2016/03/02 - 2016/03/11
熟年ドラゴンさん
- 熟年ドラゴンさんTOP
- 1,003,885アクセス
前回コップを頼んだら葉っぱを千切って持ってきたホテルのスタッフを紹介したが、今回はファーストフード店である。
テイクアウト専門のアンドックというチキンショップで丼とフライドチキンを注文した。 出来あがるのに5,6分掛かるということで店の前で待つことに。暇そうな店員がいたので先に代金を支払っておこうと思い「アイ ウォント トゥ ペイ ファースト」と言ったら「ユー ウォント ぺーパー?」と言って紙ナプキンを持ってきた。私の折角のクイーンズ イングリッシュもフィリピンでは台無しである。
ここでいきなり下世話な自慢話で恐縮であるが、私の持ち物は立派であるらしい。遥か以前の話であるがフィリーピーナに「お相撲ー」と言われたことがある。お相撲さんのように立派だと言いたかったのであろう。タガログ語で「大きい」という意味かもしれない。
それが確信できたのはその後ケニヤからやって来た青年にいきなり「ジャンボ!」と言われたことではっきりした。ズボンの上からでも彼には私の持ち物の立派さがわかるらしい。私には彼の物が如何ほどのものか知ったこっちゃないが社交辞令として「ジャンボ!」と返しておいた。
フィリピーナの発音は「oh small」ではなかったと信じたい。
*写真のレストランはアンドックではありません。
*筆者の体験は一部フィクションが混じっております。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ダイビングショップへ行くと馴染み客なのでスタッフの皆が「ハロー、マッサーオ!」と声を掛けてくれる。
最近ではショップのスタッフだけでなく、ビーチを歩いているとやたらあちこちから「マッサーオ!」と声を掛けられるようになった。
そうか俺も十数年通っていると有名人で、皆名前を憶えてくれているのね。フィリピン人のホスピタリティに感心しながら「これでは悪いことは出来ないね」と思っていたら、他の人にも「マッサーオ!」である。
そんなに「マサオ」はようけおらんやろと思ったら、「マッサージ!」
と勧誘のおばさんの呼びかけだったのね。
語尾までちゃんと発音しなさい、フィリピーノ。 -
友人から聞いた話である。
レストランでビールを飲んでいて、勘定してもらおうと「ビル プリーズ!」と言ったらビールがもう一杯出てきたそうな。 -
宿の女将に「隣の部屋の白人はどこの人?」と聞いたら「ポーランドから来たって言ってたよ」との事。
親睦を深めようと後で直接話しかけたら、ホーランド(オランダ)人だった。
フィリピーノ イングリッシュもドラゴンと似たり寄ったりである。 -
閑話休題。
ここからはアロナビーチにおける料金比較を中心に現況をご紹介。
元々ドイツ人が開発した素朴なダイビング村だったアロナビーチ、10年くらい前から韓国人経営のダイブショップやレストランが出来始めた。
ここ2.3年の間には中国人経営のお店も出てきた。
日本は東南アジアに会社組織で工場進出を果たしているが、彼らは個人経営の店を作りフィリピン人を安い人件費で雇い儲けを企んでいるようだ。
さて、日本人の口にも合うフィリピン料理の代表がレチョンマノック、ニワトリの丸焼きである。大きさにもよるが地元向けの店で一羽140ペソほど。
*写真はセブの庶民のマーケットにて -
アロナビーチは観光客価格になるので180ペソが最低ラインか。
レストランによっては220〜300ペソ、勿論料理の出し方でもっと高く取るレストランもある。 -
このようなKOREANマーケットが増えてきている。
こちらも韓国マート。
アメリカ資本かLONE STAR BAR。
夜にはライブもやっている。
火曜の夜はレディースナイト、女性は格安でカクテルが飲めるようだ。
このローンスターが新しくバイクレンタルを始めた。
ホンダのズーマーの新車が一日600ペソ、残念ながら時間貸はしていない。1日借りてもさほど広くないパングラオ島では持て余すかも。
パングラオ島ではノーヘル、ノーライセンスで問題ないがボホール本島に足を延ばすなら国際免許を用意した方が良いかも。
アロナにはレンタルバイク屋がごまんとあり、交渉次第で1時間単位でも借りられるが私が借りたバイクはブレーキが殆ど利かなかった。 -
チョコレートヒルやターシアを見るツアーはこれまでどこでも一律料金表示であったが、過当競争で値下げする代理店も出てきた。
少しでも安くいきたい人はあちこち見て回るのが賢明だ。
これまでの相場は3人までのスモールカーで2000ペソ、大型バンで2500ペソ。
ホタルをボートに乗って見に行くツアーは一人700ペソ。
ボホールへのグループツアーは一人400ペソ。
尚、それぞれの入場料は含まれていない。ロボック川のランチクルーズは食事代など450ペソ必要なので念のため。
最近できたこの代理店、自前の車を持ってるからとダンピングしてきた。
2000ペソの代理店で「あっちは1800だよ」と聞いたら「内容が違います」と足の引っ張り合い。
昔は写真を持った怪しげな客引きのお兄ちゃんしかいなかったが、看板で明朗表示になりありがたい。 -
ホタルが600ペソに、ボホール島グループツアー参加が350ペソに値下げしている。
グループツアーが345ペソとさらに安い料金を提示している所もある。
儲かると見れば一斉に進出し過当競争になって値下げする羽目になる典型例かも。 -
さらに300ペソという看板も。
回る所は同じだが実際の内容は未確認なので、自己責任でお選びください。 -
中国人向け代理店。
イルカやジンベエ見に行くツアーも。
こちらはアイランドホッピング。
他にもあるよ。
チョコレートヒルでジップラインを自転車に乗って行くアクティビティもあるらしい。 -
定宿の隣に新しく出来たディスコ、実態は客を誘うおねーさんが待ち受ける場となっているかも。
日本紳士のドラゴンは近づかないようにしているので詳しくご紹介できません。 -
こちらはその隣の老舗のディスコ。実態は・・・・?
フルーツショップもちらほら出来てきた
マンゴーは1kgで120ペソから150ペソ。
タグビラランのマーケットへ行けば半額かも知れないが観光地価格はやむを得ない。 -
イギリス人経営か?
軽食喫茶という感じ。 -
こちらはフランス系か?
クロワッサンが売りのようだ。菓子パンとコーヒーのお店。 -
ビーチサンダル屋さん。
ヤモリのサンダルなど幅が広すぎて自分でもう片方の足を踏みつけそうである。 -
ニキータのウエイトレス。
何の店だったか忘れた。
24時間営業のピザ屋さんの店員。
フィリピンアラカルト!Vol.2
前の旅行記
ローパーの ドラゴンアロナで 憂さ晴らし
2016/02/27~
次の旅行記
もしドラ3? ~もしスゴ~イデスネ視察団がドラゴンでフィリピンへ行ったら~ドラゴンはお安いのがお好き!
2016/03/06~
パングラオ島
I was alone in Mactan (You should not go alone)
2012/09/17~
セブ島
マニラ空港で夜明かし?それともスパ?(ドラゴン流格安旅行術をご紹介)
2013/02/12~
マニラ
エルニド村は遠かった!
2013/07/18~
エルニド
神に間男された男、その名はヨセフ。アブラハムの血統はどこに?
2014/10/26~
その他の観光地
ローパーの ドラゴンアロナで 憂さ晴らし
2016/02/27~
パングラオ島
私が欲しいのは紙じゃない!
2016/03/02~
パングラオ島
2016/03/06~
パングラオ島
定宿近辺のご紹介~アンヘレス いい街です。
2016/06/21~
ルソン島
3次元アートで遊ぶジジイ in Manila./石田えりに対抗してドラゴン60代最後の写真集/ヘアヌードは無...
2017/11/09~
マニラ
サラバ!ぼったくりタクシー/マニラT3-アンヘレス直行シャトル周航!
2017/11/14~
マニラ
フィリピンのトイレ事情とチップの考察 by バンドメンバーとして活躍?するドラゴン
2018/02/14~
パングラオ島
出来るんかい、出来ひんのかい、・・・出来たんか~い! パングラオ国際空港遂にオープン!
2019/01/24~
パングラオ島
ホテルは満室、雨季のアロナは曇り空~ドラゴンも陸(オカ)で生きている。
2019/01/24~
パングラオ島
♪私の名前はドラゴンでっす。ああ、もちろん綽名に決まってまっす。(ウツボの喧嘩動画付き)
2019/05/23~
パングラオ島
ここが変だよフィリピーノ、安けりゃまっいいか! 美女も登場しまっせ!
2022/08/05~
その他の観光地
朋ありて遠方へ訪ねるまた愉しからずや。
2022/08/10~
パングラオ島
旅行記グループをもっと見る
パングラオ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~