2013/07/18 - 2013/07/28
熟年ドラゴンさん
- 熟年ドラゴンさんTOP
- 1,002,159アクセス
パラワン島に行ってみた。
お金持ちはマニラから直接エルニドのリゾートへ飛行機で行く手もあるのだが、パッカーのドラゴンはプエルトプリンセサから車で6時間掛けて行ったのだ。
マニラ発のLCCゼストエアがフライトキャンセルというおまけもあり、日本の勤労者諸君の休日ではとても行けない僻地なのだった。
- 高速・路線バス
- セブパシフィック
ゼストエアのチケットだったがエアアジアの機材にゼスト相乗り?
午後便を予約していたら時間変更の案内が来て、夕方空港へ行ったら午前しかPPSには飛ばなくなりましたとのこと。
市内へ戻り一泊、翌日早朝出直した。
「今日は客少ないから明日の朝に纏めちまえ」てな事情ではないかと邪推?
LCCはよくこんなことが起きるので、日にちの余裕はたっぷり持って望むことが大切。 -
プエルトプリンセサでのホテルを予約してあるわけでもなく、この日はマニラで泊まるというだけのことなので特に問題なし。
ゆるーいスケジュールが功を奏し、「ああそうなのね」と余裕の対応。
{実際にはカウンターで「なんでやねん。そんな話は聞いとらんがな。保険にもはいっとるぞ、どうしてくれんねん?今晩どこで寝たらええねん?」とごねにごねまくったが、何せここはフィリピン。当社に責任はございませんとの一言でチャンチャン}
まあ兎に角、翌日早朝無事にプエルトプリンセサ空港着。 -
空港で擦り寄ってくるトライに乗り、ガイドブックに載ってる「カーサリンダイン」へ向かう。
ローシーズンでもあり空き室いっぱいあり。
エアコン付の最上クラスの部屋に決定。シングルとキングサイズダブルの二つのベッド付で999ペソ、安っ!!
全体に木で出来ており南国ムードばっちり!玄関で履物を脱ぐジャパニーズスタイル。 -
イン(ホテルではない)の外観。
早朝に着いたが、世界遺産の「地底河川」ツアーには間に合わないので、この日は市内巡りツアーに参加。
トライのおにーちゃんがゲストハウスに行く前に旅行代理店へ連れ込んだのだ。後で聞くとコミッション替わりにお米1kg貰えるとのこと。
こういうところでは個人であちこち回るのは効率悪いし高くつく。本日の「市内巡りツアー」、明日の「地底河川ツアー」明後日の「エルニドへの車」の手配をまとめて頼んだ。トライのおにーちゃんお米3kgゲット。
市内ツアーでは「ワニ園」などを回る。 -
さらにこんな鳥などを見学。
野生動物保護なんとかという所らしい。
受付嬢にお勧めレストランを聞く。
すぐ近くの「Kalui」がお勧めとのこと。 -
ガイドブックにも載っていた。
気さくな感じのレストラン。料理も安くて美味しかった。
250席くらいある奥行きの深いレストランで、ローシーズンにも拘わらず地元客で満席近く賑わっていた。観光客も来るハイシーズンには予約が必須であろう。 -
二日目は世界遺産の「地底河川」見学ツアーだ。
車で「サバン」まで行き、バンカーボートで入り口まで移動する。 -
世界遺産といってもがっかりのところも多い。
あまり期待しない方が良い。 -
ここからは小船に乗り換えて行くのだ。
カプリ島の「青の洞窟」ツアーと似ている。あちらは船頭の歌とチップ呉れ攻撃がうざいが、ここではユーモアあふれる解説でチップ要求は無かった。 -
ちょっとした探検気分。川口隊長?古っ!
中は真っ暗。先頭に座ったおじさんが照明係をやらされる。
洞窟の中では時々上から水が落ちてくる。蝙蝠のおしっこかも。
戻り舟とすれ違う。
特に仲間意識とか連帯感は感じないので、手を振り合ったりしない。
粛々とすれ違うのみである。 -
外には「リザール」というオオトカゲや
人懐こい猿がいた。
三日目、いよいよエルニドへ向けてバンに乗り込んだ。10人乗りバン直行便(実際には途中で地元のおばちゃんたちを乗せたりしていた)で片道700ペソ。
ローシーズンなのでもっと値切れたらしいと知ったが後の祭り。
人や牛がうろつく一般道を時には時速120kmで飛ばしていく。道には犬が寝転んでいたりするが、事故を避ける唯一の手段はクラクション。
工事中の所も多く穴ぼこ道を飛ばしていく。6時間以上掛かったが、安全運転の日本の運転手さんなら8時間コース。 -
ターミナルで待ち構えているトライに乗りホテル街まで50ペソ。
ロザンナズというコテージに決めた。ビーチフロント1800ペソは勿体無いのでバックサイド1300ペソ。ダブルベッド二つのツイン、冷蔵庫、エアコン付き。 -
最初この「タンディカン」に泊まろうと思っていたが、人気の安コテージ満室だった。
隣が「パラワンダイバーズ」というダイビングショップ。明後日からここでお世話になることに。
まずは小手調べにアイランドホッピング。これは学習して値切った。900ペソのコースを700ペソに、合い見積もりとって競争だ。
5島を巡りランチが付いている。ロシア人御一行様とオージーが一緒だった。 -
ダイビングは生憎の雨にも遭ったが、フレンチマダムやフィンランド青年、オランダ人ベテランダイバー達と一緒だ。
お世話になった日本人インストラクター「YOSHI」さん。
最後はプエルトプリンセサ、クロコダイルファームのガイド嬢。
フィリピンアラカルト!Vol.2
前の旅行記
マニラ空港で夜明かし?それともスパ?(ドラゴン流格安旅行術をご紹介)
2013/02/12~
次の旅行記
神に間男された男、その名はヨセフ。アブラハムの血統はどこに?
2014/10/26~
その他の観光地
I was alone in Mactan (You should not go alone)
2012/09/17~
セブ島
2013/02/12~
マニラ
エルニド村は遠かった!
2013/07/18~
エルニド
2014/10/26~
ローパーの ドラゴンアロナで 憂さ晴らし
2016/02/27~
パングラオ島
私が欲しいのは紙じゃない!
2016/03/02~
パングラオ島
もしドラ3? ~もしスゴ~イデスネ視察団がドラゴンでフィリピンへ行ったら~ドラゴンはお安いのがお好き!
2016/03/06~
パングラオ島
定宿近辺のご紹介~アンヘレス いい街です。
2016/06/21~
ルソン島
3次元アートで遊ぶジジイ in Manila./石田えりに対抗してドラゴン60代最後の写真集/ヘアヌードは無...
2017/11/09~
マニラ
サラバ!ぼったくりタクシー/マニラT3-アンヘレス直行シャトル周航!
2017/11/14~
マニラ
フィリピンのトイレ事情とチップの考察 by バンドメンバーとして活躍?するドラゴン
2018/02/14~
パングラオ島
出来るんかい、出来ひんのかい、・・・出来たんか~い! パングラオ国際空港遂にオープン!
2019/01/24~
パングラオ島
ホテルは満室、雨季のアロナは曇り空~ドラゴンも陸(オカ)で生きている。
2019/01/24~
パングラオ島
♪私の名前はドラゴンでっす。ああ、もちろん綽名に決まってまっす。(ウツボの喧嘩動画付き)
2019/05/23~
パングラオ島
ここが変だよフィリピーノ、安けりゃまっいいか! 美女も登場しまっせ!
2022/08/05~
その他の観光地
朋ありて遠方へ訪ねるまた愉しからずや。
2022/08/10~
パングラオ島
旅行記グループをもっと見る
- 潮来メジロさん 2013/08/12 12:15:57
- カササギサイチョウの亜種だと思います。ヾ(^o^)
- 熟年ドラゴンさん、こんにちは! ヾ(^o^)
残暑お見舞い申し上げます。
暑い中でも、精力的に活躍されていますね。
まさに、青春真っ只中ですね。\(^o^)/
> さらにこんな鳥などを見学。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 熟年ドラゴンさん からの返信 2013/08/12 13:11:09
- RE: カササギサイチョウの亜種だと思います。ヾ(^o^)
- >
> カササギサイチョウ(英名:Oriental Pied Hornbill)に良く似ていますが、この鳥さんは尾羽全体が白いですね。
> カササギサイチョウの亜種だと思うのですが、亜種は図鑑に載っていないので詳細はわかりません。
解説ありがとうございます。
- Rikkyさん 2013/08/09 08:40:56
- 海奥一人旅
- 次々起こるトラブル。ひとりで解決する兵ですな。
現地に慣れきっている様子が覗われます。
- わんぱく大将さん 2013/08/01 09:03:28
- ポーズだけでも大切
- 熟年ドラゴンさん
いくらあちらが知らん顔でも、なにも言わないと、つけ上がる。
ポーズだけでもクレーム言うのは、ええこどだっせえ。 大将
エルニド(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ フィリピンアラカルト!Vol.2