札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部活に忙しく休みが取れないムスメを連れて<br />かけあしで回ってきました。<br /><br />3部構成<br />まずは、その1、日中編<br /><br />足が棒のようになりました。

かけあし☆札幌・小樽旅 (1)札幌市内編

2016/05/03 - 2016/05/04

ragnag

ragnagさん

部活に忙しく休みが取れないムスメを連れて
かけあしで回ってきました。

3部構成
まずは、その1、日中編

足が棒のようになりました。

JALグループ JRローカル

羽田−札幌 JAL511

10:30
    札幌に向け出発
    さすがGW、満席。

12:00
    新千歳空港に着陸。

12:45
    JR新千歳空港からエアポート127号で
    札幌駅に向かいます。

所要は約37分。
    15分間隔で運行していました。

13:00

札幌駅

地下鉄南北線に乗り継ぎ、中島公園駅まで。

まずはジンギスカンなのだ。

14:00

キリンビール園 本館 中島公園店 グルメ・レストラン

北海道上陸にカンパーイ!

ブラウマイスターをくーーーっと。
    昼間からビールはいいなぁ。

生ラムとタレ仕込みラム、
    ラム肩ロース、牛カルビ…☆
    を食べ放題ではなく、単品で頼む。

ほかのものもおいしく食べたいので
    控えめに…f^^;

ラムは臭みもなくおいしかったです。
    意外においしかったのは、牛肉と白ごはん!

キリンビール園からすすきの方面に
    15分ほど歩いて本日の宿泊先に
    チェックイン。

荷物を置いて身軽になる^^

15:30

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

ホテルから徒歩で10分ほど

16:00

大通公園 公園・植物園

札幌は、まさに春。

公園の芝生では、たくさんの人が
    シートを引いてご歓談中?!

この日はとても暖かくって
    半袖姿の方も多数。

あ、とうきびワゴン!

7月までは去年の冷凍トウモロコシ
    だけど道内産だそうですよ。

焼きとうきび。

300円なり。

つまようじがさしてある。
    うーん、よくわかってる(゜_゜>)

ちょこっと歩いて、時計台。
    正式名称は「旧札幌農学校演武場」だそうですよ。

学校だったんですね。
    私は3回目!お久しぶりです。
    ムスメは初めての時計台。

16:15

札幌市時計台 名所・史跡

さらに10分ほど歩き
    赤れんがテラスを抜けると
    北海道庁旧本庁舎です。
    1888年に建てられた
    アメリカ風ネオ・バロック様式建築。

また来れてよかった。

16:30

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

庁舎入口の
    桜、満開

またまたちょっと歩いたところに
    有名な六花亭があったので
    ちょっと寄って、お土産を物色。

17:00

六花亭 札幌本店 専門店

マルセイバターサンドのアイスクリームを
    目当てに行ったのですが、スタンディングテーブルで、
    のみ食べれるとのこと。

足が痛くなってきたので(根性なし…)、
    2Fにある喫茶室に入店を決意。

いちごパフェ。

六花亭オリジナルの柄のクッション

焼きたて窯出し大平原の試食が
    回ってきました。

こんなステキなものがあるなら、
    お茶だけでよかったわね(テヘ)。

ショートケーキも頼んじゃった。

優雅なお時間を過ごしました。

来た道を戻ります。

少し風が冷たくなってきました。
    寒いのは苦手なので、

もいわ山へ行く前に、
    一旦ホテルに戻って
    コートを着ていくことにしました。

つづく…