チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />チェンマイ名物のカレーヌードル、カオソーイの有名店『カオソーイ ラムドゥアン』と、『カオソーイ サムージャイ』に行って食べ比べてみました。

Memories of Chiang Mai (20) カオソーイの有名店・ラムドゥアンに行った

2016/02/23 - 2016/03/18

目黒警部

目黒警部さん

まず初めに訪問したのは、ラムドゥアンです。
    日本人もよく訪問するのでしょう、店頭に名前がカタカナで記載されていました。

場所は、ピン川の東側を走る道路、Charoen Rat Rd.沿いにあります。

旧市街地からだと、東にある橋を渡りすぐの道路が、Charoen Rat Rd.です。
    旧市街から歩いては、少し無理なところにありますので自転車か車に乗られて行ってください。

Charoen Rat Rd.にぶつかり左折して、まっすぐに行くと右手にラムドゥアン店があります。

さらにまっすぐ行きますと、左手にサムージャイ店があります。
    詳しくは、両店ともグーグルの地図に記載されていますので調べてください。

店に入るとすぐに調理場がありました。

有名店ですが、店内は庶民的です。

家族経営のような雰囲気です。

昼過ぎ、店内はそこそこ客が入っています。

左側に落ち着いて食べれるテーブル席がありました。

メニュー
    カオソーイ以外もあります。

窓の向こうは室内テーブル席があります。

オーダーをとりに来てくれました。

まずは、チャーンビールです。

小皿はカオソーイに入れる子玉ねぎなどの食材です。

ラムドゥアンのカオソーイです。
    「カオ」はタイ語で米、「ソーイ」は「細く伸ばす」という意味です。
    日本人なら、みなさん好物のカレーヌードルです。
    あまり辛くはなく、日本のカレー味に似ていて、食べやすいです。

サイドメニューの春巻きもオーダー

カオソーイ、たしかにうまかったですが、びっくりするほどでもないです。

厨房を覗いて店を後にしました。

店の前に厨房があるのは、屋台から始めた店の名残かな。

所在地:352/ 22 Charoen Rat Rd., Chiang Mai
    TEL:053-243-519
    営業時間:8:30〜16:30
    定休日:なし
    アクセス:旧市街方面よりCharoen Rat Rd.に入り直進、右手側

すこし道路北にある『カオソーイ サムージャイ』に行って食べ比べに行きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る