2019/05/23 - 2019/06/11
熟年ドラゴンさん
- 熟年ドラゴンさんTOP
中日ファンではありません。タイガースファンですが虎キチではありません。
勿論阪神勝ったら嬉しいけれど、所詮は私の人生とは関係ない他人事なのでそれほど熱狂しません。
ティーショットでドライバー250y、フェアウエイど真ん中という訳でもありません。あっ、それはドラコンか!
ブルース・リーに憧れて命名しました。「燃えよドラゴン」を見て感激しすりこ木で作った手作りのヌンチャクを家で振り回していたら電球の傘を壊しカミさんにこっぴどく叱られました。もちろんヌンチャクは即刻没収処分です。(その後すりこ木の替わりにカレンダーを巻いて作り直しこっそり鬼の居ぬ間に練習を試みましたが上達していません)
古希を過ぎ賞味期限は切れましたが消費期限は切れてません。賞味期限切れの食品が激安スーパーで人気の様に、時々激安時給で仕事もしています。
若い時に還れたら幾つの時に戻ってみたいですかという質問がありますが、人生で今が一番楽しいので昔に戻りたくありません。
人生のモットーは「中身で勝負」です。ベンツはいい車だしロレックスもいい時計です、アルマーニも素敵です。しかしそれは本人自身とは関係ない。「鍛えた体と身に付けた教養で勝負せんかい」が持論です。
我が辞書に「余生」無し。これからも死ぬまで人生楽しむ所存です。
ピンクレディーの「カルメン’77」をもじったタイトルにしたのでここだけ「です」「ます」調になってしまいました。
- 高速・路線バス 飛行機
面倒くさがりのドラゴンであるが小まめな所もあったりして、実は30年間日記を付けているのだ。
ドラゴンダイアリー、「ペリカン文書」や「キンゼイレポート」みたいに映画化や書籍化されないかな。
貫之もすなる日記といふものをドラゴンもしてみんとてするなり。ということで1989年1月1日から付け始めたところ3日坊主にはならず30年以上続いたのである。
日記と言っても毎日細かく出来事を記録したわけではなく、何か変わった事や印象に残ることなどをメモした程度なのでブランクの日も多くある。
30年前の正月、40歳の時のことをちょっと紹介すると1989年1月1日にはテレビで「織田信長」を観ていた。渡辺謙主演のTVドラマで5時間の大作であった。昼はビデオで「スタンドバイミー」も観たのだ。
2日は家族でゲームをしたりして過ごしている。多分百人一首のカルタ取りもしただろう。
3日カミさんの実家へ、5日、6日家族でハチ高原へスキーへ、8日には昨年から読み始めた「竜馬がゆく」文庫本全8巻を読了。
などという記録が残っているので人生を振り返るには良い材料かも知れないが、今を生きるに忙しいドラゴンなので感慨に耽っている暇はない。 -
ドラゴンはバイクであちこち出かけているが安全運転、優良ドライバーである。
4年間無事故・無違反で貰える銅賞から始めてさらに4年ごとに貰える銀賞、金賞、金正賞を貰っているのだ。かれこれ30年くらい無事故無違反を続けている。
金正賞の上級に緑十字賞があるのだが、こちらは関係者の推薦なども必要らしく人望のないドラゴンは申請をためらっているのである。
近々、高齢者運転講習を受けることになっているが免許返納の予定はない。 -
さてそろそろ本題に入らなくては。
パングラオ国際空港からはエアポートバスでアロナまで25ペソで行ける。
空港へ着くと客引が寄ってくるが彼らを信用してはいけない。タクシードライバーは客を自分の車に乗せようと出鱈目を言ってくる。
曰く、「バスは無い。タクシーに乗れ」 うそつけこのやろう!
曰く、「あのバスに乗れ」 それはタグビララン行だっちゅーの!
曰く、「じゃあ、1時間待て」 30分毎に来るっちゅーの!
出発エリアの入り口付近で待っているとアロナ行きのバスがやってくる。時間帯にもよるらしいが30分に一本はありそうだ。
道路の向こうのほうにもこのバスが待機しているが、それはタグビララン行きなので乗ってはいけない。 -
本来は空港利用者のためのバスのはずだったが、パングラオ島に主な公共交通機関はジプニーしかなかったので今やこのバスがタグビラランとパングラオを結ぶ庶民の足となって活躍している。
この時、空港から乗った客はドラゴンのみで満席に近い乗客は飛行機と縁の無い地元の庶民だった。(国内線の到着時にはもちろん多くのフィリピン人旅行客が利用している) -
アロナの宿はここ数年リージェンツパークである。
リピーターの上客なので3500ペソの部屋を1500ペソにディスカウントしてもらっている。
旅行社には激安で提供したり、ホテルの部屋の価格というのはどうでもなるものらしい。
諸物価急上昇中のアロナにあってこの価格で泊まれるのはありがたい。 -
リージェンツは中級ホテルで部屋も綺麗だし広さも十分。
一人で泊まるにはもったいないのだがシングルの部屋はない。 -
ダイビングで海に入るので滅多に使わないが綺麗なプールもある。
中国人の団体や子連れの家族が居なければ最高なのだが,今や中国人客なしではやっていけないであろうと思われる。 -
毎回マネージャーにお土産を欠かさない効果もあってか、部屋代激安に加えウエルカムフルーツまで用意してくれる。
高いので一度も利用したこと無いホテルのレストランから皿とナイフを借りて賞味する。
バナナは朝食に、リンゴはボートの上でランチになったり重宝する。 -
さて、今回もあいも変わらずアロナビーチでダイビングだ。
かなり飽きもきているが道具を預ってもらっているので他所へ行くのが面倒だ。大きな荷物を持って移動する方がいやなのでマンネリは我慢しよう。
バリカサグへ向かうバンカーボート、天気も上々である。 -
ボート上は欧米か!状態。
ドイツ人、ベルギー人、オランダ人、オーストラリア人、フランス人、中国系人などバラエティに富んでいる。 -
今回のメインガイドはダイブマスター訓練中のヴィンセント(ベルギー)とシャニース(フィリピーナ)。お目付け役はインストラクターのデニス(右端ベルギー)。
シャニースは2種類あるボンベの取り付け口をまだきっちり把握してなくて、私のファーストステージからは空気が漏れた。オイオイ、大丈夫か?
彼女には「No problem 何事も失敗して覚えていくのよ」と慰めておいたが、フィリピーナは失敗しても気にしない、陽気で前向きな性格! -
私の滞在中、中国とドイツからの十数名の団体客でショップは連日大賑わい。
アロナでの食事はほとんどこの安食堂、<アンドレア>
朝晩の品数は少ないが昼は充実している。
少食のドラゴンには半ライスや半カップのおかずが注文できるので嬉しい。
半ライス10ペソ、目玉焼き15ペソ、豚ミンチ煮込み40ペソ、ジュース15ペソ、〆て80ペソ。
約170円くらい。 -
屋台でフルーツを売っている。
マンゴーとマンゴスチン、名前は似ているが全く違う果物。ここボホールではマンゴーは安いがマンゴスチンはべらぼうに高い。
マンゴー二つで70円、マンゴスチンはひとつ150円。高い割りに種もあって食べるところは少ない。
ホテルのレストランから皿とナイフを借りて部屋では毎日マンゴーの日々である。 -
ジャックフルーツひと舟50ペソも試してみたが美味しくなかった。
アロナは観光地化が激しいが、パターゴルフ場まで出来ていた。
メインの通りからは見えない裏通りにオープンしていた。 -
子供が喜びそうなミニコース。
パターゴルフには興味は無いが、ウエイトレスには興味あり。
謎のメニュー、TIP TOPレストランの朝食は、アメリカンもベーコンビーズが付いたイングリッシュもパンとクロワッサンとフルーツだけのコンチネンタルもすべて同じ245ペソ。
ジュース、パン、卵2個、ハム、ベーコンビーンズにコーヒーまで付いて500円ちょっと。
豆なしのアメリカンも同じ値段? -
夜中のストリートでピーナツを売る女の子。ピーナッツ要らないけど10ペソづつあげておいた。物乞いの子共たちには絶対施ししないけど、健気に働く女の子には援助を惜しまないドラゴンである。40円ちょっとだけど。
彼女たちは夜中過ぎバーが閉店する頃、段ボール箱で寝床を作っていた。貧富の差を感じる観光地。 -
ある日の夕食は85ペソのピザと一個15ペソのフライドチキン。ピザは2,3切れしか食べれないので残りはホテルのスタッフに。
200円ちょっとの量が食べきれない。 -
一人タイタニックやってみた。
海上は曇りだが島の上は雨模様。
今回の収穫は何と言ってもウツボの縄張り争い?を動画に収めることが出来た。
https://www.youtube.com/watch?v=_zBMA2q-fuw -
コウイカなどの動画あり。
普段は動かないウミウシが猛スピードで移動中。
エビの楽園。
近づきすぎて逃げるシャコ。
私のお気に入りはミナミホコフグの幼魚。
https://www.youtube.com/watch?v=MsVYhQYPMFU -
ツノカサゴだそうだがゴミにしか見えない。
カラフルな群れに心も和む。水深35m。
https://www.youtube.com/watch?v=pSAXTD2iqzU&feature=youtu.be -
ガラスハゼ?
名前分からずエビ。
珍しい網目のようなカエルアンコウ。
迫力に欠けるがギンガメアジの群れ。
ピント甘いけどタツノオトシゴ。
ヤドカリ。
スコーピオンフィッシュ。
何かの幼魚、丸い模様が成長すると縦じまに?
米粒くらいのウミウシ。
名前分からずウミウシ。
今回のサービスショット。
水着だけで潜る私のガイド、ダイブマスターの訓練中のシャニース。
フィリピンアラカルト!Vol.2
前の旅行記
ホテルは満室、雨季のアロナは曇り空~ドラゴンも陸(オカ)で生きている。
次の旅行記
ここが変だよフィリピーノ、安けりゃまっいいか! 美女も登場しまっせ!
2022/08/05~
その他の観光地
I was alone in Mactan (You should not go alone)
2012/09/17~
セブ島
マニラ空港で夜明かし?それともスパ?(ドラゴン流格安旅行術をご紹介)
2013/02/12~
マニラ
エルニド村は遠かった!
2013/07/18~
エルニド
神に間男された男、その名はヨセフ。アブラハムの血統はどこに?
2014/10/26~
ローパーの ドラゴンアロナで 憂さ晴らし
2016/02/27~
パングラオ島
私が欲しいのは紙じゃない!
2016/03/02~
パングラオ島
もしドラ3? ~もしスゴ~イデスネ視察団がドラゴンでフィリピンへ行ったら~ドラゴンはお安いのがお好き!
2016/03/06~
パングラオ島
定宿近辺のご紹介~アンヘレス いい街です。
2016/06/21~
ルソン島
3次元アートで遊ぶジジイ in Manila./石田えりに対抗してドラゴン60代最後の写真集/ヘアヌードは無...
2017/11/09~
マニラ
サラバ!ぼったくりタクシー/マニラT3-アンヘレス直行シャトル周航!
2017/11/14~
マニラ
フィリピンのトイレ事情とチップの考察 by バンドメンバーとして活躍?するドラゴン
2018/02/14~
パングラオ島
出来るんかい、出来ひんのかい、・・・出来たんか~い! パングラオ国際空港遂にオープン!
パングラオ島
♪私の名前はドラゴンでっす。ああ、もちろん綽名に決まってまっす。(ウツボの喧嘩動画付き)
2019/05/23~
パングラオ島
2022/08/05~
その他の観光地
朋ありて遠方へ訪ねるまた愉しからずや。
2022/08/10~
パングラオ島
旅行記グループをもっと見る
- masamimさん 2019/07/06 02:08:17
- 楽しい旅行記ですね!
- ドラゴンさんこんばんは! masamimです。
>「鍛えた体と身に付けた教養で勝負せんかい」が持論です。
しっかり中身で勝負されてると思いますよ!
それと、30年続けてる日記ってすごいです。
ダイビングの方も、撮影の腕前がずいぶんと上がってますね。
エリコさんが移ったんで、私も次はシークエストの方でお願いしようと思ってます。
こっちは前のとこよりゲストが多いみたいですね。
裏にある併設(?)のオアシス ビーチ & ダイブ リゾートってホテルはいつも満杯みたいだし・・ 何だろ?
まぁ、それはエリコさんに尋ねますが^^
ところで5月に私がFace Bookに画像UPした時に、ドラゴンさんが小さなエビのハサミを見つけてくれたんですが覚えてます?
よくよく見たら、確かにエビがいましたね。
4トラのダイビングの旅行記に画像をトリミングして載せました。
ドラゴンさんの観察眼のすごさも紹介しましたので確認してくださいね。
あ!ご迷惑であれば削除します。
- 熟年ドラゴンさん からの返信 2019/07/06 05:30:29
- Re: 楽しい旅行記ですね!
- 私の名前を紹介してくれた旅行記前に見ましたよ。ありがとうございます。
シークエストは料金がちょっと高いです。1本1650ペソ、ファンダイバーズなどは1350ペソです。
前回行った時はたまたま中国とドイツの13名の団体が入れ替わりで来ていました。レンタル機材も足りなくなって新品借りられた人もいましたね。
エリコさんは講習で忙しく、なかなか一緒に潜って貰えません。前回はダイブマスターコース受講中のベルギー人とフィリピーナにガイドしてもらいました。ガイディングの練習台かな?
パングラオ島(フィリピン) の旅行記
パングラオ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~