博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MARKUNさん絶賛するお店。ありがとうございます!良いところを教えていただきました!<br />http://4travel.jp/travelogue/11097819 <br /><br />私は全く知りませんでした。・・・・それほど食通ではないんで(笑)<br /><br />さる福岡の食通の方に尋ねると、「知ってるよ〜〜。未だ行っていないの〜〜?今行っていたほうがいいよ〜〜〜。すぐに予約取れないお店になるよ〜〜。」<br /><br />・・・・で、さっそく行ってきました(笑)<br /><br />まず、コスパに驚かされます。<br />これ・・・東京で食べたらいったいいくらするんだろう???<br />こんな食材、使って大丈夫ですかぁ??と心配になるくらい良いものを取り揃えています。<br /><br />若干33歳のご主人は、3代目。<br /><br />福岡の高玉で修業を始め、モナコに居を移し、ロブション、デュカスと共にアルベール皇太子の結婚式の晩餐を手掛け、先日は三笠宮様のご家族も伝え聞いてこんな田舎(スミマセン)まで足を運ばれたのだそうです。<br /><br />今夜も満席でした。<br /><br />食通と評判の方々が来ておられました。<br /><br />ははは・・・・ちょっと身の置き所が・・・・・。<br /><br />看板は「菊寿司」になっていますが、これは初代と二代目のころの名前。<br />今は「菊鮨」と改名しています。<br />

菊鮨  九州の新進気鋭

2016/02/07 - 2016/02/07

konomiさん

・・・・で、さっそく行ってきました(笑)

まず、コスパに驚かされます。
これ・・・東京で食べたらいったいいくらするんだろう???

若干33歳のご主人は、3代目。

今夜も満席でした。

食通と評判の方々が来ておられました。

ははは・・・・ちょっと身の置き所が・・・・・。

今は「菊鮨」と改名しています。

2.5

西鉄大牟田線、白木原駅から1.1?
    徒歩で大体10分ほど。

春日原はあまり来たことないのですが、なんか見るものはあるだろう・・・と思っていたのですけど、運動公園くらいしかない(笑)

天智天皇時代の水城跡なんかもあるんですけどね。

寒いのもあって、うろうろするのはやめて、ちょっと早めに到着しました。

すっきりとした店内。
    照明にとても凝っています。

席は9席。

振り向くと中庭がきれい

あ・・・このお箸、スタジオーネでも使っていました。
    職人さんが1本1本手で削るという、先が細くてとても使いやすいヤツ。

まずは宮城の冷酒
    辛口であまりしつこくないものを頼みました。

きりりとして食に寄り添うお酒です。

このおちょこは萩ですね。
    愛らしい形です。

ご主人、さっそく今日使用する山葵を用意。

大きな1本もの。香りがとてもいい。

最初はタコの桜煮。とても柔らかく、吸盤のこりこりがおいしい。

アマダイを1夜寝かせ、うまみを出し、梅の香りのする出汁でいただきます。

春の香り。花びらのよう。

そういえば、大宰府の飛梅は二分咲き・・・だそうです。

これはスモークしたカツオ

この器 好きだなぁ。
    荒目の飛鉋。

美しいです。

博多独得の細いネギ・・・鴨頭葱(コウトウネギ)・・・九条ネギ系。
    このネギ大好きなんですよね。
    ふわぁぁぁぁと香るネギと、たった今、わらでスモークしたカツオの良く合うこと。

これ・・・悶絶しました(笑)

福岡産、タイラギ貝のヒモ。

有明海が死につつある今、福岡産のうまいタイラギ・・・・ここ10年お目にかかったことがありません。

大好きだったんです、コレ。
    ずっと食べることができずに残念に思っていたんです。

本当に懐かしく、おいしく、感動の一品。

思わず、両隣の方(まったく初めてお会いする)と・・・おいしいですね〜〜〜と笑顔のご挨拶(笑)

最近・・・ イルカさんが太刀魚を追いかけてるんで、太刀魚軍団が岸に寄ってきているんだとか。

で・・・やっと逃げられた〜〜〜と思ったら人間につられてしまった、型の良い大きな太刀魚です(笑)

太刀魚って、釣った直後に、ひれをとても優雅に動かすんですよ。
    私は釣りはしませんが、父のお供で行ったことがあり、釣れた直後の太刀魚の美しい姿は忘れられません。

これはアナゴの稚魚

お出汁にはほんの少し生姜の風味

温かく出された一品です。

ノドグロの蒸し鮨

上に載せてあるのは山芋です。
    ノドグロの脂のうまさととても相性が良く、有明海の生の海苔がとてもいいアクセントでした。

んんん??大きな物凄く活きがいいイセエビ・・・。

目の前でさばきます。

尻尾・・・はねてます!

博多ですが・・・スタイルは江戸前。

ここからは握り
    アオリイカ

包丁を入れて、うまみが舌に絡みつくようにしつらえてあります。

口に入れた瞬間、みなさん笑顔。

ヒラメ

口ほどけのいいシャリ

うまいなぁ〜〜。

マグロの漬け

温かくしたたれで短時間漬けたものです。

カツオ

コノシロ

• 赤貝

赤貝

これが先ほどさばいていた伊勢海老。
    軽く火を通し、味噌は生の新鮮なまま上にトッピング。

この味噌が磯の香でうまい

• ブリ<br /><br />うまみのある脂 どのくらい寝かせているんでしょうかね?

ブリ

うまみのある脂 どのくらい寝かせているんでしょうかね?

サヨリ とても繊細な味でとても好きです。
    〆方が独得

見た目にもとても美しく、とても気に入った一品

• 雲丹<br /><br />この雲丹・・・悶絶ものでした(笑)

雲丹

この雲丹・・・悶絶ものでした(笑)

そして・・・アナゴ。

こんなにふんわりとして、口どけが良く、しっかりとしたうまみのある煮アナゴ。

これだけでも、ここに来てよかった(^^)

で・・・玉

照りのあるおいしい玉でした。

おなか一杯です。食べすぎました〜〜〜〜〜〜〜。

でも、デザートはいただきます(笑)

シャンパンジュレにフルーツ。

おいしかったなぁ〜〜〜〜〜。

さぁて帰りますか。

• ふらどくさん 2016/02/08 22:07:41
    いいなあ
    konomiさん

こんばんは!

対面式のカウンターでのお食事も良いですね。
    最近、こんなお店に行っていないなあと思いました。

たまには背伸びをしてみたいです(笑)。

でも、やっぱり大衆食堂に行ってしまいそうです。
    貧乏性ですね。

ふらどく

konomi

konomiさん からの返信 2016/02/09 21:13:56
    RE: いいなあ
    > konomiさん
    > こんばんは!
    > 対面式のカウンターでのお食事も良いですね。
    > 最近、こんなお店に行っていないなあと思いました。
    > たまには背伸びをしてみたいです(笑)。
    > でも、やっぱり大衆食堂に行ってしまいそうです。
    > 貧乏性ですね。
    > ふらどく

はい・・・大背伸びをいたしました(笑)
    対面式だと、目の前の大将が怖い方だとどうしようか・・・・と思うところですが、こちらの大将(といっても33歳)は、とても物腰柔らかく、やさしいお方でほっとしました。(笑)

博多はB級グルメも充実していますよ〜〜〜。
    こちらの方が得意です(笑)
    博多はなんといっても屋台が楽しい。
    ラーメンハシゴもいいですよ〜〜〜(^^)

• tamayuraさん 2016/02/08 21:21:02
    美味しいお店の情報 Get!有り難うございま〜す
    こんばんは konomiさん

美味しい情報ゲットですわぁぁ〜〜

雪の博多の旅行記といい、美味しいお店の旅行記といい・・・
    バラエティーに富んでいますね。

高玉さんは、はるさんに連れて行ってもらった事が有ります。
    福岡ってほんと、お魚 美味しい!!

こちらの旅行記を拝見し、思わず 生唾が・・・
    器も素敵だし・・・7月博多行きの楽しみが一つ増えました。

予約とれるかなぁぁ〜〜

tamayura

konomi

konomiさん からの返信 2016/02/09 21:21:06
    RE: 美味しいお店の情報 Get!有り難うございま〜す
    > こんばんは konomiさん
    > 美味しい情報ゲットですわぁぁ〜〜
    > 雪の博多の旅行記といい、美味しいお店の旅行記といい・・・
    > バラエティーに富んでいますね。
    > 高玉さんは、はるさんに連れて行ってもらった事が有ります。
    > 福岡ってほんと、お魚 美味しい!!
    > こちらの旅行記を拝見し、思わず 生唾が・・・
    > 器も素敵だし・・・7月博多行きの楽しみが一つ増えました。
    > 予約とれるかなぁぁ〜〜
    > tamayura

高玉は、いい職人さんを育ててるところなんだそうです。
    こちらのお弟子さんたちは、いずれも地に足をつけたお寿司屋さんをやっていると聞いたことがあります。

7月に博多に来られるんですね〜〜〜。
    ふふふふふ・・・山笠ですか?

ぜひぜひ楽しいご旅行を!

konomiさんのトラベラーページ