太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいいてんきだなぁ・・。<br />大宰府の梅、咲いたかな??<br /><br />で・・・行ってきました。<br /><br />大宰府の参道めぐり編です。<br /><br />太宰府天満宮の参道、たくさんのお店があって楽しいんですよね。<br />いろいろ食べておなか一杯になりました(笑)<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=qROd4bsFp_8&amp;list=PLoeoC9kwtLm89QOlGvFOA-o8MMGESKV5t

大宰府 1 参道めぐり

2016/02/28 - 2016/02/28

konomiさん

今日はいいてんきだなぁ・・。
大宰府の梅、咲いたかな??

で・・・行ってきました。

大宰府の参道めぐり編です。

いろいろ食べておなか一杯になりました(笑)

私鉄 徒歩

西鉄 福岡駅 薬院駅からは特急で二日市まで行けます。
    二日市駅から乗り換えて大宰府線で終点大宰府まで。
    340円

土日の運行状況 黄色でマークしてあるのが特急
    20分ほどで二日市につきます。

二日市駅で乗り換え
    これは大宰府線の「旅人(タビト)」

「旅人号」は普通車両とは違う所から出ます。
    6番線・・でしたか・・・。
    普通車両は1番線から出ます。

旅人号にのるには、こちらの時刻表をどうぞ。

旅人の車内
    パンフレットもあります。
    福岡市からの連絡、時刻表も載っています。

3号車には、お土産の展示コーナーやスタンプなども用意されていました。

願いごとを書いてこの箱に入れると神社に持って行ってくれるのだそうですよ。

福岡の薬院駅から40分ほどで大宰府につきました!
    まずは駅煮ある観光案内所でリサーチ
    改札口を出て右手にあります。

参道にはお店がたくさん

これは石ころ館
    2階にギャラリーがあります。

石ころ館の2階
    チャリティーオークションが行われていました。
    北九州の画廊が主催しています。
    シャガール、藤田嗣治、マリー・ローランサンのリトグラフ。
    オールドノリタケなどが印象的でした。

まめや

いろいろなお豆で作ったお菓子が並びます。

2つ目の鳥居

大宰府観光協会の大宰府館
    2階には結構広い無料休憩所があり、持ち込みでお食事している人が多かった

太宰府市地域活性化複合施設『太宰府館』 名所・史跡

大宰府館1階には、今はない大宰府政庁の模型もあります。

大宰府館にはコインロッカーもありました。
    駅のロッカーは結構満杯なので、こちらは穴場です。

大宰府館にイートインコーナーがあったので、目の前にある行列のできる有名店「揚子江」で肉まんを買って、ここで食べることに・・・。

ただ・・・ごみは持ち帰りなのでご注意ください。
    大宰府館館内には、ごみを捨てるところがありません。
    「ごみの持ち帰り、ありがとうございます」の看板だけ・・・。

揚子江 太宰府店 グルメ・レストラン

揚子江の肉まん
    物凄くジューシーです。
    玉ねぎの甘み。

「櫻日和」
    気に入ったデザインと布でオリジナルの小物を作れます。

こちらは明太子のふくやのたらふく茶屋
    お茶漬けセットは864円
    ご飯とお出汁はお変わり自由です。

なんと一人で6杯おかわりしたという人がいました。

明太子のお代わり、地卵、食事後のデザートのあまおうジェラートは各162円です。

味の明太子 ふくや 太宰府店 グルメ・レストラン

味の明太子 ふくや 太宰府店   イートインコーナーでおいしいお茶漬け by konomiさん

ふくやのお茶漬けセット 864円

大宰府らしく、梅のお漬物もあります。明太子と一緒にいただきます。

あまおうジェラートは単品324円
    食事の後だと162円でいただけます。

ふくやの創業者川原俊夫さんが満州から福岡に引き揚げたのち、博多の中洲市場でふくやを立ち上げ、頑張る姿を描いたTVドラマ「めんたいぴりり」のDVDも売られていました。

博多華丸と富田靖子の主演
    楽天ショータイムで見れます。

食後のコーヒーはここで・・・大宰府で有名なスタバ
    店内はこんな感じ
    個性的なインテリアです。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店  個性的な外観で有名 by konomiさん

こちらは「小野東風軒」さん
    可愛い博多人形 (御所人形風)
    博多人形師 中村信喬氏の手のひらに載るくらいの小さい作品です。
    左の「手拭いかぶり」可愛かった。

天満宮と九州国立博物館を見学して、帰り道。

笠の家さん
    とても高い天井がいいですね。
    梅が枝もちや丼物を提供しています。

おなかがすいてきたので、親子丼。
    大盛りでした。

熊本からの出店
    杉養蜂軒

ソフトクリーム はちみつたっぷり

こちらは「ぎゃらり 楓(ふう)」
    蕎麦猪口 300円

こちらは「てのごい家」さん
    風情のある店構え

「てのごい家」の店内
    かわいいですね、この手拭い
    白猫さんと黒猫さんのデザイン

こちらは梅が枝餅の「かさの家」さん。

梅が枝餅・・・・おいしいんですけど・・・。
    以前、このお餅を食べていて、歯の詰め物が取れたことがありました(笑)

ジブリグッズを売る「どんぐりの森」
    福岡ではキャナルシティにもありますが、こちらのお店はなんだか古風。

「もち焼きせんべい」さん
    激辛一味のせんべい、勇気のある方はどうぞ。

うとやの梅の実ひじき
    おいしいんです、これが・・・。
    大宰府のお土産にはこれが一番おすすめかな。

うとやの梅の実ひじき
    店頭で、ちいさなおにぎりの試食もありますから、ぜひお試しください。

九州ラーメン総選挙で一位になった「暖暮」

せっかくなので食べていくことに

こんなセットもあります。

それほど癖のないスープで、安心して食べれる味です。
    チャーシューもとても柔らかくおいしい。

帰りは博多駅まで直通の西鉄バス「旅人」を利用する手もあります。
    大宰府駅前の広場発着です。

• duc teruさん 2016/03/27 18:14:14
    ご訪問ご投票ありがとうございました。

duc teru です、いつも有難うございます、遅れ馳せながらお礼に参上しました。

伝統に寝ず板文化を味わう、何時もながらの素敵な写真と明快簡潔なコメントで楽しませていただきました。いつも癒されます。
    素敵ですね、又お邪魔します。

こちらは相変わらずのちんたら旅行ですがボケ防止にとそれなりに一生懸命です、老夫婦でなかなか思うに任せませんが、日本人でよかった、日本に住んでいてよかった、と思う場面がしばしばです、世界から見れば小さな日本ですが、先人たちの努力のお蔭をつくずく感じます。

konomi

konomiさん からの返信 2016/03/27 21:39:03
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました。
    duc teruさん こんばんわ

> それにしてもお隣の大国様の嫌われようは並ではありませんでした、どこに行ってもお隣様をたくさん見かけました、お隣さん100人に対し日本人5人こんな具合に大勢来て買い物もたくさんしているようですのに、少なくてもイタリアでは日本のようにありがたがってはいませんでしたね。
    > 我身を振り返って後続の若者に迷惑をかけないように日本人が嫌われないように意識した旅でした。

やはり、イタリアでも多いんですね。大陸の方々(笑)
    博多も大型客船がつくと、特に電気店などは、まるで香港の様相です(笑)

以前パリで、中国の方にお金はちゃんと払うから、私の代わりにエルメスの○○を買ってくれないか・・・と言われたことがあります。
    販売拒否されたのでしょうか?
    日本人なら問題なく購入できるとふんで、話しかけてきたようでした。
    丁寧にお断りしましたが・・・。

後に続く方々のために、身を慎んで旅をする・・・という感覚は、日本人ならではのような気がします。
    大切なことですね。

イタリア旅行記、楽しみにしております。
  • ふらどくさん 2016/03/13 23:39:09
    東風吹かば・・・
    こんばんは。

太宰府に行かれたのですね。
    飛び梅も咲いているようで、春も近いでしょうか?
    相変わらず、天満宮は混んでいるようですね。
    べたですが、梅ヶ枝餅を食べましたか?

太宰府に友達が住んでいて、おいで!と言われていますが
    中々飛んでいけません。
    太宰府と言うと天満宮が有名ですが、
    都府楼の跡でぼーっとするのが結構好きなんです。

国立博物館も行ってみたいし、
    でもいついけるやら・・・

konomi

konomiさん からの返信 2016/03/14 13:26:14
    RE: 東風吹かば・・・
    ふらどくさんこんにちは、

今年はなかなかあったかくならないため、梅の開花も遅れているようでした。
    大宰府では菅原道真公ゆかりの飛び梅が最初に咲くんですけど、その飛び梅が満開。ほかはまだ2分咲きでした。

九州でもまだまだ寒さが続きそうです。

九州博物館では、今秦の始皇帝の兵馬俑展が行われてるそうです。
    私が行ったときには、常設展示しかなかったんですけど(笑)

でも、かえってゆったりしていた点ではよかったかなぁ。
  • らるたんさん 2016/03/09 10:18:24
    こんにちは
    konomiさん、こんにちは。
    太宰府の旅行記、楽しく拝見しました。

最近は、海外の方にも
    人気があるようですね。

受験の頃にはあれ程お世話になったのに、
    関係がなくなると、すっかり足が遠のいていました。

konomiさんの旅行記を拝見して、
    久しぶりに行ってみたくなりました。

konomi

konomiさん からの返信 2016/03/14 20:15:44
    RE: こんにちは
    > konomiさん、こんにちは。
    > 太宰府の旅行記、楽しく拝見しました。
    > 最近は、海外の方にも
    > 人気があるようですね。
    > 受験の頃にはあれ程お世話になったのに、
    > 関係がなくなると、すっかり足が遠のいていました。

ふふふ、おみくじを買って、これ、どうするんだろう〜〜〜?と右往左往する外国人観光客の方・・・多いですよ(^^)

大宰府は、参道も楽しいし、九州国立博物館もできて、行く楽しみが増えました。

今度は菖蒲が咲くころにまた行ってみたいです。

そのころにはもう暖かくなっていて、快適でしょうから。
    帰りに菊鮨に寄る・・・という手もあるなぁ・・(笑)

konomiさんのトラベラーページ