パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10年前に会社を辞めた。<br /><br /> 今から考えると再就職支援システムが既に存在していた。早期退職者優遇制度というのは人材派遣会社の差し金だったのね。<br /><br /> ドラゴンがローパーだったという事実も今知った。<br /><br /> つい優遇という言葉に惑わされ辞めてしまったドラゴン、お蔭で旅行三昧、山登り三昧のリタイア人生を送れているのでまあいいか。<br /><br /> 当時はまだ会社の資産も十分あったようで太っ腹の優遇制度であった。定年まで4年半残っていたが、定年まで働いたら貰えるであろう給料をそっくり上乗せ退職金としてあげましょうというのである。<br /><br /> 頑張って残るにしても給料は下がる、地方に飛ばされるという冷遇に耐えねばならない。出勤して毎日働いても家で寝ていても同じ金額が手に入るなら辞める選択肢しかないではないか。<br /><br /> しかし、「60歳まで4年間半出勤したことにして給料あげるからもう会社には来ないで!」と言われているようなものなので素直に喜んでいいものかどうかわからない。<br /><br /> アリさんの世界では2〜3割は必要とされるローパー蟻、大器晩成型のドラゴンは55歳ではまだ大成していなかったが、長い目で見てくれれば20年後くらいには大成して働きアリに替わって活躍したかもしれないのに会社も早まったものである。<br /><br /> そんなに邪魔だったのかドラゴン。<br /><br /> 俺が辞めたらみんな困るだろうと思っていたので、暫くして会社を訪ねたら「全然大丈夫っすよ〜」とみんな爽やかな笑顔だったのはドラゴンに心配かけないようにと、皆きっと気を遣ってくれたのに違いない。と思いたい。<br /><br /> 私が退職した後、急速に業績が悪化し株価も急落したのはローパードラゴンをリストラしたせいである。と思いたい。<br />

ローパーの ドラゴンアロナで 憂さ晴らし

2016/02/27 - 2016/03/12

旅行記グループ フィリピンアラカルト!Vol.2

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

10年前に会社を辞めた。

ドラゴンがローパーだったという事実も今知った。

そんなに邪魔だったのかドラゴン。

タクシー 徒歩 バイク 飛行機

今日もいい天気だが海の中の透明度は今一つだった。

アロナは今日も「ここは欧米か!」状態である。

会社ではローパフォーマーだったドラゴン、リタイアしたらハイパフォーマーに変身。

写真の腕も多少上がって来た。

1万円のコンデジなのでピンとは甘いし、ライトも無いしなかなかいい写真は撮れないが比較的お気に入りの写真をご紹介。

擬態するスコーピオンフィッシュ。

バリカサグと言えばアオウミガメ。

サザナミフグ。

ピントは甘いけどシーホース。

「ウはウミウシのウ」という紀行エッセイで宮田珠樹がアロナビーチを紹介している。

これもウミウシ。

ピントも甘いし透明度も悪いがツバメウオ。

シャコガイ。

クマノミとイソギンチャクとドラゴンと。

ニモ。

ウミヘビ。

キンメダイ。

オランウータンクラブ。

アオヤガラ。

スコーピオン。

ピント甘い、イソギンチャクカクレエビ。

カクレエビ集団。

カクレエビの一種?。

カクレエビの一種、多分。

ドラゴンとオオモンカエルアンコウ。

水深35mで魚の餌付けに失敗の図。

これもカクレエビ?

別角度から、でもピント甘し。

再びウミウシ。

だから「欧米か!」

これもカクレエビ?

シャコはマンテスシュリンプと言います。

トリは今回初めて見たゼブラウツボ。

見つけてくれたフェリックスに感謝!

出来たら全体像が見てみたい。

• ままさん 2016/03/18 10:01:27
    こんにちは。ベティーままです
    こんにちは。
    熟年ドラゴンさん

「サミュエル・ウルマン」繋がりのベティーままです(笑)
    しかし まぁ〜 確かに熟年ドラゴンさん パワーありますね(^_-)-☆

定年前に高額退職金(←ココ強調よ)を丁重に頂き (笑)
    3ヶ月のヨーロッパ横断旅行なんて…理想過ぎ〜!!

そんな 熟年ドラゴンさんの旅行記を 勝手にフォローさせて頂きながら
    ご挨拶もまだでした。。。(__)

ど〜か これからも 宜しくお願いします。

それでは また 大器晩成型のドラゴンの旅行記楽しみにしています。

★ベティーまま

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/03/18 10:51:37
    RE: こんにちは。ベティーままです
    コメントありがとうございます。

まだ晩成していませんが10年後くらいを目途が付けばいいな。

取りあえずはまだ青春まっただ中です。
  • AKOさん 2016/03/13 19:50:42
    おかえりなさい!
    相変わらず、良い旅行記を書かれますね!
    筆不精の私から見れば、超羨ましいです!あへーー!
    また一度、お会いしたいですね!
              西 川

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る