岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行4日目は岩手・青森編と函館編に分けて紹介します。<br />岩手・青森編は三陸鉄道とスーパー白鳥にについて紹介します。

卒業旅行で東北と函館縦断旅(4日目岩手・青森編)

2016/02/24 - 2016/02/29

トーキュー

トーキューさん

卒業旅行4日目は岩手・青森編と函館編に分けて紹介します。
岩手・青森編は三陸鉄道とスーパー白鳥にについて紹介します。

1万円未満
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

4日目の始まりは三陸鉄道久慈駅からです。

久慈駅

階段を上らなくてはならないので不便でした。 by トーキューさん

久慈駅は朝ドラ「あまちゃん」のロケ地にもなりました。

待合室には三陸鉄道全線復旧のメッセージボードが飾っていました。

7時5分発の電車に乗って宮古駅に向かいます。

車内はご覧の通りです。

車窓を見ると、防潮堤が見えたり、

• 漁港が見えました。<br />この日の波は穏やかでした。

漁港が見えました。
    この日の波は穏やかでした。

また、津波で更地になっていることがありました。

東日本大震災で広範囲に津波の被害に遭っていることが分かりました。

1時間20分ほどで宮古駅に着きました。

宮古駅

駅はシンプルですが、駅周辺は意外と車の交通量が多かったです。 by トーキューさん

宮古駅で休憩した後、

三陸鉄道 リアス線 乗り物

思ったよりも海が見えなかったです。 by トーキューさん

その後長距離バスで盛岡駅に行きます。

2時間20分ほど移動してようやく盛岡駅に着きました。

盛岡駅

ここから、一気に函館に行くため、まずははやぶさ11号で新青森駅まで行きます。

新幹線がやってきました。

はやぶさ11号は新青森までノンストップです。

50分ほどで新青森駅に着きました。

新青森駅

新青森駅のホームドアの色はりんごに合わせたのか赤色になっていました。

また、コンコースには、ねぶたが展示していました。

ここからスーパー白鳥で函館に行きます。

スーパー白鳥は北海道新幹線の開業と同時に廃止されます。
    なので、これに乗るのは最初で最後になります。

出入り口の横には青森と北海道の地図のイラストがありました。

また、車内に入る出入り口にも写真では反転していますが、
    青森と北海道の地図がありました。

今回乗った座席は赤と青の2色の座席でした。

座席の後ろにはチケットホルダーがありました。

• また、テーブルの後ろには青函トンネルの通過予定時刻表がありました。

5分ほどで隣の青森駅に着きました。

青森駅

方向転換のため、7分ほど停車している間に先頭車を撮りました。

この続きは函館編で↓