2016/01/18 - 2016/01/20
milkさん
2日目後半。
パイナップルケーキを買って、小龍包を食べ、凍えながらマンゴーかき氷を食べた後は念願の九分へ向かいます♪
言わずと知れた「千と千尋の神隠し」のモデルになったと言われる街並みを自分の目で見たかったのです。
雨が止まないは分かっていたけど、今日しか行く日がないのです(>_<)
あ~、晴れ女は何処へ...。
九分まではツアーもあったけれど、私達はMTR忠孝復興駅近くのバス停からバスで向かいました。
憧れの九分の街並みは思った通りノスタルジック!
でも、傘を差しながら歩くのは本当に大変でした...。
この辺りは山の上と言う事もあり、そもそもお天気は良くないそうですが、今日の寒さは特別でしょう...。
もっとのんびり散策していたかったけど、冷たい雨に負けて断念。
さっさと引き揚げてしまいました...。
台北に帰って来てから近くにあったSOGOのフードコートで夕食を済ませてしまいました。
明日はもう帰国。
早いな~。
【ツアー】
JTB 旅のアウトレット 台北3
第一大飯店指定
【日程】
1/22(金) 9:30 成田空港発 CI107便
↓
12:40 台湾桃園国際空港着
1/24(日) 16:20 台湾桃園国際空港発 CI106便
↓
20:20 成田空港着
1日目... 鼎泰豊・50嵐・故宮博物館・千里行で台湾式マッサージ
2日目... 【前半】中正記念堂と衛兵交替式・濟南鮮湯包・思慕昔
【後半】雨の中の九分散策
3日目... サニーヒルズとパイナップルケーキ食べ比べ
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
小龍包を食べてお腹いっぱいになって、凍えながらマンゴーかき氷を食べたら、次は本日のメインイベント、九分へ向かいます♪
「千と千尋の神隠し」のモデルとしてお馴染みの九分。
台湾に行くなら絶対に行ってみたい場所だったんです。
でも今日はあいにくの雨...。
九分は山の上なので、台北より気温も低いし、おそらく雨も強いだろうと言われましたが、今日しか行く日がないので行ってしまいましょう!
MTR東門駅から電車を乗り継いで忠孝復興駅へ。
SOGOのある2番出口を出ました。
この近くに九分行きのバス停があるはずなんだけど...、見つからない(^_^;)
SOGOの入り口にいたドアマンのお兄さんに聞いたら、通りまで出て教えてくれました。
ちょうど九分行きのバスが出た所だったので、「あのバスだよ!」と、指さして教えてくれて、とっても親切なお兄さんでした。
お兄さん、ありがとう(^o^)
※九分は正式な漢字を使うと文字化けする恐れがあるので、このまま「九分」と記載させて頂きます。 -
無事、バス停に到着!
後からガイドブック見たら、「1番出口を出て50m」としっかり書いてありました...。
皆さん、バスで行く場合は忠孝復興駅を下りたら1番出口ですよ〜。
九分行きは1062番のバスです。 -
幸い、すぐに九分行きのバスが来ました。
15分おきくらいに出ているようです。
今日は雨だから行く人が少ないのかな?
それほど混雑していませんでした。
バスの料金はEasyCard出払います。
ピッとするだけなので便利〜♪
確かNT$102
おつりは出ないので、EasyCardがお勧めです。
チャージをお忘れなく。 -
バスの中はこんな感じ。
ちょっと古そうなバスでした。
窓は雨にぬれ、景色を楽しむ事は出来ず...。
瑞房の停留所で電車で来た人たちが乗り込んで来たら、山道に変わります。
くねくね道を高速で飛ばして行くと聞いていたのですが、意外と安全運転だった気がする...。
この雨の中、飛ばされても怖いわ〜(汗) -
あっ、目印の建物が見えて来た♪
下調べをしていた時に良くみなさんが目印にしていたので、覚えていました。
さて、降りる準備です。 -
慌てなくても、みんなここで降りていました(^_^;)
こちらがバス停。
帰りはここから乗る訳ではありません。
ここから更に坂道を上った左手に帰りのバス停があるらしいです。 -
バス停からの眺めの素敵な事!!
基隆湾(ジーロンワン)が見えますよ♪
晴れていたらもっと素敵だったかもしれませんが、これはこれで幻想的☆ -
こう見ると、随分と高い所まで来ている事が分かります。
さて、日が沈んでしまう前に例の場所へ急ぎましょう! -
目印のセブンイレブン発見!
バスを降りて前方に進むとすぐに見えて来ました。
この横に基山街(ジーシャンジエ)の入り口があります。
とっても細い入り口ですが、4トラで皆さんが分かりやすくアップしていたのですぐに分かりました♪基山街 散歩・街歩き
「Old Street」
英語にするとかっこいい(笑)
この看板の前では観光客が「我先に!」と競って記念撮影をしていたので、誰もいなくなる瞬間を狙うのが大変でした(^_^;)基山街 散歩・街歩き
さて、早速散策しましょう。
狭い道に一歩入るだけで、景色が一変!!
両脇にひしめくお店に沢山の観光客...。基山街 散歩・街歩き
食べ物屋さんが目立ちます。
ここはお魚料理? -
食べ歩きが楽しそう。
でも、私達はまだお腹が空かない(^_^;) -
お茶屋さんも多かったな。
折角なのでどこかで買おう。 -
なんだか昭和チックなお店(笑)
懐かしい感じですね。 -
あら、お兄さん暇そう...。
今日は雨だからお客さんが少ないのかな?
良く、「人がいっぱいで歩けない」って書いてあるけど、今日はそこまでではないみたい。 -
こんな所にバイクがある...。
さすがにこの細い道を乗り回さないよね? -
路地を覗いてみたら海が見えました♪
あっ!
有名なクレープアイス屋さんだ〜♪
お兄さんが大きなピーナッツを削っています。 -
こちらのお兄さんはクレープを包んでいます。
クレープに削ったピーナッツを敷き、その上にアイスクリーム。
美味しそう!
でも...。
今日は寒すぎて冷たいものはもう食べたくない(^_^;) -
さすがは人気店、次から次へとお客さんが来て買って行きました。
ほら、もうアイスクリームが乗ったクレープが3つもある。
って言うか、ここ台湾なのにハングルと日本語が大きすぎ(笑) -
またバイク。
台湾は山の中でもバイク利用者が多いんですね。
でも、この辺りは階段が多くない?
この奥も階段よ。 -
目を付けていた石鹸屋さんを発見!
阿原(YUAN)
このお店の商品は無農薬の天然ハーブで作られています。
いろんな種類があって迷っちゃう!
でも、ちょっとお高め...。
もうちょっと考えよう(^_^;) -
お店にいたお地蔵さん、石鹸で作られているのだそうです!
★阿原(YUAN)
日本でもオンラインショップがあるようですね。
それぞれの石鹸の効能が書いてあるので、下調べに便利そう。 -
大量の煮たまご〜!!!
頼阿婆芋圓
九分の中でも1,2を争う芋圓屋さんだけあって大混雑。 -
更に上に登って行くと、九分で一番古い芋圓屋さん、「阿柑姨芋圓」があります。
看板が出ているので分かりやすいですよ。 -
まだまだ登って行きます。
アーケードがない場所だと傘が邪魔で歩けない...。
このお店は売り場は小さいのですが、奥に広いイートインスペースがあり、窓際の席からは基隆港まで見渡せて眺めが素敵なようです。
って、実はこの時、道に迷ってここに来ちゃっただけなので、芋圓を食べに来た訳ではないんですけどね(^_^;) -
私はあの景色を見に行きたいのだよ...。
でも、それがどこなのか分からない(^_^;)
適当に歩いていたら展望台に来ちゃいました。
あら、ここからの景色も素敵☆
もうすっかり暗くなっちゃいましたね。 -
とりあえず、もと来た道を戻りましょう。
レトロな外観の九分茶坊を発見☆
折角なので入ってみましょう。九份茶坊 カフェ
お洒落な店内。
それもそのはず、オーナーの洪志勝さんはアーティストだそうです。
洪さんがデザインした器や茶器も売っています。 -
囲炉裏でお湯を沸かしていますよ。
お店の中に池があって、鯉まで泳いでいます。
まるで外にいるみたい! -
なんて素敵な空間なんでしょう...。
ここでお茶したかったのですが、順番待ちだったので諦めました。
残念...。
こんな素敵な場所で美味しいお茶を飲みながらまったりしたいな〜。
次回来る時はもっと時間に余裕を持って来なくちゃですね。
はい、もうリベンジ決めてます(^_^;) -
綺麗なガラス☆
どこまでもこだわりが感じられる店内でした。 -
外に出ると、ちゃんと標識が出ていました。
さっき見落としてたよ...。
おや?
この上にいるのは... -
猫ちゃん☆
ランプになっているんですね♪ -
下にも猫ちゃん☆
こちらは洪さんの奥様の作品なんですって。
ご夫婦でアーティストなんですね。
そう言えば台湾も猫が多いんでしたっけ。
この近くにも猫の村などと言う所があるらしいんです。
次回来る時には行ってみよう♪ -
九分茶坊の横にあった細い階段、豎崎路を降りて行きます。
このお店、何だか凄い...。 -
やっと見つけた〜〜〜〜っ!!!
これぞ正しく「千と千尋の神隠し」
と、言いたい所ですが、実はここをモデルにした訳ではないそうですね(^_^;)
なんと、宮崎駿監督は九分に来た事もないのだとか(笑)
ちなみに、湯屋のモデルのひとつは道後温泉だそうです。阿妹茶楼 カフェ
ここが「千と千尋の神隠し」の舞台であろうがなかろうが、もはやどうでもいいんです。
私はただ、この妖艶な美しい夜景が見たかったの〜☆
本当は真っ暗になる前のマジックアワーを狙っていたのに、もたもたしてたからすっかり日が暮れちゃった...。
早速、お決まりのショットを一枚。
この角度から写真を撮るには、お向かいのレストランの入り口前にお邪魔する訳で...。
え〜っ、ごめんなさいm(__)m
ここが人気スポットらしく、次から次へと観光客が写真を撮りに来ていました(^_^;)
なんか、明かりが少ないような気がするのは気のせい? -
違う角度から。
雨が降っていると写真を撮るのも大変(>_<)
でも、雨が明かりに反射しているからか、全体がキラキラして見える☆ -
阿妹茶酒館の前まで行ってみましょう。
ここはさすがに人が凄い((+_+))
しかも傘を差しているので、すれ違うのも大変。
のんびり写真なんて撮っていられません...。 -
先ほどお邪魔した写真スポットになっている茶房のテラス。
今日は少ないけど、いつもはここに人が溢れかえっているらしいです。 -
阿妹茶酒館の入り口。
さすがに寒くなって来たのでここでお茶でも...、と思ったら、日本人ツアー客が次から次へと入って行ったので止めました(-_-;)
どうやらどこのツアー会社も、九分散策の後はここでお食事のようです。阿妹茶楼 カフェ
お面がちょっと怖いよ〜(>_<)
雨だし、寒いし、人はいっぱいだし、何だかもう疲れちゃった。
写真を撮る気力もない...。
やっぱり、次回はゆっくり泊まってみたいな。 -
折角なので下まで降りて見ました。
街並みより傘・かさ・カサ...。 -
目の前に現れた窓の格子が可愛いお茶屋さん。
さて、もう帰りましょう。
帰りのバスはセブンイレブンの近くから乗った方が空いていると言う情報を入手していたので、もと来た道をまた戻ります。 -
帰り道に発見。
「湯婆婆的湯屋」って...(^_^;)
「千と千尋の神隠し」の舞台だと言う事をアピールしているんですね。
でも、スタジオジブリは違うって言ってるよ(笑) -
帰りはもう写真を撮る気力もなく、黙々と歩いて戻りました。
セブンイレブンまで来たら、大通りの坂道を少し登ると、左手に台北行きのバス乗り場があります。
ちょうどバスが来ていたのですぐに分かりました。
冷たい雨が結構降っているので、待たなくて良かった。
帰りもEasy Cardを使って「ピッ!」
こんな雨なので、車内はびしょびしょ。
私の靴もびしょびしょ...。
早くホテルに帰りたいよ〜(>_<) -
帰りのバスも比較的安全運転。
特に怖い思いをせずに台北に戻って来ました。
結局、九分では何も食べなかったのでお腹が空いて来た...。
もう明日帰国なのに、台湾料理をあまり食べていない!
と、言う事で、SOGOのフードコートでご飯を食べて行く事にしました。
そう言えば、豆花をまだ食べてないぞ。 -
どれにしようかな〜♪
小豆入りの豆花に決定!
お昼ごはんを食べ過ぎたのか、あまりお腹が空いていなかったんです(^_^;)
「食べ歩き♪」とか言っておきながら、あんまり食べていない私達(苦笑)
それにしてもこれ、お汁粉みたいで美味しい♪
体に優しいお味でした。
欲を言えば、もう少し甘くても良かったかも?
叔母は白玉入りのお汁粉のような物にしていました。 -
帰りにホテルの近くのセブンイレブンでお買い物。
そう言えば、朝食にヨーグルトがなかったので、イチゴのヨーグルトを購入。
毎朝、ヨーグルトを食べているので、食べないと落ち着かないのよね(^_^;)
大粒のいちごがしっかり入っていて美味しかったです。
「植物の優」って、なんで「の」だけひらがななんだろう(^_^;)
牛乳はお部屋で飲む紅茶用に。
私はミルクティー派で、牛乳をたっぷり入れて飲むのが好きなので、必ずパックの牛乳を買って来ます(笑)
そしてこのお洒落なボトルに入った飲み物はミルクティー♪
banacoさんが買っていて美味しそうだったので、私も見つけて購入〜(^o^)
これは日本に持ち帰って家で飲みましたが、「濃厚系」と書いてあるだけあって、本当に濃厚で美味しかったです!
カフェオレもありました。
このシリーズはお土産に人気らしです。
本当は今日もマッサージに行きたかったのですが、雨の中ず〜っと歩いていたので私のブーツはびしょびしょ...。
一度脱いだらもう履きたくないっていう感じだったので、マッサージも断念。
なんだか不完全燃焼な旅行になってしまいました。
明日はもう帰国です。
- TSUNEさん 2016/04/13 19:18:12
- 台湾に行ったら、やっぱりね。
- milkさん、こんにちは。
台湾にいったら、やっぱり九分には行きたくなりますよね(笑)
でもせっかくなのに雨はやっぱり残念ですよね。
次回訪問の時にまた晴れ女ぶりを発揮して再訪問してください。
最終日も満喫してください。
引き続き楽しみにしています。
TSUNE
- milkさん からの返信 2016/04/15 03:26:44
- RE: 台湾に行ったら、やっぱりね。
- TSUNEさん、おはようございます。
> 台湾にいったら、やっぱり九分には行きたくなりますよね(笑)
> でもせっかくなのに雨はやっぱり残念ですよね。
> 次回訪問の時にまた晴れ女ぶりを発揮して再訪問してください。
ほんと、「台湾に行ったら九份も!」が定番になっていますからね(笑)
ここは雨が多いようなので、晴れる事の方が珍しいようですが、今度行く機会があったら晴れて欲しいです!
3日前にパリに到着して、今日はロンドンに来たのですが、今の所連日晴れてます(*^o^*)
このまま晴れ女復活?と思いたい所ですが、ロンドンじゃ無理かな(^_^;)
- こあひるさん 2016/04/08 12:26:19
- 雨が多い・・・・?
- milkさん、こんにちは。
こあひる
- milkさん からの返信 2016/04/08 23:39:58
- RE: 雨が多い・・・・?
- こあひるさん、こんばんは☆
> 九分は、台湾に行ったら定番すぎるけど、行ってみたいな〜と思っているところ。
> それにしても・・・いつもだけど・・・相変わらずすごい人だねぇ・・・特に、あの階段の狭い道・・・。
> 他の方の旅行記でも、傘でいっぱいになった通りの写真を見たことがあるけれど、雨が多いのかなぁ。
> 雨の中、傘をさしての散策・・・写真でみると、しっとりしていてキレイですけどね。
そうなんです。九分って雨が多いらしいんですよ。
なので仕方ないのかもしれませんが、この寒さは反則です〜(>_<)
でも、私も雨でしっとりした街並みは嫌いじゃないんです。
写真を撮るのは大変ですけどね...。
九分は誰もが良く人気スポットですが、ここは行くべきだと思います♪
九分を満喫するなら1泊するのが良さそうですよ(^_-)
milk
- まほうのべるさん 2016/04/06 12:36:26
- 九分は雨でも激込み!
- こんにちは、milkさん。
雨の中九分にも行かれたんですね。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2016/04/08 00:11:38
- RE: 九分は雨でも激込み!
- べるちゃん、こんばんは☆
> 雨の中九分にも行かれたんですね。
> 普段でも混んでいて歩くのがひどそうなのに、雨の日は傘をさしてだからますます歩くのが大変ですね。
> でもせっかく行ったのだから雨だからなんて言ってはいられませんね。
九分にはいつか行ってみたいと思っていたので、せっかく台北まで来たのだから思い切って行ってみました!
雨で歩くのは大変だったけど、行って良かったです(*^。^*)
> ピーナッツにアイスクリームのクレープ食べてみたいな。クレープにピーナッツが入っているなんて初めて聞いたかな?
アイスクリーム好きのべるちゃんならきっと気になると思いました♪
カリカリのピーナツキャンディーを削っているようなので、きっと甘くて美味しいんだろうな。
また行く機会があったら食べてみようと思います。
その時はあったかい事を祈って(^_^;)
> 道の両側にはお店が沢山並んでいて、ゆっくり見て歩きたいですが早い時間帯なら比較的まだ人出はすくないでしょうね。
泊まると早朝の静かな九分のお散歩が楽しめるようなので、次回は1泊したいと思っています。
夜も遅くなってくると人が少なくなるみたい。
- 尚美さん 2016/04/06 10:53:06
- 靴がビショビショって、寒い時には冷えますよね
- milk様
今日の旅行記はお疲れさま、って感じですね。
でも、ノスタルジックな九分を見られて良かったです♪
表紙写真、さすがです、まさにノスタルジー。
明かりは充分な様に思いますよ、きれいです。
傘をさして歩き、写真を撮り、本当に大変そう。
九分は高い場所にあるので見晴らしがいいですね。
九分茶坊は素敵な店内で、行ってみたくなります。
お召し上がりの小豆入り豆花、私も大好きです。
では、また!
尚美より
- milkさん からの返信 2016/04/08 00:06:30
- RE: 靴がビショビショって、寒い時には冷えますよね
- 尚美様
こんばんは☆
> 今日の旅行記はお疲れさま、って感じですね。
> でも、ノスタルジックな九分を見られて良かったです♪
> 表紙写真、さすがです、まさにノスタルジー。
> 明かりは充分な様に思いますよ、きれいです。
> 傘をさして歩き、写真を撮り、本当に大変そう。
今回は珍しく雨に悩まされました...。
九分の有名な阿妹茶酒館の辺りは、他の日本人観光客も「何だか思ったより明かりが少ないね...」と、話していたんですよね。
有名な景色なので、パンフレットやガイドブックの綺麗な写真を見過ぎていたのかも?(笑
傘をさしながら写真を撮るのは本当に大変ですね。
尚美さんがアントワープで雪の中、大変な思いをして写真を撮られていたことが思い出されました。
尚美さん、雪と寒さに負けず、本当に良く撮っていましたね!
> 九分は高い場所にあるので見晴らしがいいですね。
> 九分茶坊は素敵な店内で、行ってみたくなります。
九分茶房、素敵ですよね☆
カフェスペースにも入って見たかったです。
きっと茶器やインテリアも素敵でしょうね。
> ピーナッツとアイスクリームを巻いたクレープ、人気でしょうね、美味しそうですものね。
> お召し上がりの小豆入り豆花、私も大好きです。
> 人は甘さ控えめがいい、ってよく言うけど、私もmilkさんと同じでしっかり甘いのが好きです。
尚美さんも甘い方がお好きですか?
好みが一緒で嬉しいです♪
ピーナッツのクレープアイス、暖かかったら食べたかったです...。
> 寒かったですね〜、でも、しっかり見る物は見られて、休む時は休む、それでよかったと思いますよ(^^
> では、また!
今度はマンゴーの美味しい夏を狙って行きたいと思います♪
夏は相当暑いらしいですけどね(^_^;)
milkさんの関連旅行記