長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線開業1周年を記念して開催されたスタンプラリーに参加しました。<br />5県コースに応募するため、福井、石川、富山、新潟、長野の5県の駅に途中下車しながら長野に行きました。<br />各県の体験談について紹介していこうと思います。

北陸新幹線開業1周年スタンプラリー旅

2016/03/27 - 2016/03/27

トーキュー

トーキューさん

各県の体験談について紹介していこうと思います。

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JR特急 徒歩

旅の始まりは新大阪駅です。

新大阪駅

3月26日のダイヤ改正で、30分早く出発する特急サンダーバード1号で、まず福井駅に向かいます。

サンダーバードが到着しました。僕が乗るのはグリーン車で、2時間ほどかけて福井駅に向かいます。

福井駅に着きました。

福井駅 (福井県)

福井駅周辺はきれいに整備されていました。

そこで見かけたのはこの建物です。

実は福井鉄道の福井駅です。

ちょうどこの日が福井鉄道福井駅の延伸開業とえちぜん鉄道の相互直通運転の開始日でもありました。

来るまでは知らなかったのですが、初日に行けて嬉しかったです。

福井駅前はイベントスペースがありました。

福井駅舎は恐竜の壁面が描かれていました。

その後、商業施設アオッサに行きました。

AOSSA MALL ショッピングモール

• 8階の展望ロビーからは福井駅や街並みを一望できます。

8階の展望ロビーからは福井駅や街並みを一望できます。

福井駅でスタンプを押した後、金沢駅に向かいます。

特急しらさぎで金沢駅へ向かいます。

金沢駅に着きました。

金沢駅

金沢駅では観光列車「花嫁のれん」が停車していました。

絢爛豪華で美しい車両です。

• スタンプを押した後、もてなしドームを見に行きました。

地図を見る

スタンプを押した後、もてなしドームを見に行きました。

もてなしドーム 名所・史跡

• その後、鼓門を見に行きました。<br />日曜日だったので、観光客がたくさんいました。

地図を見る

その後、鼓門を見に行きました。
    日曜日だったので、観光客がたくさんいました。

鼓門 名所・史跡

また、「ようこそ金沢へ」と表示された噴水がありました。

その後、金沢駅に戻り、北陸新幹線で富山に向かいます。

はくたか560号で富山駅へ。

20分ほどで富山駅に着きます。

富山駅に着きました。

富山駅

富山駅のホームは明るくてきれいです。

駅を出ると、南口広場は整備されていました。

広場にはベンチが設置されたり、さくらの木が植えられていました。

• さらにモニュメントもありました。

さらにモニュメントもありました。

富山駅に戻るとスタンプを押してホームに上がる途中、チューリップの花壇がありました。

スタンプを押した後、糸魚川駅に向かうため、はくたか562号で糸魚川駅に向かいます。

待っている間、ホームからは立山連峰が見えました。

• 新幹線に乗っているときでも立山連峰が見えました。

新幹線に乗っているときでも立山連峰が見えました。

糸魚川駅に着く直前、日本海が見えました。

糸魚川駅に着きました。
    糸魚川に来たのは初めてですが、新潟県に上陸したのもこれが初めてです。

糸魚川駅

ホームからは日本海が見えました。

糸魚川駅の駅舎は斬新なデザインです。

そこにはレンガ車庫があるだけでなく、

キハ52系が展示されていました。

そのキハ52系が展示されている糸魚川ジオステーションジオパルに行きました。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

キハ52系の車両は、待合室になっています。

鉄道模型も展示されていました。
    また、この施設内にスタンプがあるので、押しました。

その後、糸魚川駅前銀座商店街を歩きました。

商店街の先に日本海を望める展望台があります。

これが日本海を望める展望台です

• 展望台から見た日本海がこちらです!<br />見渡す限り美しい青色の海が広がっていました。<br />また、空も青色で美しかったので、空と海が繋がっているように見えました。

地図を見る

展望台から見た日本海がこちらです!
    見渡す限り美しい青色の海が広がっていました。

また、展望台からは糸魚川駅の駅舎と北アルプスが見えました。

その後、糸魚川駅に戻り、はくたか号で長野駅に向かいます。

糸魚川駅

そして、ついに長野駅に着きました。

長野駅 (JR東日本)

長野駅構内にあるスタンプを押して、これで5県分のスタンプを押すことができました。

この写真はJR長野駅東口の駅舎です。

これはJR長野駅東西自由道路です。
    明るくて道幅が広い通路です。

通路内には長野冬季オリンピックのエンブレムがありました。

その後、JR長野駅善光寺口の駅舎を見に行きました。
    木材が使われた駅舎が印象的です。

近くで見ても大きな木の柱が美しく印象的でした。

その後は、善光寺に行くため、バスに乗ります。

最寄りの善光寺大門バス停に降りて、善光寺参道を歩きます。

参道をしばらく歩くと・・・

仁王門がありました。

仁王門を過ぎると、仲見世通りがあります。

仲見世通りはおやきが売っていたり、お土産店などがありました。

仲見世通り 名所・史跡

長野名物がお店がたくさんある通りでした。 by トーキューさん

仲見世通りを過ぎると、山門が見えてきました。

これが山門です。
    ここをくぐり抜けると本堂があります。

• これが本堂です。<br />建物の存在感に圧倒されました。

地図を見る

これが本堂です。
    建物の存在感に圧倒されました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

何の目的でやるものなのか全く分かりません。 by トーキューさん

本堂内部は撮影禁止でしたが、参拝した後仲見世通りに行きました。

仲見世通りではおやきを買いに行きました。
    生地がもっちりしていて美味しかったです。

この坂を登って善光寺に行きました。
    坂の上から見た街の風景は美しいと思いました。

JR長野駅に戻りました。

歩道橋から駅舎全体を撮りました。
    木の駅舎はとても印象的で美しいと思いました。

• 近くから見ても木の温もりが感じられる駅舎だと思いました。

近くから見ても木の温もりが感じられる駅舎だと思いました。

その後入場券を買ってあさま号を撮りに行きました。

それもE2系のあさま号です。
    北陸新幹線でE2系を見かけることはほとんどないです。なので、このあさま号は臨時列車として運行していました。

その後特急しなのを撮りました。

長野駅の駅名標には北しなの線も表示されていました。

改札を出るとこういうものを見つけました。

これは、鉄道路線図をデザイン化したもので、

名前は信州トラベルラインと言います。
    立体駐車場と商業施設MIDORIを結ぶ連絡通路内にあります。

• さらに通路にはこういうものもありました。

さらに通路にはこういうものもありました。

これは今はない長野駅1番線をホログラムで再現したものです。

その後宿泊先のアイランドホテルに行きました。

アイランドホテル 宿・ホテル

値段が安いうえ、快適でした。 by トーキューさん

客室はご覧の通りです。

ユニットバスはご覧の通りです。

その後JR長野駅に行きました。

長野駅 (JR東日本)

夜でも美しい東西自由通路でした。

その後、蕎麦屋さんで信州そばを食べに行きました。

信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン

信州そばを楽しめて良かったです。 by トーキューさん

頼んだのは天ざる定食です。

信州そばの感想は、そばの香りも良く、喉ごしが良かったです。

長野駅構内には長野県全体の地図がありました。

その後は、夜のJR長野駅を見に行きました。
    写真は東口です。

こちらは、善光寺口です。
    昼とは違った美しさがありました。

柱もライトアップされて幻想的な雰囲気を醸し出していました。

• かなりハードなスケジュールで各県の滞在時間は短かったですが、スタンプラリー旅を楽しめて良かったです。<br />これで、スタンプラリー旅は終了です。

地図を見る

これで、スタンプラリー旅は終了です。