伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「伊勢崎市みらい公園」へ、河津桜を見に行きました。前回(15日前)に来たときには、ほんの少し咲き始めているだけでした。この日には、綺麗に咲き揃って満開でした。<br /><br />この公園、以前は「いせさき市民の森公園」と呼ばれていましたが、ネーミングライツにより今年(2023)の1月からは「伊勢崎市みらい公園」と呼ばれています。

「伊勢崎市みらい公園(いせさき市民の森公園)」の河津桜_2023_花は満開、人は混雑、車は渋滞、でした。

2023/03/07 - 2023/03/07

minaMicaze

minaMicazeさん

「伊勢崎市みらい公園」の南駐車場に、やってきました。河津桜が咲く「くさぶえの丘」に近い駐車場です。写真の後方に「くさぶえの丘」に咲く河津桜が見えます。

この南駐車場には約130台、他に東駐車場に約60台、西駐車場に約140台、駐められるそうです。(伊勢崎市のホームページによる)

南側から公園に入ります。

南から入ると、正面に「くさぶえの丘」があります。

「くさぶえの丘」の南側斜面に、河津桜が植栽されています。

前回訪問時(15日前:2023年2月20日)には、何本かの木に少しだけ咲いている程度でした。

この日(2023年3月7日)には、満開と思えるほどに開花が進んでいました。

近くで見ると、蕾が残っている枝もありますが、遠目には十分に満開です。

なので、朝早くから来ている人も多いようです。

この時間には、大勢の人が来ていました。

この枝は満開ですね。

傷んだ花は少ないようです。

南西側の斜面には、あまり人がいません。

丘の上には、人が絶えません。

丘の上では、多くの人が”何か”を待っています。

開花しそうな蕾もありますが、咲いた花の陰に隠れています。

• 丘から下りて、南側から見ています。

丘から下りて、南側から見ています。

南東側から見上げたら、飛行機雲が”バッテン”になっていました。

植栽された河津桜の、東の端です。

少し離れて、南東側から見た景色です。

空の青さが、今ひとつスッキリしませんが(花粉か?)、サクラには青空が似合います。

この枝は、葉が出ようとしています。

人は、サクラの下に集まります。

出はじめた葉が見えますが、まだ満開ですね。

人が増えてきました。

• サクラの下は、人で一杯です。

サクラの下は、人で一杯です。

どちらを向いても、賑わっています。

透過光に輝くサクラも綺麗です。

なので、もう少し近くで撮ってみました。

西側は比較的空いています。

芯が赤くなっていないので、見頃はまだ続きそうです。

花の付き方が、”しだれ”っぽく見えます。

春霞なのか、花粉なのか、遠くが霞んでいます。

• 霞んではいますが、穏やかに晴れて、絶好の花見日和です。

霞んではいますが、穏やかに晴れて、絶好の花見日和です。

益々、人が増えてきました。

賑わってはいましたが、良い花見が出来ました。

( おしまい )