら、1日では回りきれないかもですヽ(^o^)丿

☆さすが奈良在住のガブちゃん、お寺好きなんですね。
    お寺に参拝すると、なにかほっとしますね。
    緑が多くて気持ちも清々しくなるからかな。

> ネコ好きには、たまらないお店の数々ですね。
    > 私は、ワンコ大好きですが、ネコも好きですよ〜!
    > 最近、奈良でも、ネコのグッズを扱ってるお店ができています。
    > ぜひ、お越しになって下さい(*^_^*)

☆「谷根千」は本当に猫の町ですね。
    もっとも、本物の猫より猫グッズのお店の方が多かったけど。
    奈良でも猫ですか。でも、鹿の数の方が断然多い・・・?

hot choco
  • pedaruさん 2016/05/15 05:21:21
    京成電車で20分
    hot chocolateさん お早うございます。

pedaru

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2016/05/24 23:39:11
    RE: 京成電車で20分
    pedaruさま

お返事が遅くなってすみません。

> にっぽり笑った可愛い子 という歌がありますが、日暮里って行ったことがあったかなー、と思うくらいですが、電車で行くなら谷根千はこちらからが便利ですか?

☆行きは東京メトロで根津まで行ったのですが、帰りは日暮里に出ました。
    日暮里って、京成だと特急で20分だったので驚きました。
    谷根千巡りだと、根津から街歩きを楽しんで日暮里までがいいような気がします。

> 私は何度か自転車で谷中、根津、千駄木には行ってます。特急で20分ですから、自転車でも余裕です。

☆自転車で谷根千ですか。健脚ですなぁ〜

> いろいろたくさんのお店がありますねー。自転車では見落としそうなユニークな店のレポート、楽しい街歩きでしたね。それにしても20000歩ですか、恐れ入谷の鬼子母神、というところです。

☆谷根千歩きは、結構坂があるので歩きの方がいいかもしれません。
    でも、健脚のpedaru氏ならば楽勝ですね。

• たらよろさん 2016/05/14 19:45:28
    その後はいかがですか?
    こんばんは、hotchoco様

GWは、モロッコ旅の予定だったんですね。
    だんだん、自分だけじゃ無く、家族の体調のことで
    旅に出れなくなることも出てくるお年頃。
    我が家も母親が一週間前に緊急入院することになり、
    やっぱり皆が元気で旅に出れる、、
    その環境が良いなぁ(笑)

あれ??
    ニャンコが居ない?
    どうしてかしら?
    まだ暑くもないしね〜

今年の東京旅では、訪れる予定です(^^♪
    またおススメのお店教えて下さいね。

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2016/05/24 23:28:27
    RE: その後はいかがですか?
    たらよろさま

お返事が遅くなってすみません。

> GWは、モロッコ旅の予定だったんですね。
    > だんだん、自分だけじゃ無く、家族の体調のことで
    > 旅に出れなくなることも出てくるお年頃。
    > 我が家も母親が一週間前に緊急入院することになり、
    > 遠くじゃないですが、急きょ国内旅行をキャンセルすることに、、
    > やっぱり皆が元気で旅に出れる、、
    > その環境が良いなぁ(笑)

☆モロッコの旅は間際でキャンセルとなり、ホテルや航空会社などのキャンセルの連絡が大変でした。
    カタール航空は、東京、羽田、成田、関空まで電話しましたが、連絡がつきませんでした。
    メールも届かないし、全くイライラしました。
    でも、ファックスで前日やっと連絡がつきました。
    おかげで返金してもらえたので(手数料は取られたけれど)、最後まであきらめなくてよかったです。

自分も含めて、家族の体調によっては、キャンセルの可能性もあるので、多少高くても返金可能のチケットにするべきだと思いました。
    やはり、みんなが元気じゃないとね。

> 東京に行ったら、夕やけだんだんで猫をいっぱい見てみたいけれど・・・
    > あれ??
    > ニャンコが居ない?
    > どうしてかしら?
    > まだ暑くもないしね〜

☆「夕やけだんだん」にはニャンコがいなくてがっかりでした。
    どこ行っちゃったんだろう・・・
    以前行った時には、だんだんの所に3匹いたんだけど。

> 今年の東京旅では、訪れる予定です(^^♪
    > またおススメのお店教えて下さいね。

☆次の東京旅では「夕やけだんだん」ですか。
    猫ちゃんに会えるといいですね。

hot choco
  • ippuniさん 2016/05/14 03:05:30
    モロッコの代わりに
    hot chocolateさん、こんにちは

やはりモロッコ旅行はキャンセルされたのですね。

お体の方は大丈夫でしょうか?
    またいつか、モロッコへの旅が実現すると良いですね。

谷根千、ここ数年話題になっていますよね。
    実は私の祖父母の家系のお墓も谷中にあるんです。
    そして、日本で私が働いていた場所もこの界隈。
    今でも里帰りの旅に毎回お墓参りをしに谷中へ行っています。

でも、猫がそんなに有名だったなんて知りませんでした(笑)
    毎日通っていた道なのに。。。灯台下暗しってこのことですね。
    それに、根津神社も行ったことがないのです。

古い町並みが残る素敵な場所ですよね。
    和風のお土産も沢山手に入りそうです。

ippuni

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2016/05/23 01:13:51
    RE: モロッコの代わりに
    ippuniさま

いつもありがとうございます。
    お返事が遅れてすみません。

> やはりモロッコ旅行はキャンセルされたのですね。
    > 前日まで悩まれたとのこと、私も何度か旅をキャンセルしているので良くわかります。

☆モロッコキャンセルはとても残念でした。
    今まで、こんな間際にキャンセルをしたことがなかったので、ホテルや航空会社への連絡が大変でした。

> お体の方は大丈夫でしょうか?
    > またいつか、モロッコへの旅が実現すると良いですね。

☆ご心配頂きありがとうございます。
    体調はだいぶ良くなりました。
    ですが、まだ遠いモロッコに行くのは少し心配です。
    なにしろ、カタール航空利用でカサブランカまで23時間かかりますから。
    ビジネスクラスなら楽ですが、エコノミーだと相当疲れそうです。
    パリ経由だともっと早いのですが、パリは今心配なのと、カタール航空のチケットが安かったので。

> 谷根千、ここ数年話題になっていますよね。
    > 実は私の祖父母の家系のお墓も谷中にあるんです。
    > そして、日本で私が働いていた場所もこの界隈。
    > だからこの辺りはとても馴染みがあって、良く通った場所なんですよ。
    > 今でも里帰りの旅に毎回お墓参りをしに谷中へ行っています。

☆谷中には本当にお寺が沢山ありますね。
    谷根千は今話題の街なので人も多いですが、お寺が多いせいもあって、落ち着いた雰囲気がありますね。
    ippuniさんは、お里帰りの時はいつも谷中にお墓参りにいらっしゃるのですね。

> でも、猫がそんなに有名だったなんて知りませんでした(笑)
    > 毎日通っていた道なのに。。。灯台下暗しってこのことですね。
    > それに、根津神社も行ったことがないのです。
    > つつじで有名なのは知っていたのですが、行く機会がなかなかなくて。。。

☆街を歩けば猫の店、猫好きには堪らないところかもしれませんが、今回は残念ながら猫さんには会えませんでした。
    根津神社はツツジが有名ですが、盛りが過ぎているという事で、今回はパスでした。

> 古い町並みが残る素敵な場所ですよね。
    > 和風のお土産も沢山手に入りそうです。
    > 今度はお墓参りだけじゃなくてゆっくり散策してみようと思います。

☆街を歩いていても、思いがけない発見もあるので楽しいです。
    「和」のお土産も多いので、パリのお友達にもいいかもしれませんよ。
    次回は、お墓参りと谷根千街歩きですね。

• るなさん 2016/05/13 16:28:46
    残念でしたね
    hot chocolateさん、こんにちは♪

猫がよく似合う街です(=^・^=)

またカメラ片手に歩きたい街、谷根千ですね。

ご家族共々、お大事に。

るな

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2016/05/21 20:29:09
    RE: 残念でしたね
    るなさま

お返事が遅くなってすみません。

> モロッコ行き、キャンセルとは残念でしたね。私は無事イタリアから帰国しました。予定通りに旅に行って帰ってこられることは、幸せなことだと心から思います。
    > 自分の体調もですが、回りに何かあると身動きが取れなくなりますよね。私も母が病気の時は色々と体力も気力も萎えました。

☆イタリアからお帰りなさい♪
    充実した旅が出来て何よりです。
    私はモロッコ旅行がキャンセルになり残念です。
    自分の体調だけでなく、周囲の事情もあるので、最悪キャンセルのことも考えて、ホテルや航空券を買った方がいいですね。

> 谷根千、私もいつぞやかぶらっとしたことがありますが、下町の風情がとてもいいところですよね〜
    > 猫がよく似合う街です(=^・^=)

☆谷根千は、お寺が多くて落ち着いた町ですが、一方お洒落なお店も多く、街歩きも楽しいですね。
    今回は猫がいなくて残念でした。

> 緑が覆うワイルドはお宅、私もびっくりしました(笑)結局何屋さんだったのか?普通のお宅だったのか?未だ謎です。
    > ○ヒさんはお茶してきました〜お部屋の中と蔵が続いていたりと、フォトジェニックな一軒でしたよ!!こんなに混んでなかったなぁ〜この時はイベント中だからでしょうか?
    > 「鷹匠」は私も気になっていたお店ですが、未だ利用しておらず(-.-)
    > またカメラ片手に歩きたい街、谷根千ですね。

☆緑の葉で覆われたあのお宅、一体なんなんでしょうね。
    ○ヒさんは、フォトジェニックなお店でしたか。
    さりげなく絵も飾ってありましたから、中の様子もお洒落なんでしょうね。
    「鷹匠」さんは、ちょっと気になるお蕎麦屋さんです。

> ご家族共々、お大事に。

☆ありがとうございます。
    何をするにも、健康が第1ですね。

hot choco
  • aoitomoさん 2016/05/13 16:00:31
    東京にもこんな下町があるのですね〜
    hot chocolateさま こんにちは〜

『谷根千』
    お寺のが多いのもフォトジェニックです。

『猫衛門』
    招き猫の絵付け面白そうです。

『指人形笑吉』
    こちらも表情が生き生きしていて魅入ってしまいますね。
    指人形のステージも人気なんでしょうね〜
    気になります〜(笑)

『ザクロ』
    またトルコにも行きたいし、モロッコも憧れます。

今回モロッコキャンセルで大変でしたね。
    Q&Aのやり取り拝見していました。
    私は何も分からず役に立てませんでしたが・・
    さらに義姉さまの容態も心配です。

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2016/05/19 23:10:50
    RE: 東京にもこんな下町があるのですね〜
    aoitomoさま

> 『谷根千』
    > 東京でも下町情緒溢れるこのような場所はゆっくりと歩いてみたいです。
    > この様な場所は、旅行記で情報を頂かないと分からないものです。
    > お寺のが多いのもフォトジェニックです。
    > 猫の町というのに猫がいないのが謎ですが、お店の散策は楽しそうです。
    > ネコは飼っていませんが可愛い癒される猫グッズがあれば欲しいです。

☆谷根千は、街歩きも面白いのですが、猫に会えると楽しみにしていました。
    「夕やけだんだん」にも猫がいなかったのは謎です。
    お寺も多いし、歩いていて楽しい所です。
    それにしても、猫はいなかったけれど、猫グッズやさんの多いこと!

> 『猫衛門』
    > 招き猫の絵付け面白そうです。
    > こんな体験は私は大好きですが、ひとりでは入りづらいので相方や娘を誘ったりします。
    > 娘は絵付けで結構上手いのですが、相方が必ず笑わせてくれます。(爆)

☆出来・不出来は別として、自分だけの招き猫が作れるなんて楽しいですね。
    奥さまは楽しい作品を作られるのですね。
    家族で作って、飾ったら楽しいですね。

> 『指人形笑吉』
    > こちらも表情が生き生きしていて魅入ってしまいますね。
    > 指人形のステージも人気なんでしょうね〜
    > 気になります〜(笑)

☆笑吉さんはデッサンがお上手で、本人(モデル)にそっくりなので笑えます。
    お芝居は見られなかったのですが、人形が生き生きしているので、指人形も楽しいでしょうね。

> 『ザクロ』
    > ここで購入されたターコイズ‐ブルーのクッションカバーは、トルコの雰囲気ムンムンで素敵です。
    > またトルコにも行きたいし、モロッコも憧れます。

☆「ザクロ」はイランのお店で、強烈な個性を持つ店なのですが、トルコのクッションカバーの色がとてもきれいだし、チューリップの柄がいかにもトルコという感じで気に入りました。

> 今回モロッコキャンセルで大変でしたね。
    > Q&Aのやり取り拝見していました。
    > 私は何も分からず役に立てませんでしたが・・
    > さらに義姉さまの容態も心配です。
    > また、hot chocolateさまが元気にモロッコに行けることをお祈りいたします。

☆モロッコのキャンセルは本当に大変でした。
    ホテルは、数日前にキャンセルすればキャンセル料はかからないので安心でしたが、カタールのHPから買った航空券のキャンセルが大変でした。
    東京、成田、羽田、関空まで電話しても通じないし、メールも届かなかったのです。
    何日も前から電話しまくりでしたが、前日になってファックスに気がついて送ったら、東京事務所から電話が来ました。
    その後カタールからもメールが来て、翌日義姉の退院で静岡の病院に行くというのに大忙しでした。
    でも、最後まであきらめなくてよかったです。
    ひとり100?のキャンセル手数料で、航空券代が戻ってきましたから。
    先日、カタールのHPで格安のモロッコ行きのチケットが出ていましたが、今回は諦めました。

義姉は退院後、少しづつ元気になっていますが、私が体調を崩しました。
    でも、今はプールに行ったり、ウォーキングをして、何とか元気になってきました。

• らるたんさん 2016/05/13 09:00:46
    谷根千♪
    hoto chocolateさん、おはようございます。
    いつも楽しく拝見しています。
    (でも、掲示板は初めてかしら・・・)

体調はいかがですか?
    前日のモロッコキャンセル、残念でしたね。
    でもでも、さすがhot chocolateさん、
    身近な場所でも、
    まるで海外の見知らぬ土地を散策しているような旅行記、
    とても新鮮な気持ちになりました。

これからも楽しみにしていますので、
    体調に十分ご留意のうえ、
    バンバン旅を続けてくださいね。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2016/05/19 21:06:21
    RE: 谷根千♪
    らるたんさま

いつもありがとうございます。

> 体調はいかがですか?
    > 前日のモロッコキャンセル、残念でしたね。
    > でもでも、さすがhot chocolateさん、
    > 身近な場所でも、
    > まるで海外の見知らぬ土地を散策しているような旅行記、
    > とても新鮮な気持ちになりました。

☆ありがとうございます。
    まだ時々、体調が悪い時もありますが元気になって来ています。
    モロッコ旅行は本当に残念でした。
    すぐにでもモロッコに行きたいところですが、ちょっと遠すぎで心配です。
    それにこれからのモロッコは暑くなるので、疲れそうです。
    仕方がないので、近間の散策を旅行記にしました。
    谷根千では、20000歩も歩いてかなり疲れました。(汗)

> これからも楽しみにしていますので、
    > 体調に十分ご留意のうえ、
    > バンバン旅を続けてくださいね。

☆旅をして楽しく過ごすのも、美味しいものをいただくのも、健康でないと出来ませんから、気をつけないといけませんね。
    お互い、いい旅を続けましょうね♪

hot choco
  • norisaさん 2016/05/13 06:18:48
    谷根千!
    hot chocolateさん

おはようございます。

今回の御旅行記で雰囲気が良くわかりました。

まさに和と洋の融合です。

特に火事の恐れがあるので余計に気になります。
    何事も美と安全は両立しないもの。
    大体において美人にはトゲがありますからね(苦笑)

さて、モロッコ旅行も取りやめられたとか。

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2016/05/18 01:21:58
    RE: 谷根千!
    norisaさま

いつもありがとうございます。

> 谷根千という言葉は知っていましたが実際に歩いたことはほとんどありません。
    > 今回の御旅行記で雰囲気が良くわかりました。

☆私も、「谷根千」は2度目で、今まであまり行ったことはありませんでした。

> このアラン・ウェストさんという方は何度かテレビで取り上げられていましたよね?
    > どこかで聞いたお名前でしたが、ここにこんな風にお住まいだったのですね。
    > まさに和と洋の融合です。

☆そうでしたか。テレビでも取り上げられている方なのですね。
    とても素敵な日本画を拝見しました。
    日本人以上に日本的なのかも・・・

> ステキな空間ですが心配性のnorisaとしては、ここに震度6とか7の地震があったら大丈夫かと心配になります。
    > 特に火事の恐れがあるので余計に気になります。
    > 何事も美と安全は両立しないもの。
    > 大体において美人にはトゲがありますからね(苦笑)

☆最近は、どこでも地震が心配です。
    昨日の新聞に書いてありましたが、世界の大地震の2割が日本で起こったそうで、さらに、今後30年間に70%の確率でM8〜9の地震が来るというのですから恐ろしいです。
    美人にトゲ、などと言っている場合ではありませぬ。(笑)

> さて、モロッコ旅行も取りやめられたとか。
    > 象の上で象を手なずけていたお元気なhot chocoさんがご体調不良とは大いに心配ですーーー。

☆残念ながら、モロッコ旅行は中止です。
    駱駝の上で、駱駝のこぶをなでて手なずけたかったのですが、残念!
    あ〜、落駝してしまった。

hot chocolateさんのトラベラーページ