青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行5日目青森編は、主に津軽海峡線と青森駅について紹介します。

卒業旅行で東北と函館縦断旅(5日目・青森編)

2016/02/24 - 2016/02/29

トーキュー

トーキューさん

JR特急 徒歩

特急「スーパー白鳥」で青森に向かいます。

函館駅

ホームには特急「北斗」が停まっていました。

北海道新幹線の開業と同時に廃止されるスーパー白鳥に乗るのも、
    これが最後になります。

新青森行きになっていますが、降りるのは青森駅です。
    また、車内は指定席、グリーン席共に満席でとても混雑していました。

木古内駅に停まると、北海道新幹線の木古内駅の駅舎が見えました。

木古内駅

木古内駅を出ると新幹線と平行に進み、

スノーシェルターを通って・・・

新幹線と合流します。
    レールも3本になっています。

その後、青函トンネルに入ります。

青函トンネル 名所・史跡

青函トンネルを抜けると、北海道新幹線の奥津軽いまべつ駅が見えてきました。

そのあと分岐して、

北海道新幹線の供用区間はここで終わりです。

蟹田駅を過ぎると、北海道新幹線の高架橋が見えました。

そして、青森駅に着きました。

青森駅

出入り口が1つしかなく不便です。 by トーキューさん

青森駅では特急「つがる」が停車していました。

特急スーパー白鳥とはここでお別れです。

青森駅は青い森鉄道の駅でもあるので、青い森鉄道の車両も停車していました。

駅名標も青い森鉄道仕様に変わっていました。

• 青森駅からは青森ベイブリッジが見えました。

青森駅からは青森ベイブリッジが見えました。

青森駅にはねぶたが展示されていました。

また、青森駅には北海道新幹線のカウントダウンボードが展示されていました。

その後宿泊先の「アパホテル青森駅東」に行きました。

アパホテル<青森駅東> 宿・ホテル

広々としていて快適でした。 by トーキューさん

客室はツインを選びました。

ユニットバスはご覧の通りです。

窓からは青森ベイブリッジを見ることができました。

• 夜になるとベイブリッジがライトアップされていました。

夜になるとベイブリッジがライトアップされていました。

青森駅近くにある商業施設「A-FACTORY」にりんごのジェラートを食べに行きました。

エーファクトリー グルメ・レストラン

また、A-FACTORYにはシードルというオリジナルのお酒を作っています。

その後、青森駅に行きました。

青森駅

出入り口が1つしかなく不便です。 by トーキューさん

その目的は急行「はまなす」を撮りに行くためです。
    はまなすは北海道新幹線の開業と同時に廃止されます。

そしてこれが急行はまなすです。
    はまなすが廃止されると、定期運行されている急行が全て廃止されます。

はまなすは、札幌まで行きます。

座席は指定席と、

自由席だけでなく、

のびのびカーペットという横になれるスペースがあります。
    また、寝台車もあります。

さらに、サロンスペースもありました。

これははまなすの後部車両です。

車両にはまなすのヘッドマークが表示しています。

• 22時18分、いよいよ出発します。

22時18分、いよいよ出発します。

• ゆっくりと進み、札幌に向けて出発しました。<br />これで、5日目は終了です。<br /><br />6日目はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11111185

ゆっくりと進み、札幌に向けて出発しました。
    これで、5日目は終了です。

6日目はこちら↓