青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「キュンパス」10,000円で1日終日 JR東日本全線乗り放題。新幹線も乗り放題。せっかくなので、目いっぱい使って一人旅。<br />東京を出発して盛岡で下車。じゃじゃ麺「白龍」をいただき、さらに北上して青森。「のっけ丼」をいただき、あおもり駅前温泉で日帰り温泉。福島まで戻り、仙台駅では長蛇の列で入れなかった「牛たん利久」の福島駅前の店舗で牛たんをいただく。<br />最後は山形新幹線で終点新庄まで乗通し。「キュンパス」を目いっぱい使い切り満足した気持ちになりました。

【東北】いっぱい新幹線に乗りたい・「キュンパス」東京発 新青森経由 新庄行

2024/03/14 - 2024/03/14

Kazu

Kazuさん

新幹線 JRローカル 徒歩

東北新幹線「やまびこ」で盛岡へ。この日の盛岡は雪。

盛岡のじゃじゃ麵の有名店「白龍」へ開店と同時に駆け込みます!

じゃじゃ麵。味噌は好みに合わせて追加ができて、麺も美味しくいただきました。

チータンタン。最後に味噌や具材を少々残して店員さんにお湯をいれていただきます。(見た目よりさっぱりとして、締めによい感じ…写真、少々お見苦しいですねmm)

盛岡から北へ移動。

盛岡以北になると、はやぶさ号でも自由席特急券での乗車が無条件でOKになります。
     ※仙台-盛岡間は途中停車駅がある便のみ、と条件がありますね…ノンストップのはやぶさは指定席特急券必須。

席も空いてましたので、快適に移動。新青森へ到着。

青森駅まで奥羽本線でひと駅移動。
    ※この特急つがる、がこの日はとんでもないくらい遅れてました。次の各駅停車が先に到着し、予定より大幅遅れで出発…とはいえ、1万円で全線乗り放題にしていただいているので、それだけでも感謝しないとならないですねw

青森駅から海とベイブリッジがみえます。盛岡とは打って変わって、温かく雪が積もってない…
    青森市内に限っては、いつも、こんな感じなんでしょうか。

「のっけ丼」。どの具材も新鮮でおいしくいただきました。
    数の子のプチプチしたのが、特においしかったw

駅から徒歩10分ほどにある日帰り温泉。
    手ぶらでいっても大丈夫。なかは広くゆったりとできます。
     ※いつも立ち寄ってます。

美味しい煮干しラーメン屋さんも同じ建物内、青森センターホテル地下にあります。今日はおなかいっぱいなので、温泉だけにしておきます。

青森から仙台経由で一気に南下、福島へ到着。

仙台の名店「利久」の福島駅前店。仙台駅が超長蛇の列だったため、こちらで牛タンをいただきます。

厚切りの牛タンとテールスープ。デザートもついて、おいしくいただきました。期待を裏切らないw

福島から「つばさ」で新庄へ。キュンパスの座席指定をここで使い切ります。
    (空いている席がありそうでしたし、実際あいてましたが、、せっかくなので)

新庄到着は23時前。この日は新庄駅前のルートインへ宿泊。
    一日中、新幹線に乗れて大満足でした。
    ※そういえば、こまち号、乗ればよかった、と、後になって思い出しました…また今度にします。