伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢崎市の「いせさき市民のもり公園」に行ってきました。<br /><br />前回訪れたとき(2017.02.16.)には未だ開花していなかった河津桜ですが、今回(2017.02.27.)は5分咲きくらいになっていました。<br />見頃が近くなっています。

いせさき市民のもり公園の河津桜_2017_(2)_河津桜は5分咲きくらいでした(群馬県・伊勢崎市)

2017/02/27 - 2017/02/27

minaMicaze

minaMicazeさん

伊勢崎市の「いせさき市民のもり公園」に行ってきました。

見頃が近くなっています。

自家用車 徒歩

「いせさき市民のもり公園」へ来ました。南側出入り口の東側の駐車場は、すでに8~9割ほど塞がっています。河津桜が咲き始めたから、そして風もなく、好天に恵まれたから多くの方々が来ている、ということだと思います。

南側出入り口から北方向、「くさぶえの丘」を見ると、河津桜はだいぶ色づいています。

• 近寄ってみると、かなり開花しています。

近寄ってみると、かなり開花しています。

丘の右(東)方向です。人は、さほど多くはありません。

丘の頂上付近には、カメラを持った方たちが、たくさんいます。

写真を撮る人ばかりでなく、のんびりと散策している方もいらっしゃいます。

咲き始めると、花が目立ちますが、

まだまだ蕾もたくさんありますので、

全体的には、5分咲きくらいだと思います。

• 丘の頂上に近い方が、

丘の頂上に近い方が、

よく咲いているように思えます。

すでに、沢山の花が咲いているのですが、綺麗な形の花は、なかなか見つかりません。

• 開花してから散るまでの時間が、ソメイヨシノ等よりも長いので、その間に風などによって傷付くのかもしれません。<br />開花してから時間が経っていない花を探せれば、綺麗な花に出会えそうです。

丘の南西側です。

丘の西側です。

お天気が良いので、

人が絶えません。

丘の上から北方向には、赤城山が見えます。

雪を被った山々も見えます。

西方向には、浅間山が見えます。

南東側から見た「くさぶえの丘」です。

東側から見た「くさぶえの丘」です。河津桜は、南斜面(画面左側)に植えられています。

南西側から見た「くさぶえの丘」です。

西側から見た「くさぶえの丘」です。

西側斜面の方が、開花が遅いように感じます。

訪れる人が、さらに増えてきました。

帰るときの「くさぶえの丘」です。南側から見ています。

( おしまい )