フォートローダーデール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に地中海クルーズに出かけた後次はカリブ海と決めて即予約した旅行でした。<br />クルーズだけで戻るのも如何と妻が行きたいというボストンを旅程に入れました。<br />京都→成田→ヒューストン乗継→フォートローダーディール<br />ロイヤルカリビアンのAllure of the Seas に乗船七日間のクルーズ<br />バハマ、ジャマイカ、メキシコを廻り<br />その後ボストンへ移動<br /><br />当初二人の旅行でしたが友人夫婦が一緒に行くとのことで4人の珍道中でした。<br /><br />乗船の手順について一言<br />オンラインチェックインでは12:30からの時間登録ですが、実際には10:00からでも皆さん乗船待ちができます。乗船できるのは11:30ぐらいからでした。<br /><br />今回の旅行でクルーズ中に会った日本人は5名でも皆さん海外生活者でした。結局5400人乗りの船で日本からの旅行者は我々4人のみ!?<br /><br /><br />

アメリカ・カリブ海クルーズフォートローダーディール編

その後ボストンへ移動

乗船の手順について一言

徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

成田からヒューストンに向かっています。

アメリカでの乗継空港ヒューストン

クルーズ前泊のホテル
    ヒルトンマリーナホテル
    乗船ポートに近いので選びました。

朝食付きで予約していましたが、それはコンチネンタルでレストランにあるバイキング形式の食べ物をとって食べるとアメリカンになり別途25ドル必要になりました。
    ボーイさんの説明を適当に聞いているとえらいこっちゃ!(≧◇≦)

プールサイドの部屋からの眺め

夕食はホテル近くのSOUTH PORT RAW BARへ
    海鮮料理美味しくいただけました。
    地もっちさんも多く来ていました。
    安くて良い店です。
    混んでいて40分ぐらい待ちましたけど。

店内で意気投合!

さかなのローストとチキンの唐揚げ

地もっちさん

ホテル周辺のハーバー

乗船の待合です。
    チェックインを済ませるとここで待ちます。
    5000人ぐらいは座れる椅子があります。

5400人乗りの船ですものね。

皆さんおとなしく待ってます。

いざ、タラップを歩いて乗船です。

大きい全体像はカメラに入りません

出港の風景

乗船すれば、キャラクターがお出迎え

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る