嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北野天満宮を出て向かったのは嵯峨野です。<br />嵯峨・嵐山には、若い頃も含めて何度も訪れていますが、最近は“ちょっと立ち寄り”的なことが多く、今回は『清凉寺』や『天龍寺』にも○十年ぶりにちゃんと参詣しました〜!<br />京都を舞台にしたドラマ等で頻繁に登場する「嵯峨野の竹林の道」も併せてご紹介しま〜す♪

2016年冬の京都◆嵯峨野を歩く/清凉寺・天龍寺・竹林の道etc.

2016/01/30 - 2016/01/30

JOECOOL

JOECOOLさん

北野天満宮を出て向かったのは嵯峨野です。

自家用車 徒歩

北野天満宮から嵯峨野方面に走ります。
    丸太町通りを西に行くのが王道ですが、抜け道好きのJOECOOLは北野白梅町から嵐電沿いの道を西に走ります。
    狭い道なのでゆっくり走っていると、嵐電の電車に追い抜かれました〜!

Photo by wife

• 12:45頃に『清凉寺』に着き、近くの安いコインパーキングを見つけて車を駐めました。今日はここから天龍寺まで歩くつもりです。<br /><br />『清凉寺』に来るのは何年ぶりだろう?<br />山門(仁王門)はこんなに立派だったっけ〜??

地図を見る

『清凉寺』に来るのは何年ぶりだろう?
    山門(仁王門)はこんなに立派だったっけ〜??

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

立派な仁王門! by JOECOOLさん

嵯峨野のはずれにあるせいか、『清凉寺』はいつも比較的空いています。
    広い境内に参詣客は数組でした。

ここは法然上人ゆかりのお寺なので、法然上人様の青年像があります。

こちらは多宝塔です。

本堂の釈迦堂。
    清凉寺は「嵯峨釈迦堂」とも呼ばれ、ここにご本尊の釈迦如来が安置されています。

では、本堂にお参りしましょう。

お参りを済ませたら、境内をうろうろしてみます。

鐘楼もあります。

本堂側から見た仁王門。

『清凉寺』から真っ直ぐ南に歩くと、嵐電の嵐山駅の方に行くことができます。

私たちは天龍寺の辺りまで十数分で歩きました。
    道端には可愛い地蔵様が5体並んでいました。

それぞれユニークな表情なので、見ていて心が和みます。

『天龍寺』の入口のところまで来ました。
    ここまで来ると、冬にもかかわらず観光客もかなり多いです。
    とは云っても、半分以上は外国人観光客でしたが...

天龍寺 寺・神社・教会

嵐山を代表する寺院です by JOECOOLさん

天龍寺の拝観料は大人500円で、庭園や曹源池を拝観することができます。諸堂(大方丈・書院・多宝殿)参拝するにはプラス100円が要ります。
    この時期には“冬の特別拝観”として法堂の「雲龍図」が特別公開されていました(土日祝のみ)が、それを見るには別途500円が必要でした。

私たちは庭園と池を見たかったので、500円を納めて中に入りました。

パンフレットに書いてあった境内案内図です。
    ピンクの線のところを歩きます。

まずは、大方丈のところに来ました。

手前と向こう側の扉が開いていたので、ずっと向こうまで見通すことができます。

こんな感じです。

我が家の“京都スヌ君”はやっぱり京都の寺院が似合っていますね。

Photo by wife

大方丈南側にある枯山水庭園。

Photo by wife

奥側から見た枯山水庭園&スヌ君。

• 大方丈の西側には「曹源池(そうげんち)」という池が広がっています。<br />この池を中心として、池泉回遊式庭園となっています。

地図を見る

この池を中心として、池泉回遊式庭園となっています。

天龍寺 寺・神社・教会

嵐山を代表する寺院です by JOECOOLさん

正面の枯山水部分には「龍門の滝」があるというのですが...

この石組で滝を表現しているようです。
    枯山水なので、実際に水が流れているわけではありません。

もう少し天気が良ければ、もっと美しいはずなのに…

Photo by wife

「曹源池」の北側には白石を敷き詰めた石庭が配されています。

スヌ君と石庭のツーショット!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

石庭と池、その背景の嵐山の風景が素敵ですね〜♪

この池と庭園が見たかったんです!

• 離れた位置から見ると、大方丈・曹源池・石庭の配置がよくわかります。

Photo by wife

曹源池の奥の小高い丘に行ってみましょう。

実の形はセンリョウのようですが...

立札によると「黄実仙蓼(キミノセンリョウ)」とありました。

多くの植物が植えられていました。
    今は冬なので花はほとんど咲いていませんが、春や秋にはきっとたくさんの花が咲くのでしょうね。

丘をずんずん登って行くと...

天龍寺の境内やその向こうの景色が見晴らせるところに出ました!

向こうのあの山は「愛宕山」だと思います。

丘から下りてくると、カエルが鎮座している池がありました。
    その向こうには観音様が...

立札によると、これは「トキワガマズミ」という植物だそうです。

竹林があって、真っ直ぐに長く伸びた竹が林立しています。

この竹林があの「竹林の道」から見える竹の一部分なのでしょうか?

Photo by wife

足元には可愛い黄色い花が♪
    これは立札を見なくてもわかります、福寿草ですよね!

こちらの福寿草はまだツボミですが、春を感じさせる光景ですね〜!

おっ!
    この黄色い花はロウバイですね〜♪

寒い中、健気に咲くロウバイの花。
    とても可憐です♪

Photo by wife

北門から天龍寺の外に出ました。
    そこは、かの有名な「竹林の道」です。
    久しぶりだなぁ…

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

嵯峨野を代表する風景です by JOECOOLさん

同じような風景が続きます。

コメントは少なめですが、どうぞご覧下さい。

竹って、冬でもこんなに青々としているんですね〜!

京都スヌ君と竹林。

フライングエース君と竹林。

• イチオシ

Photo by wife

「大河内山荘」の入口のところまで来ました。

ここは拝観料が1000円も要るので、入る人は少なかったです(笑)。
    私たちも入ろうかとも考えたのですが、同じ1000円払うならもっと季節の良い時にしようと今回はパスして、ここで引き返します。

踏切が閉まっていたので、電車が通過するだろうと踏切に近付いて電車の写真を一枚!

そのJOECOOLの後姿をwifeが一枚(笑)。

Photo by wife

こちらは「野宮神社(ののみやじんじゃ)」です。
    縁結びや安産にご利益があるせいでしょうか、思いのほか混んでいました。

野宮神社 寺・神社・教会

天龍寺の入口のところまで戻ってきました。

ちょうどその向かいには、嵐電の嵐山駅があります。
    この辺りはかなりの人出でした。

渡月橋の北詰までやって来ました。

渡月橋を渡りながら上流側を見ると、かなり川が増水していますね。

途中で引き返して、渡月橋の定番撮影スポットに来ました。

渡月橋 名所・史跡

• やっぱりここからの渡月橋が最もよく見えますよね〜!

やっぱりここからの渡月橋が最もよく見えますよね〜!

下流側の風景。

そろそろ車を置いた清凉寺へ戻りましょう。

Photo by wife

「嵐山ちりめん細工」と書かれたショップ。
    飾りが可愛かったので、パチリっ!

清凉寺に向かって歩いていると、嵯峨小学校の前を通りました。
    少し古めかしい雰囲気が、京都らしくてイイ感じです!

清凉寺の仁王門のところに戻ってきました。
    約1時間40分のお散歩でした!

この後はティータイムです。

"to be continued"