アルーシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こうやって町中にいると昨日までのサファリゲームが夢の様です<br />多分帰国したら今こうして町歩きしてるのも夢の中の一コマになるんやろなぁ~<br />今回は初一人旅で不安だったけど素晴らしい出会いがいっぱいありました<br />旅を楽しんで人生を楽しんでいる「あいのり」メンバー<br />人をこよなく愛する チャーミングな女性<br />そしてこのアフリカの大地で逞しく生きている子供達<br />私の人生を豊かな物にしてくれました。皆さん本当に有難うございました。<br /><br /><br />旅の日程<br />2月4日 関空 22:40 QR →<br /><br />2月5日 キリマンジャロ空港 14:25<br />        アルーシャ泊<br /><br />2月6日 ンゴロンゴロクレーターでサファリゲーム<br />    ロッジ泊<br /><br />2月7日 早朝ウォーキングサファリ ンドゥトゥ移動サファリゲーム<br />    キャンプ泊<br /><br />2月8日 終日ンドゥトゥでサファリゲーム<br />    キャンプ泊<br /><br />2月9日 セレンゲティへ移動しながらサファリゲーム<br />    キャンプ泊<br /><br />★2月10日 セレンゲティ11:00→アルーシャ12:00(セスナ) 施設訪問<br />    アルーシャ泊<br /><br />★2月11日 アルーシャ街歩き<br />    キリマンジャロ空港 17:40 QR →<br /><br />2月12日 関空 16:55

Amazing Tanzania! 最終日はアルーシャの町を楽しもぉ~

2016/02/04 - 2016/02/12

きなこさん

こうやって町中にいると昨日までのサファリゲームが夢の様です
旅を楽しんで人生を楽しんでいる「あいのり」メンバー
人をこよなく愛する チャーミングな女性
そしてこのアフリカの大地で逞しく生きている子供達

旅の日程

アルーシャ泊

★2月11日 アルーシャ街歩き
    キリマンジャロ空港 17:40 QR →

2月12日 関空 16:55

ジャコブの作ってくれた朝食をペロッとたいらげて、町を歩きましょう

• この国のお野菜は本当に美味しいです

この国のお野菜は本当に美味しいです

市場は人種の坩堝でした
    色んな宗教の方もみんな仲良し

今から地元のファミリーにお邪魔させて頂きます

先ずはベーサのお家
    あったかいマサイティーでおもてなしして下さいました

5歳の男の子と3人家族です
    10畳ほどのワンルームに生活に必要な物が全てあります

可愛い食器棚の引き出しには御主人からのプレゼント(マサイの伝統的なクロス)が大切にしまってありました
    今はキリマンジャロの近くで農園の仕事をしている為 離れて生活されているんですって
    「寂しい〜ですよね」って聞いたら とっても恥ずかしそうにニコッとしていました
    彼女は未だ20歳です

次のファミリーは施設にいらしたクイニィのお家です
    彼女との待ち合わせ場所は彼女が働いているお店です
    ここは「何でも屋」って感じで 日用品から食料まで殆ど揃っています
    別の女性はバナナの調理をしていました
    これは甘く無いバナナで、剥いた後お水にさらして加熱します
    出来上がりは日本の里芋みたいな感じです

じゃ彼女のお家に連れて行ってもらいます
    町中の道は全て土道です
    先程まで雨が降っていたのでドロドロ、逆に降らないと埃だらけです

いっぱいの洗濯物
    全て手洗いですよ〜

クイニィのお家に到着です
    彼女のママがバナナの料理をしていました
    ここは外のキッチンで奥の臼は現役!トウモロコシを砕くんですって
    そしてもっと奥に鶏が二羽
    「え?どうして?」
    「卵を温めているのよ」
      な〜〜るほど〜

お庭には沢山のバナナ

そして数頭の牛

牛と鶏はビジネスだそうで、どの一般家庭も同じだそうです

じゃあ お家の中にお邪魔しま〜す
    ちゃんと玄関で靴を脱ぐんです

可愛い〜ですね双子ちゃんです

ここが屋内のキッチン
    プロパンガスがあって小窓からはダイニングが見えます
    「カウンターキッチン」?

キッチンの奥はリビング
    クイニィは女の子の3人のママです

お邪魔しました〜〜

アサンテ サーナ

アルーシャの目抜き通りにあるレストランでランチします

だいたい日本円で300円しません

アルーシャは海が無いので この町では魚は高いそうです
    何か分からないけど魚の丸揚げ

路上駐車するには
    この様な切符を買って車に貼ります
    日本でも良くありますよね

この枠内に停めて1日5シリングです

これは空港に向かう時に見かけた風景です
    珍しくなく これが当たり前なんですが、次に来たら凄く変わっているんでしょうね
    中国企業がインフラ整備を急ピッチで進めています
    私は良く「中国人?」と聞かれました
    アジア人=中国人みたいに
    そしてサファリで一番良いカメラを持っていたのは中国人の子供達です(笑)

相変わらずのんびりした空港です

この空港に降り立ったのが遥か昔に思えて来ました

ローカルな女性と話をしていて思いました
    母が子を思う気持ちは万国共通ですね
    いえ!人だけじゃありません サバンナにいる動物達も同じです

一日かけて帰ります

タラップって哀愁ありますよね

じゃあバイバ〜イ

有難うね
    みんなありがと〜

あーーーだんだん離れて行く

ヘルシンキか〜去年の今頃はkumiさんと北極圏でジャレ合ってたな〜
    kumiさんに会いたいなぁ

やっぱり一人は寂しいよ

今回お世話になったのは「みんなのサファリ」さんです
    スタッフのジェレミア、ジャコブ、ゴッドソン Thank you.

j話は変わりますが
    4月からカタール航空が関空から撤退するんですって
    チョコもゴディバからコレに変わってたし・・・おやつのブラウニィーも無くなってたし・・・

家族が待ってる空です

いっつも勝手ばかりしてごめんね
    さて!明日からは「良妻賢母」だーーーーー(笑)

ほんまよ

• gontaraさん 2017/03/24 23:09:19
    はじめまして
    はじめまして、gontaraと申します。
    タンザニア旅行一気読みさせていただきました。
    ゲームドライブ堪能して、行った気になってしまいました(笑)
    大阪のおばちゃん、上手にまとめて書かれてますね。
    児童施設への救援物資の件など読んでると、ひょっとして先生?

タンザニアに憧れ、いつの日にか訪れてみたいと思う、還暦の少年です。

きなこ

きなこさん からの返信 2017/03/26 08:01:51
    RE: はじめまして
    はじめまして、gontara様

タンザニアの旅行記に起こし下さいましてありがとうございます。
    この年はラッキーな事に大地に雨が降り始めましたので出産シーンにも出会える事が出来ました
    この時期のタンザニアにもう一度行ってみたいです

いえ、教師でも何でもないただのお節介な大阪のお姉ちゃんです(あ、嘘つきましたおばちゃんです〜)

gontara様は色々行かれているんですね
    南極のクルーズで出会われた「ザトウクジラ」凄い迫力ですねーーー
    心惹かれる旅行記がいっぱいです
    これからもよろしくお願いします

きなこ
  • akanezumiさん 2016/04/03 22:58:11
    素晴らしきアフリカ☆そして素晴らしい行動力☆
    きなこさん、こんばんは。

4トラ、しばらくご無沙汰していたら、
    タンザニアに、その後すぐバリにも行かれたのですね〜

アフリカって私は今まで考えたことなかったのですが
    他の地域とは違った素晴らしい魅力的な場所ですね!
    大地の息吹を感じるというか・・・

きなこさんの旅行記を拝見して、一度は訪れなくちゃと思いました。

私もアフガニスタンの子どもにランドセル送ったり
    カンボジアの子どもに絵本送ったり・・・
    という間接的な活動はしたことあるのですが、
    施設を訪問してミシンと楽器を届けてあげるという
    きなこさんの行動力、本当に素敵ですね(*^_^*)

また次の旅行記楽しみにしています。

akanezumi

きなこ

きなこさん からの返信 2016/04/03 23:15:17
    RE: 素晴らしきアフリカ☆そして素晴らしい行動力☆
    こんばんは〜 akanezumiさん

すみませんシンガポールの旅行記 読み逃げしました・・・ごめんなさいね

お嬢様との旅は如何でしたか?
    まだ旅行記が始まったばかりで続編が楽しみです

そうなんです(笑)
    笑っちゃうでしょ?
    急にチャンスが巡って来た感じで飛びついてしまいました
    「タンザニア」むちゃ良かったですよ〜
    多分近いうちには実現しないだろうと思っていたんですが・・・

色々な国の施設に支援なさっているんですね
    尊敬します
    私はたまたまツアー会社が支援されていたので興味津々で訪問した「オノボリサン」です
    継続していければ良いんでしょうね

シンガポールの続編楽しみにしていますね

• 猫大好きさん 2016/03/23 21:48:32
    タンザニア行けるのか?
    きなこさま はじめまして!

きなこさまのタンザニア旅行記 一気に読みました
    そして 行きたい気持ちがつのるのですが
    不安も〜
    5月20日からの某旅行社 キャンペーン タンザニアツアー
    私でも届く金額設定で申し込みしたのですが
    一昨年、私がマサイマラで初めてのサファリを楽しんでいた時に
    夫が入院していて、帰国して入院先に直行した悪夢が。。。
    そんなんで 行きたい事言い出せないのよね〜〜
    そろそろ決断しなくては!

それで お伺いしたいのは 黄熱病の予防接種されましたか?
    旅行社からは 皆さんされていますよ〜 と軽く接種を促されたのですが
    そしてマラリア予防薬は副作用があるとの事で 勧められませんとの事でした

年と共に 面倒なこと 対応できなくなって イヤだわ^_^;

きなこ

きなこさん からの返信 2016/03/23 22:24:48
    RE: タンザニア行けるのか?
    猫大好きさん はじめまして

タンザニアの旅行記を読んで頂き有難うございます

プロフの猫ちゃん可愛い〜ですね
    家の子もまぁまぁイケルでしょ?(笑)

さて、タンザニアの件ですが
    行かれるんですね
    むちゃむちゃ良い処ですよ〜〜
    もうアフリカに魅了されちゃって来年も考えています(笑)
    ご一緒に如何ですか?

本題ですが
    黄熱病の予防接種はしませんでした
    マラリアも、長期滞在されている方は現地で錠剤を買っておられましたが、私の場合現地旅行社に問い合わせたところ「最近は接種しなくても大丈夫ですよ。私も(日本人)していません」って回答がきました
    だから接種しませんでした
    ケニアから入る場合は必須みたいですね
    どちらかと言えばツエツエ蠅の方が厄介でした
    これは日本でも手に入る「虫よけスプレー」で対処できます

私も年々煩雑になって来てビザも現地の空港で取りました
    相乗りメンバーはちゃんと取得して来ている人がいましたが、入国時間はさほど変わりませんでしたよ

楽しんで来て下さいね〜〜
    ん〜〜〜羨ましい

「 年と共に 面倒なこと 対応できなくなって イヤだわ^_^;」
    同感です(笑)

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/03/23 22:53:05
    早速の返事有難うございます!
    きなこさま こんばんは〜

家の子 チョコって言います お嬢様です
    今も横で眠っています
    おたくの猫さん 美しニャンですね(=^x^=)

予防接種の事 解決できそうです
    ありがとうございました!
    白い服にバスケットシューズ 買わなくては。。。
    その前にオットの了解が必要だわ

カメラと望遠レンズも保管庫から取り出して
    練習しなくっちゃ

する事たくさん でも身体はスローに動きます!
    ではでは〜 お互いに これからも Have a nice trip!

きなこ

きなこさん からの返信 2016/03/23 22:53:26
    RE: タンザニア行けるのか?
    追伸です

今回の旅は
    航空券(諸飛込)と現地ツアーで¥256,000でした

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/03/23 23:08:59
    RE: RE: タンザニア行けるのか?
    > 追伸です
    > 今回の旅は
    > 航空券(諸飛込)と現地ツアーで¥256,000でした

えええ〜!!!
    旅行社のタンザニアツアー60万円以上しますよ〜〜

ベストシーズンでその価格
    考える事増えてしまった^_^;

きなこ

きなこさん からの返信 2016/03/24 18:11:28
    RE: RE: RE: タンザニア行けるのか?
    ごめんなさいね

¥356,000でした・・・

> > 追伸です
    > >
    > > 今回の旅は
    > > 航空券(諸飛込)と現地ツアーで¥256,000でした
    > えええ〜!!!
    > 旅行社のタンザニアツアー60万円以上しますよ〜〜
    > 私の探したツアーはお安くってチャージ入れて40万円ちょっとです
    > ベストシーズンでその価格
    > 考える事増えてしまった^_^;
  • ヒマリさん 2016/02/21 20:55:59
    初めまして
    きなこ様

こんばんは☆

kumiさんの旅行記を拝見して、きなこさんの旅行記も読ませて頂いてますm(_ _)m

タンザニア旅行記、一気に読みました。
    お一人旅、とても尊敬します。色んな努力もされてたとは思いますが、素晴らしい旅羨ましく感じました。

ご挨拶が遅れましたが、フォローさせて頂いております。

これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

きなこ

きなこさん からの返信 2016/02/21 22:09:00
    RE: 初めまして
    ヒマリ様

はじめまして
    メッセージ有難うございます
    kumiさんと仲良くさせて貰っています

旅行記を呼んで頂き有難うございます 嬉しい〜です

kumiさんに「一緒に行こ〜」ってお願いしたんですが・・・却下(笑)
    ど〜しても行きたかったから思い切って行って来ました
    でも どうにかなるもんですね

初夏にもkumiさんと旅の計画をしていて今から楽しみです

これからも宜しくお願いします

• ひらしまさん 2016/02/21 17:49:11
    念願のタンザニア!!!

タンザニア旅行記、一気に拝読しました。
    しかし、帰国から8日で書き上げるとは信じられないタフネスですね。

サファリカー車内の写真を見て、あの中で過ごした夢のような時間がよみがえってきました。
    きなこさんもよき旅仲間と素敵な経験をいっぱいされたようですね。
    とくにヌーの出産に出会えたなんて素晴らしいです。
    2月のンドゥトゥならではで、数年かけて準備してきた甲斐がありましたね。
    ライオンの交尾を2回も見られたのもうらやましいです。
    フェロモンポーズなんて勉強になりました(笑)。

テンティットロッジでのシャワー、大変でしたね(笑)。
    普段できない経験ができるのが旅ですもんね。
    野生動物の気配を感じながらの夜は眠れたのでしょうか。

そしてアルーシャでの施設訪問。
    ピアニカにミシンにというきなこさんのアイデアと実行力に敬服しました。
    そして26kgを持ち運ぶパワーにも!

ひらしま

きなこ

きなこさん からの返信 2016/02/21 18:55:55
    RE: 念願のタンザニア!!!
    こんにちは〜ひらしまさん

早速ご訪問下さり有難うございます
    忘れないうちにと旅行記を仕上げましたが、振り返って写真を見てるとブレブレで(笑)
    旅行記のお陰で2度も行った感じになりました

この旅は ひらしまさんに「みんなのサファリ」さんを教えて頂いたのが始まりでした
    あれからチャンスを伺っていたんですが、やっとこさ実現しました
    斎藤さんもジェレミアもとっても魅力的な方ですね

ツアーの前後は殆ど斎藤さんと一緒に行動させてもらいました
    斎藤さんのお友達のお家に行ったりローカルな市場にも連れて行ってもらい、私はとってもとっても素晴らしい時間を過ごしました

ひらしまさん有難うございました

キャンプでの出来事はステキな思い出です(笑)

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る