伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢崎市の公園に、河津桜が(まだ)咲いているというので、見に行ってきました。<br /><br />公園の名前は「いせさき市民のもり公園」で、伊勢崎市のホームページには多目的運動総合公園と記されています。市民の「もり」公園と言っても、森林公園のようなものではなく、リクリエーション広場の大きなものというイメージでしょうか。<br />「森(漢字)」ではなくて「もり(ひらがな)」としたのは、そういう理由なのかもしれませんね。(個人の感想です)

いせさき市民のもり公園の河津桜_2016_今季見納め(群馬県・伊勢崎市)

2016/03/08 - 2016/03/08

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

県道2号線を西進して、伊勢崎市外に入ります。市街地の入口にあった東武伊勢崎線の踏切が、いつのまにか高架になっていました。

市街地中心部から、本庄方面へ向かいます。

本町4丁目の交差点を南へ曲がり、県道14号線を南へ向かいます。

県道14号を南へ進み、広瀬川を渡って、国道354号との交差点を過ぎると、左側に「いせさき市民のもり公園」が見えてきます。
    県道沿いに駐車場入り口がありますが、今日はそのまま南進します。
    次の信号を左折すると、公園の「南駐車場」の入口があります。

写真の左下に見える、黄色い四角の看板が「南駐車場入り口」の看板です。

南駐車場の出入り口です。中央の通路の左右が駐車場です。
    正面に「くさぶえの丘」と、そこに植えられて開花している河津桜が見えます。

駐車場に駐めて、公園に入ります。正面に見える丘が「くさぶえの丘」ですが、何故「くさぶえ」なのかは分かりません。

くさぶえの丘の河津桜は、まだ見頃が続いているようです。

右手前に見える看板は、園内案内図です。

これが園内の案内図です。これを見ると、駐車場は3カ所あります。ネットには、330台駐車できると書いてありました。
    で、広場の名前と場所は、これで分かるかもしれませんが、河津桜がどこにあるのか、その他の植物はどこにどのようなものがあるのか、が分かりません。河津桜を見るには、どこの駐車場が近いのか、等の情報が欲しい人もいるのではないでしょうか。

さらに、公式サイトには園内案内図が掲載されていないのですが、載せてくれると便利だと思います。PDFでダウンロードできると更に利用価値が増すと思います。

河津桜は、思っていたよりも沢山ありました。

この程度であれば、まだ見頃と言ってよいと思います。

写真を撮る人の姿が増え始めました。

よく見ると、葉が出始めそうです。

河津桜は、ずいぶん長く咲いているんですね。

こうして見ると満開に見えます。

• 桜を背景にして、桜の花のアップです。

桜を背景にして、桜の花のアップです。

この日は霞んでいたので、空の色がイマイチです。

• 丘の頂上に近いところの端の木です。

丘の頂上に近いところの端の木です。

所どころの枝の先には、葉が出始めていました。

くさぶえの丘の頂上付近に設置されている「河津桜の植樹の銘板」です。
    伊勢崎中央ロータリークラブ、創立30周年記念、国際ロータリー創立100周年記念として、2005年の4月に植樹されたようです。

この公園が開設されたのは2000年なので、河津桜が植樹されたのは5年後なんですね。
    公的なサイトでこの公園の河津桜について書かれていないのは、開設当初はなかったからなんですね。ということは、サイトの内容はあまり改訂しないんですね。

比較的新しい情報満載のサイトもありますが、個人の方のサイトのようです。もちろんここの河津桜の開花情報なども写真入りで載っています。

隣の銘板によると、

2005年4月……河津さくら、130本植栽
    2010年1月……石ベンチ、6座寄贈
    2011年3月……第2次河津さくら植栽整備
    2015年3月……公園整備用具、寄贈

さらにその隣、同じく、くさぶえの丘の頂上付近に設置されている説明板です。

河津さくら
    ───────────
     染井吉野の花の命は一週間。だが、伊豆の早咲きの桜として知られる河津櫻は、咲き始めから一ケ月かけて満開になるという。
     意外にもこの櫻の歴史は浅い。昭和三十年頃に静岡県河津町で原木が発見され、河津櫻と命名されたのはわずか四十年前、昭和四十九年のことなのだ。
     以来、温暖な伊豆の早春の風物詩として親しまれているわけだが、品種的には大島櫻系と寒緋櫻系の自然交配種とされている。この花は、自然の気まぐれがもたらした素敵なプレゼントなのである。
    ───────────
    創立40周年記念 伊勢崎中央ロータリークラブ

くさぶえの丘を、パノラマで撮ってみました。

午前中でもお昼が近づくと、人が増えてきました。

南西側から見たくさぶえの丘です。

こちら側には白梅が咲いていました。

河津桜を背景にして、白梅です。

手前には椿も咲いています。

• 河津桜を背景にして、椿です。

河津桜を背景にして、椿です。

北西側から見たくさぶえの丘です。

丘の南側には大きな樹がありますので、夏には日陰がありがたいですね。

花見客がますます増えてきます。

お昼までにはまだだいぶ時間がありますが、帰る頃には、人は更に増えていました。