セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんなに待ち焦がれていたサファリもとうとう今日でおしまい<br />楽しい時間ってあっという間に過ぎちゃうんですよね~<br />年々時間が過ぎるのが早くなってきてます<br />人生 年々楽しくなって来てるからでしょうね<br />さ~てギリまで楽しんじゃいましょ~~<br /><br />日程<br />2月4日 関空 22:40 QR →<br /><br />2月5日 キリマンジャロ空港 14:25<br />        アルーシャ泊<br /><br />2月6日 ンゴロンゴロクレーターでサファリゲーム<br />    ロッジ泊<br /><br />2月7日 早朝ウォーキングサファリ ンドゥトゥ移動サファリゲーム<br />    キャンプ泊<br /><br />2月8日 終日ンドゥトゥでサファリゲーム<br />    キャンプ泊<br /><br />2月9日 セレンゲティへ移動しながらサファリゲーム<br />    キャンプ泊<br /><br />★2月10日 セレンゲティ11:00→アルーシャ12:00(セスナ) 施設訪問<br />    アルーシャ泊<br /><br />2月11日 アルーシャ街歩き<br />    キリマンジャロ空港 17:40 QR →<br /><br />2月12日 関空 16:55

Amazing Tanzania! 7 サファリは最高 沢山のドラマをありがと~ I`ll be back!

2016/02/04 - 2016/02/12

きなこさん

あんなに待ち焦がれていたサファリもとうとう今日でおしまい
楽しい時間ってあっという間に過ぎちゃうんですよね~
年々時間が過ぎるのが早くなってきてます
人生 年々楽しくなって来てるからでしょうね
さ~てギリまで楽しんじゃいましょ~~

日程

アルーシャ泊

2月11日 アルーシャ街歩き
    キリマンジャロ空港 17:40 QR →

2月12日 関空 16:55

おっはよ〜〜気持ち良い朝ね

セレンゲティ国立公園 国立公園

• お食事中ですか〜

お食事中ですか〜

上手に鼻を使って食べますよねぇ

美味しそうに食べるなぁ

ワォ!反対側は綺麗な朝陽
    ちっぽけに見えるね人間って

あーファミリーだったんだ

こっちでも お食事中

おっ!これは「トビ」

さすが!セレンゲティ
    短時間で見せてくれるわーーー

今度は乾季にも来てみたいなぁ
    メンバーが言うには全然景色が違うんだって

この鳥も良く見かけましたよね

たぶん色が鮮やかでないこっちがメスだと思います

で、鮮やかなこっちがオスでしょう

ほら!後ろ姿が綺麗でしょ?

お腹はレンガ色みたいです

あーー行っちゃった

丸太の陰からこっちを見てるのは「ハイラックス」ね
    ハムスターの3倍くらいあるかな〜

あーー走ってる〜〜
    サバンナをキリンが走っている〜〜

動画でお見せしたいです

もう〜感動
    有難うね〜

みんな有難う〜〜
    来て良かった〜ホンマに良かった〜〜
    泣いちゃうよ〜

あ・・・着いてもたセレンゲティのエアポート

あいのりのメンバーともココでお別れですね
    みんなは後3日ここを楽しまれます
    短い間でしたが濃い濃い時間を一緒に過ごしてくれた仲間
    私に新しい世界を見せてくれた仲間
    ホントに有難うございました

また何処かで同じ時間を過ごしたいです

有難うございました
    今の気持ちを体で表すと・・・

んな感じです〜〜

またお会いしましょうね〜

「アサンテ サーナ」

10人乗りのセスナです
    初セスナで緊張しまくり
    年齢層は60後半?
    皆さんご夫婦でサファリを楽しまれたんでしょうね
    ステキな熟年夫婦です

セレンゲティからアルーシャまでの空の旅は快適で 約1時間で到着です

アルーシャ空港 (ARK) 空港

ちょっと開いてるから見せて貰お〜っと

アルーシャ空港 長閑過ぎる〜〜

中は売店だけ
    商品が殆ど無い(笑)

アルーシャ空港 (ARK) 空港

さて!私は今から最後のミッション「施設」に訪問して来ます
    皆に会えるのを楽しみにしていたんですよ〜

わぁ〜〜「ネコ科」の動物やぁ

ここでジャコブの作ってくれたランチを頂きます

ジャコブは今回ツアーをお願いした「みんなのサファリ」さんのコックさんです
    味の評判はピカイチ!
    頂きまぁ〜す

途中 両替をしにスーパーに寄ってもらいました

見て〜見て〜
    紙幣のデザインが動物

先ずは荷物を・・・
    今夜のお宿はホテル!
    じゃなくて現地のアパートです

ちゃんとリビングもキッチンも付いています
    20Lの制限の無いシャワー室もあるし(笑)食事はジャコブが作ってくれるし、快適生活です。
    ホテルからの差額は、今入院している子供の治療費に充ててもらいました(早く良くなって〜)

はぁ〜い到着だよ〜ん

早速ピアニカに興味津々

その間に私は施設の中を見学させて頂きました。
    キッチンは勿論私達が使っているあんな便利な物ではありません。
    釜土があってプロパンガスと薪の両様です。
    洗濯もそう 川であらいます。
    私が「何人ほどの大人がお世話されているんですか?」
    帰って来た答えが「上の子が下の子の面倒を見て皆で助け合って生活しています。普段は私(左側)一人ですが困った時は近所の方々が助けてくれます」
    そうなんですね。後ろの洗濯物も小さな男の子が干していました。
    そして今家庭菜園を始められていて、実際に見せて貰ったんですが上手に耕してありました。
    大きなバナナの木がチョット邪魔かなぁ
    でもバナナは大切な食糧源だしね・・・

• 「ちょっと やらせて!やらせて!」<br /><br />みんな素敵な笑顔だよ<br />有難うね<br />みんなに逢えて本当に良かった

「ちょっと やらせて!やらせて!」

みんな素敵な笑顔だよ
    有難うね
    みんなに逢えて本当に良かった

こちらの彼女は一度で糸通しを覚える天才ぶり
    同じ施設に洋服のデザイン画に興味がある子が居てて、チームを組んだらどんな服が出来るのかなぁ〜〜夢が膨らむね
    楽しみだわぁ〜

やんちゃ盛りの可愛い子達
    恥かしがりやさんで、あんまり目を合わせてくれないよ〜(笑)

女の子の方が積極的かなぁ〜

ここでの楽しい時間もあっという間に過ぎて行きました

みんなステキな笑顔だよ〜
    本当に有難う

帰りにちょっとお買い物
    「すみませぇ〜ん キリマンジャロビール2本下さいな〜〜」

アパートの共同キッチンでは夕食の支度が始まっています

こちらがジャコブが用意してくれた夕食です
    今夜はもう一人ステキな彼女と2人で頂きます
    彼女は28歳の日本人
    このアパートに3週間滞在してる強者です(笑)
    彼女のスワヒリ語の吸収力は凄い!
    笑いながらジャコブと話してるよ〜

私は2本目頂きます〜(笑)

腕が痒過ぎるーーーーーー
    いっぱい「ツエツエ蠅」に刺されたし
    服の上からもバンバン刺されます
    一緒に回ったメンバーはこれ程ひどくなくって
    違いは「マラリアの予防接種」をしたかしてないか
    私だけが予防接種してなくて
    でも、蚊と蠅 関係あるんかなぁ

犯人はコイツ!!
    ハエと見分けがつかないよ〜〜

明日はローカル町歩き楽しみまぁす

アルーシャの町歩き http://4travel.jp/travelogue/11104273

• ミモザさん 2016/02/26 20:30:46
    初めまして♪
    こんにちは、きなこさん。
    旅行記ワクワク拝見しました。
    最高の経験をされましたね。

私は昨年7月に初アフリカ大陸上陸でケニアのマサイマラを訪れ、すっかりサファリにハマってしまいました!
    次は2月のタンザニアに行こうと心に決め帰国し、実はこのあいのりサファリを検討していたんです。ただまだ半年しか経ってないし、なによりお金が、、、、ってことで来年まで我慢することにしたんですが。
    もし参加してたら熟女3人になってましたね(笑)残念!!

そこで来年の為にちょっと質問させて下さい。
    気になったのがツエツエ蠅です。
    マサイマラにはツエツエ蠅も蚊も全くいなくてメチャ快適だったんですが、そんなに刺されるんですね?!
    服装も色も気を付けていらっしゃったんですよね。。
    サファリ中もテントにもいたんですか?
    普段蚊に刺されやすい体質なのでかなり不安です。。。。季節も関係あるんでしょうか?
    もしわかる範囲で教えて頂けたら助かります。
    よろしくお願い致します。

きなこ

きなこさん からの返信 2016/03/02 14:36:02
    RE: 初めまして♪
    こんにちは〜ミモザさん

メッセージ有難うございます

すみません お返事が遅くなりました
    娘とバリ島に行っていて今朝帰って来ました
    楽しかった〜〜

それでタンザニアですが「あいのり」を検討されていたんですね
    うわぁ〜もしかしたら熟女3人でしたね(笑)
    私も夏にスペインに行った後だったので悩んだんですが、私の予算内でおさめてもらったのと、一人参加だと他社ではとんでもない金額だったので「エイッ!」って決めちゃいました(笑)

ツエツエ蠅ですが淡い色に寄って来ると聞きました
    私は蚊(マラリア)の方を心配していたので出来るだけ白い服で行ったのですが それが駄目だったのかも知れません
    それと「みんなのサファリ」のHPで紹介されている虫よけは凄く良かった様です
    それを塗っていた人は刺されていませんでした
    (服の上からもバンバン刺してきます)
    他のサファリ会社で旅行された方と帰りの飛行機で隣り合わせたんですが、そこはダチョウの羽の様なもので追い払ってくれていたそうです

2月のタンザニアしか知りませんが凄く良かったですよ
    セレンゲティは草が長く伸びていたので もう少し早い方が良いかも知れませんね
    その隣り合わせた方々はセレンゲティには行かれていませんでした
    サファリ13回目の達人でした(笑)

タンザニア楽しみですね〜

ミモザ

ミモザさん からの返信 2016/03/05 23:02:23
    RE: RE: 初めまして♪
    きなこさん、ご返信ありがとうございます!

タンザニアから帰って早々バリですか〜
    いいでね〜

そうなんですよね
    タンザニアの個人手配はメチャ高いんです
    それで私もあいのり検討してるんですが、、、

ツエツエ蠅は白い服にも寄ってくるんですね〜
    蚊除けもしないといけないのに、何色着たらいいんだ。。。。。(悩)
    「みんなのサファリ」のHPで紹介されている虫よけ、取り敢えず買ってみました。
    匂いがダメだったらアウトだなと思って。
    チョットだけ付けてみましたが、結構きますね〜
    嫌な匂いではありませんが、これを脚や腕にそれなりに塗るとなると、車の中とか充満しそう。。。

色々教えていただいてありがとうございます。
    2月のタンザニアは、虫の不安にも勝るものがありそうですよね。。

前向きに検討します!

きなこさんの旅行記これからもお邪魔させていただきますね〜。

ミモザ

きなこさんのトラベラーページ